DEPORTES. CIUDAD RODRIGO

Actualizado 15/03/2015

La galería de imágenes de esta semana pertenece al duelo de alevines entre Ciudad Rodrigo A y Hergar Camelot Helmántica y al duelo de cadetes entre III Columnas Textiles Acosta y Tierno Galván

[Img #251240]> Esta semana descansa el Cadete B del III Columnas. Por su parte, el Cadete del Ciudad Rodrigo aplaza su partido de esta jornada al 28 de marzo.

> En lo referente a Juegos Escolares, el Ayuntamiento de Salamanca ha dado por finalizada la competición masculina de basket juvenil, mientras que la final infantil bicomarcal de fútbol sala, en la que estará el equipo del IES Tierra, se jugará el sábado 21.

> CIUDAD RODRIGO A 4 - HERGAR CAMELOT HELMÁNTICA 1

El fin de semana deportivo de los equipos mirobrigenses se abrió con la contundente victoria del Alevín A del Ciudad Rodrigo, que ofreció su mejor imagen para superar al Hergar Camelot Helmántica, equipo situado varios puestos por encima suyo en la clasificación, y que tenía una notable superioridad en lo que a envergadura física se refiere respecto a los mirobrigenses.

El Ciudad Rodrigo arrancó muy bien el partido, empezando a generar oportunidades desde el principio. Una de las más claras de estos minutos fue un disparo de Cristian tras una buena jugada de Manuel que se marchó por poco por encima del larguero.

En el tramo central de la primera parte el Ciudad Rodrigo sufrió un pequeño bajón, pero pronto se recuperó del mismo, anotando además su primer gol de la mañana, en un lanzamiento de falta de Manuel al borde del área en el minuto 20'. Aunque la primera parte había sido buena, el Ciudad Rodrigo no se pudo ir con una sonrisa al descanso porque el Hergar empató la contienda en los compases finales de la primera parte también en un lanzamiento de falta.

[Img #251232]Pese a ese pequeño mazazo, el Ciudad Rodrigo salió de nuevo muy fuerte al segundo tiempo, dominándolo por completo, con muy buen juego y una gran seguridad atrás. En ataque, los mirobrigenses no tuvieron excesivas ocasiones, pero sí una gran efectividad, con goles de bella factura.

El encargado de poner al Ciudad Rodrigo por delante en el marcador ?en el 35'- fue Manu, quién recibió al borde del área el balón enviado por Álex desde atrás, dándole el toque preciso para mandarlo para dentro. Siete minutos después, llegó el tercero. Un balón rebotado le cayó a Dani al borde del área, controlándolo y definiendo a la perfección frente al guardameta del Hergar.

El Ciudad Rodrigo tenía el partido bajo control, mientras que al Hergar le costaba generar ocasiones. Durante el segundo tiempo realizaron apenas cuatro remates, dos de los cuales fueron de falta, despejándolos José Ángel. Asimismo, el portero mirobrigense también salvó la ocasión más peligrosa, cuando un jugador del Hergar se quedó sólo frente a él e intentó colocarle el balón. El listado de ocasiones del Hergar se completa con un remate desde el borde del área que se fue por poco por encima del larguero.

Justo antes del pitido final ?el Hergar casi ni pudo sacar de campo- llegó el cuarto y definitivo gol del Ciudad Rodrigo, obra de Álex, que sacó un disparo desde ¾ de campo tras una pared de los mirobrigenses por esa zona.

Uno de los técnicos del Ciudad Rodrigo, David Risueño, expresaba tras el encuentro que estaban "muy contentos" por la imagen ofrecida por los suyos, "jugando y controlando bien".

[Fútbol | ALEVÍN B] 2ª Provincial Grupo A | J20 | Campos de La Salud (Salamanca)

> MUNIBAR PIZARRALES B 3 - CIUDAD RODRIGO B 2

Al Alevín B del Ciudad Rodrigo le tocó la cruz en el disputadísimo partido que vivió en la mañana del sábado frente al Munibar Pizarrales B, que pudo caer de cualquier lado. La igualdad se vivió desde los primeros minutos, en los cuales hubo pocas opciones de gol.

Una de las primeras oportunidades del encuentro acabó siendo el primer gol del Ciudad Rodrigo. Ocurrió en el 12', cuando Carlos realizó un disparo desde fuera del área. El portero rechazó el balón, que salió bombeado. En la caída, el propio jugador que había disparado inicialmente, Carlos, metió la cabeza para enviar el balón al fondo de la red.

Con ventaja en el marcador, el Ciudad Rodrigo tuvo más control y se fue más arriba, teniendo más oportunidades, pero a los 5 minutos el Munibar Pizarrales B armó una buena contra que concluyó con un tiro por alto imposible de parar para el portero mirobrigense, Iker.

El partido continuaba muy igualado, pero el Munibar Pizarrales consiguió desestabilizar el marcador a su favor con un gol de falta a 5 minutos para el descanso, también por alto.

