BÉJAR | Francisca Vicente, Mª Luz Romero y Mª Jesús Santa Martina, ganadoras del concurso de este año (GALERÍA DE FOTOS)
Este domingo se celebra el día dedicado al plato estrella de la gastronomía bejarana, el calderillo, un sencillo guiso de pastores que en la ciudad se cocina con maestría y se puede degustar en los mejores restaurantes.
El Ayuntamiento celebra este día invitando a todos los vecinos y visitantes a degustar este plato, cocinando un calderillo gigante para 2.600 comensales y con un concurso que premia a los mejores cocineros de este guiso que también es habitual en los hogares bejaranos.
Al concurso de este año se han presentado 30 parrillas y un jurado encabezado por el periodista gastronómico Santiago Juanes, a quien se le ha concedido el título de cocinero mayor, Purificación Pozo, Ángel Orgaz, José Mª Muñoz, Victoria Mateos, Rosa Marcos, Antonio Espina, Javier Garrido, Mercedes Rivas y Eva Gabriel, la aguedesa de este año, ha declarado ganador al calderillo elaborado por Francisca Vicente, Mª Luz Romero y nuestra compañera periodista del Béjar en Madrid, Mª Jesús Santa Martina. El premio ha consistido en un trofeo y 150?.
Buen ambiente y amplia participación se ha vivido en la edición de este año, en la que tampoco ha faltado el alcalde, Alejo Riñones, que ha degustado junto a los asistentes, el homenajeado calderillo.
Por la tarde, un espectáculo ecuestre de doma a ritmo de flamenco, en la Plaza de Toros, ha puesto el fin de fiesta a este día, pese a que el Castañar aún continúa repleto de gente que ya se prepara para enlazar con la merienda campestre.