El Proyecto Erasmus + se desarrollará en empresas extranjeras de seis países (Francia, Portugal, Finlandia, Polonia, Croacia y Hungría)
El IES Francisco Salinas ha recibido una subvención de 82.400 euros del Ministerio de Educación para desarrollar un programa de prácticas en el extranjero, a través del Proyecto Erasmus +. Se llevará a cabo en el periodo 2015 - 2017 y facilitará la movilidad de estudiantes y profesores de Formación Profesional, del Ciclo de Grado Medio en Panadería, Repostería y Confitería (PAR).
Este proyecto, "Pastelería Creativa I", se desarrollará en empresas extranjeras de seis países (Francia, Portugal, Finlandia, Polonia, Croacia y Hungría) realizando un periodo formativo práctico en ellas. En el caso de los alumnos, la estancia será de once semanas entre marzo y junio de 2016 y 2017 y en el de los profesores, de dos semanas cada año.
Trayectoria internacional del centro
El Proyecto Leonardo, de prácticas en el extranjero para alumnos y profesores de Formación Profesional, se inició en octubre de 2008, cuando el IES Francisco Salinas participó por primera vez en las Mesas Redondas Europeas, organizadas por el Centro de Formación de Aprendices (CFA) de Saint Michel Mont Mercure (Francia). A partir de ese momento, se empezó a entablar relaciones con posibles socios para este proyecto.
En 2011 se consigue el primer Proyecto Leonardo: "Elaboración de una carta europea de postres de restaurante", junto con Francia, Portugal, Bélgica y Polonia. En 2013 se obtiene un segundo proyecto: "Productos Regionales de Panadería I", con Francia, Finlandia y Portugal.
La importancia de este proyecto se ha visto reflejada en la obtención de mejores oportunidades de trabajo para sus participantes, pues han conseguido el Europass Mobility y el Certificado de la Empresa Europea, certificado que acredita su perfil profesional en cualquier país de la Unión Europea y países miembros de la ALEC (Noruega, Suiza, Islandia, Liechtenstein).