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Salamanca aporta solo el 5,8% del valor de la producción vegetal en Castilla y León
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A LA COLA DE LA COMUNIDAD, con 135,5 millones

Salamanca aporta solo el 5,8% del valor de la producción vegetal en Castilla y León

Actualizado 03/10/2015
Redacción

La patata, con una caída del valor de la producción del -78,3%, pasa de contribuir con el 20,5% al 6,4% el último año

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El valor de la producción vegetal en Castilla y León ha descendido de manera generalizada en todas las provincias, con caídas que oscilan entre el -9,7% de Burgos y el -31,5% de Segovia, debido a la disminución tanto de los precios como de las producciones.

Según el informe 'El sector agrario en Castilla y León', elaborado por Caja España-Duero, la provincia de Salamanca aporta el 5,8% del valor de la producción vegetal, ascendiendo en 2014 a 135,3 millones de euros, una cifra un 30,7% inferior en relación al año anterior. Con un descenso más importante de los precios agrícolas que de las producciones (-23% y -10% respectivamente), la caída de los precios ha afectado de manera más destada a los principales cultivos de la provincia, como son los cereales.

Trigo, cebada, avena o centeno representan algo más de 2/3 del valor de la producción agrícola salmantina, con un descenso del 24,4% consecuencia tanto de la reducción de precios como de las cantidades, según recoge el informe.

[Img #443665]En el caso del maíz, su precio descendió más del 15%, un 10% el trigo blando y la patata, con una caída del valor de la producción del -78,3%, pasando de aportar el 20,5% al 6,4% en 2014. Por lo que se refiere a las plantas forrajeras, se produce un descenso del -14,3% por la caída de la producción, ya que, en este caso, los precios subieron un 4,4%.

Significativo también el incremento del valor de las plantas industriales con un 17% en el último años, aportando el 11,1% del valor de la producción en la provincia, tanto por el aumento en precios como en cantidades especialmente en el caso de la remolacha.

Con estos datos, Salamanca se sitúa a la cola, solo por delante de Ávila, que aporta el 3,4%. Lideran el valor de las producción vegetal Valladolid y Burgos, con el 20,4% y 20,2% respectivamente, seguidas por Palencia, con el 15,7% y León con el 12,9%.

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