También crecen las producciones de otras tres ramas ganaderas: avícola, ovino y vacuno
Los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre sacrificios de animales correspondientes al mes de mayo muestran como, en los cinco primeros meses del año, la producción de carne ha crecido en las cuatro principales ganadería: porcino, ovino, vacuno y aviar.
Especialmente significativo es el caso del porcino que crece, en estos cinco primeros meses del año 2016, un 8,84% hasta las 1,7 millones de toneladas producidas frente al 1,6 del mismo periodo de 2015. Cataluña se mantiene como líder de este sector con una producción en este periodo de 727.534 T, lo que significa un aumento del 7,66% frente al año anterior. En una línea muy similar de crecimiento se muestra Aragón, la tercera comunidad autónoma en ese sector ganadero, con un aumento del 7,25% hasta llegar a los 180.689 T. Especialmente significativo es el aumento que se vive en Castilla y León, la segunda región en producción, que ha visto como de sus mataderos han salido, hasta mayo, 290.142 toneladas, lo que significa un crecimiento del 16,32%.
El ovino también aumenta sus cifras un 3,56% hasta mayo de 2016 en relación a 2015 hasta llegar a las 48.049 toneladas. Destacar el fuerte aumento vivido en el mes de mayo cuando la producción aumentó un 7,64% hasta llegar a las 10.950 toneladas. Castilla y León domina este sector, teniendo un ligero repunte del 1,81% hasta llegar a las 12.516 toneladas. Aumentos de más del 7% han vivido tanto Cataluña como Castilla la Mancha que han cuantificado 6.987 y 6.413 toneladas, respectivamente. La cuarta comunidad en lo que a producción de este tipo de carne, Aragón, vive una significativo descenso del 3,62% hasta las 4.728 toneladas.
Un 2,37% ha crecido, según los datos del Ministerio de Agricultura, la producción de carne de vacuno en los cinco primeros meses de 2016 hasta llegar a las 249.679 T. Cataluña lidera este sector con una producción hasta mayo de 52.202 T que significa un aumento del 6,41%. Castilla y León, prácticamente, repite los datos y cifras de la campaña anterior obteniendo de sus mataderos 44.748 T, mientras que Galicia, la tercera productora, ve como las estadísticas reflejan una reducción en la producción del 1,1% hasta situarse en los 35.910 T.
Para finalizar este análisis de las producciones de las cuatro principales ganadería en España hasta el mes de mayo de 2016,destacar el aumento de la avicultura que crece un 6,11% hasta las 619.947 T, señalando el ascenso del 10,7% que se ha vivido en el dato mensual. Un 3,47% ha crecido la producción en Cataluña hasta llegar a las 148.454 T, casi un 10% lo hace Andalucía donde se han producido 135.161 toneladas, un 3,66% en Valencia para cerrar el dato en 81.342 T mientras que en Castilla y León ese aumento es del 6,62% hasta situar las estadísticas en las 49.400 T.
Fuente Agronews Castilla y León