Bajo el lema 'Come sano, come seguro' alerta a la población sobre los estilos de vida gastronómicos
Cruz Roja se suma a las celebraciones de este día realizando diversas actividades de sensibilización con el lema "Come seguro, come sano" dedicado a la inocuidad de los alimentos.
En Salamanca Cruz Roja trabajarán estos conceptos con el objetivo de promover hábitos y estilos de vida saludables entre la población, procurando que las personas desarrollen actitudes que favorezcan una alimentación sana y disminuyan los trastornos de la alimentación (obesidad, anorexia, bulimia, estados carenciales, diabetes?).
Para ello se instalaron unas mesas informativas desde donde se repartieron materiales para hacer llegar estos conocimientos a la población en el mercado de San Bernardo y centro comercial Carrefour.
La Organización Mundial de la Salud recuerda la necesidad de concienciar sobre la importancia de una correcta manipulación de los alimentos, ya que se calcula que más de 200 enfermedades se transmiten a través de los alimentos. Cada año mueren 1,8 millones de personas como consecuencia de las enfermedades diarreicas, cuya causa puede atribuirse a la ingesta de agua y alimentos contaminados.
Una preparación adecuada de los alimentos puede prevenir la mayoría de enfermedades de transmisión alimentaria. Mensajes clave para la inocuidad de los alimentos:
1. Mantén la limpieza.
2. Separa los alimentos crudos y los cocinados.
3. Cocina los alimentos completamente.
4. Mantén los alimentos a temperatura segura.
5. Usa agua y materias primas seguras.
Fotos: Pablo de la Peña