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Recomendaciones para disfrutar del Vino
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Recomendaciones para disfrutar del Vino

Actualizado 15/12/2015
Bienvenido Carrera Gavilán

"Los vinos nacen para beberse y ser disfrutados en compañía,no para ser guardados"

Se acercan fechas en las que el consumo de vino, cava y champagne toman el protagonismo de nuestras mesas, ya sean reuniones familiares, con amigos o de empresa. Hay determinadas cosas que nos gustaría saber y nunca nos atrevemos a preguntar. Una mala experiencia puede condicionar la percepción de un vino para siempre a la hora de elegir un vino ya sea para comprarlo, o elegirlo en una cena debemos tener en cuenta unas recomendaciones muy básicas ya que al final lo que se trata es de disfrutarlo.No nos dejemos engañar de cualquier vino que nos pongan en la mesa, informémonos ,aunque sea leamos solo la etiqueta.

Mi primera recomendación en el caso de comprarlo es dirigirnos a tiendas especializadas. Nos encontraremos con variedad, y seguramente habrá un profesional o persona familiarizada con su surtido y nos podrá aconsejar en la elección, pero en el caso que nos queramos aventurar a sorprender a nuestros invitados debemos saber que:

Los premios de los vinos y puntos recibidos en concursos no son garantía de éxito, ayudan a elegir pero si no lo conocemos no deberíamos comprar en cantidad, deberíamos probar una botella y ver qué tipo de vino nos gusta, los reservas no siempre son los mejores, mucha gente piensa que es sinónimo de buen vino, un gran reserva, reserva o crianza, hace referencia al tiempo de crianza en madera, nunca la calidad final. Las crianzas aportan más fruta en nariz y una boca más marcada en sabor, para entendernos. Los reservas tienen aromas más marcados debido a su paso por barrica (cueros, tabacos, ahumados) y taninos más pulidos.

Respecto a la temperatura lo ideal es servir los cavas y blancos entre 7º y 9º C y los tintos entre 14º y 16ºC, de los blancos tengo que decir que mucha gente piensa que deben ser del año y no es así hay algunos que están pensados para disfrutarlos a partir de su segundo año de vida, normalmente los que se trabajan sobre lías o crianza en madera.

Mi recomendación para la conservación es que los vinos deben estar tumbados para que al corcho se le aporte humedad, y respecto a los cavas y champagne de pie siempre.

Y como última recomendación los vinos nacen para beberse y ser disfrutados en compañía, nos encontraremos con vinos que hemos guardado con mimo y nos parecerá que tenemos tesoros y al final han muerto.

Para cualquier duda mi Twitter @gastrosumiller.

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