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Restaurante Casa Pavón, el sabor de la tradición del mejor ‘calderillo’
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PASO IMPRESCINDIBLE PARA LA DEGUSTACIÓN DE LA GASTRONOMÍA BEJARANA

Restaurante Casa Pavón, el sabor de la tradición del mejor ‘calderillo’

Actualizado 07/08/2016
Redacción Béjar

BEJAR | Especialistas en la preparación del plato estrella de la cocina bejarana suman a su esencia los mejores embutidos, jamones y carnes de la gastronomía serrana

Manolo Pavón, como se le conoce en Béjar, es el dueño del establecimiento hostelero Casa Pavón, el origen de una saga familiar de restauradores que ha sabido recoger lo mejor de la tradición culinaria más arraigada, por eso es frecuente verle en reportajes televisivos mostrando cómo prepara el Calderillo, con su caldero de hierro y a fuego lento hasta que los ingredientes toman cuerpo aportando sus esencias al codiciado guiso bejarano.

El primer domingo de agosto se celebra en el Castañar 'El Día del Calderillo', aunque no siempre fue así, las primeras ediciones tuvieron lugar en junio y en los años setenta se celebraron en julio para pasar después al mes de agosto, fecha en la que la ciudad se encuentra repleta de bejaranos ausentes, turistas y visitantes que aprovechan este día dedicado al noble plato para disfrutar de las excelencias de la gastronomía local de la que son maestros en el Restaurante Casa Pavón, situado en la Plaza Mayor de la ciudad.

Parece ser que La Tertulia Literaria Bejarana, fue la que trató de promocionar este plato de la gastronomía bejarana convocando esta jornada y diez años después fue recogido el testigo por Los amigos de la Peña de la Cruz, más tarde la organización pasó a manos de Los amigos de la Antigua y siguió con la tradición la Sociedad Gastronómica el Calderillo, hasta que el ayuntamiento se hizo cargo manteniendo viva la costumbre hasta nuestros días, e introduciendo variaciones como la degustación popular y la aportación de los productos para el 'concurso al mejor calderillo' que acompaña a la celebración.

El plato estrella de la gastronomía bejarana no queda restringido a esta jornada, es un plato familiar que se cocina en los hogares bejaranos durante cualquier época del año, en invierno y en verano, del que son expertos los chefs en el Restaurante Casa Pavón, que cada día lo preparan en sus fogones siguiendo la receta más tradicional y la lucen orgullosos enmarcada en las paredes de uno de los restaurantes más típicos y emblemáticos de la ciudad, y por donde ningún visitante o turista debe dejar de pasar si quiere probar el auténtico 'calderillo'.

"En un caldero de hierro se pica la cebolla, los pimientos y el tomate, se fríe todo con un cuarto de litro de aceite de oliva, se agrega la carne partida en tajos y se le añade pimentón agridulce. Se tiene preparado un machado de ajo y perejil que se echa en ese momento junto a unas hojas de laurel y orégano cubriéndolo todo con el agua bejarana (secreto de este plato serrano). Se deja cocer durante una hora, mientras se pelan las patatas y se parten en cachelos, iniciando el corte con el cuchillo y arrancando después, adjuntándolas a continuación a la cocción y manteniéndolo 40 minutos más sobre el fuego. Al terminar este proceso lento que reduce el agua y condensa los sabores se adorna con pimiento morrón y guisantes, dejándolo listo para comer".

La literatura y los noticiarios hablan desde antaño de este plato que no se limita estacionalmente pero tampoco a los almuerzos, así lo recogen periódicos de finales del siglo XIX y de mediados del XX, que se hacen eco de que en las meriendas de la tarde también se degustaba y así lo cita Camilo José Cela, que cuenta en sus escritos cómo junto a unos amigos "en un huertecillo que se levanta verde y soleado sobre la vieja muralla" se reunieron "a merendar calderillo guisado según las nobles y vetustas artes de los tejedores" regado con vino de aloque.

Buenos vinos, mejores platos, cocina tradicional, sabrosos embutidos y jamón de Guijuelo para todos aquellos que pasen por el restaurante Casa Pavón situado en la Plaza Mayor de Béjar, que además ofrece a locales y visitantes un lugar de tapas en el que probar lo mejor de la gastronomía bejarana.

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