Los mejores minutos del Ciudad Rodrigo correspondieron al arranque del segundo tiempo, en el que para empezar tuvieron un lanzamiento de penalty de Torres, a quién precisamente le habían hecho el penalty tras una buena jugada individual. Por desgracia, el portero detuvo el lanzamiento. Acto seguido, Torres estuvo de nuevo muy cerca de poner el empate a 2, pero el árbitro anuló un gol suyo por un fuera de juego que no pareció.

El Ciudad Rodrigo por fin consiguió el empate en el 38', con una jugada iniciada por la banda derecha por Carlos, quién sacó un pase para Mateo, que no perdonó.

El Munibar Pizarrales decidió que el empate no le valía y se fue hacia arriba en el tramo final, colocando el 3-2 a 7 minutos para el final, con otro lanzamiento por alto que Iker tampoco pudo atajar. Los minutos finales fueron un querer y no poder por parte del Ciudad Rodrigo: aunque encerró a los locales en su campo, no tuvieron remates claros.

El técnico del Ciudad Rodrigo Juan Carlos Conde apuntó que había sido un partido "a cara o cruz, y nos ha tocado cruz", porque "ha podido ganar cualquiera". El técnico manifestó que "lo hemos competido pero la suerte no ha estado con nosotros". En todo caso se mostraba "contento porque hemos competido el partido, y el resultado es lo de menos".

[Fútbol Sala | SENIOR] 3ª División | J20 | Pabellón Colegio Tierno Galván (Valladolid)

> TIERNO GALVÁN 1 - III VIAJES ECUADOR 2 [CRÓNICA]

[Fútbol | SENIOR] 1ª Regional de Aficionados Grupo B | J25 | Francisco Mateos

> CIUDAD RODRIGO 2 - ONZONILLA 0 [CRÓNICA]

[Fútbol Sala | JUVENIL] División de Honor Grupo 2 | J27 | Pabellón Municipal Carlos Serna (Burgos)

> LA AMISTAD BURGOS 3 - III TEXTILES ACOSTA 2 [CRÓNICA]

[Baloncesto] Trofeo Diputación | J17 | Pabellón de Monterrubio

> MONTERRUBIO DE LA ARMUÑA 39 - CIUDAD RODRIGO SEGUROS BILBAO 60

El Ciudad Rodrigo Seguros Bilbao superó sin excesivos problemas al colista de la competición, el Monterrubio de la Armuña, que aún no ha conseguido sumar ni una sola victoria. Pese a ello, el Ciudad Rodrigo estuvo demasiado confiado en defensa, lo que facilitó que el Monterrubio tuviera una anotación constante. Asimismo, los mirobrigenses no estuvieron finos a la hora del movimiento de balón en ataque.

El partido se rompió ya en el primer cuarto, en el cual los locales anotaron solo 6 puntos frente a los 13 del Ciudad Rodrigo. Los dos siguientes cuartos tuvieron el mismo guión, consiguiendo los mirobrigenses 7 puntos más de ventaja en cada uno de ellos (los parciales fueron 11-18 y 9-16). El único cuarto que estuvo igualado en lo que al marcador se refiere fue el último, que concluyó con empate a 13.

Con un marcador tan roto, el partido sirvió para que todos los jugadores del Ciudad Rodrigo tuvieron minutos, y para que aquellos que vuelven de lesión puedan coger rodaje, de cara a los próximos compromisos, en los cuales el Ciudad Rodrigo luchará por la mejor plaza al final de la competición.

> Por parte del Monterrubio jugaron: F.T. Manso, S. Izarra, A. Ribero, M. Álvarez, M. Nava ?cinco inicial-, A. Sánchez y J.C. Hernández. Mientras, por parte del Ciudad Rodrigo Seguros Bilbao jugaron: A. Crespo, A. Vicente, G. Fernández, F.J. Martín, S. Tamames ?cinco inicial-, P. Fernández, J. García y A. Guisema. Los máximos anotadores fueron J.C. Hernández y P. Fernández, respectivamente.

|| DOMINGO 15

[Fútbol | INFANTIL] 1ª Provincial | J21 | Campo de los Cuernos (Salamanca)

> HELMÁNTICO 1 - CIUDAD RODRIGO 3

El Infantil del Ciudad Rodrigo se hizo con la victoria en su visita al Helmántico en un partido ciertamente extraño que tuvo varios condicionantes especiales de salida. Por un lado, era el primer partido tras el fallecimiento del abuelo de Adrián, que era un fiel seguidor del equipo.

Por otra parte, en las filas del Helmántico estaba Antonio, jugador que consiguió grandes éxitos en las categorías inferiores del Ciudad Rodrigo junto a los actuales jugadores de primer año del equipo Infantil del Ciudad Rodrigo. Con este motivo, en el equipo mirobrigense fueron titulares los 7 compañeros que tuvo Antonio en categorías inferiores.

En lo que se refiere al partido en sí, el Ciudad Rodrigo se adelantó muy pronto en el marcador, en el 3', de la mano de Samuel. Este gol dio cierta tranquilidad a los mirobrigenses, que pensaban que iban a tener un compromiso sencillo. Sin embargo, esa tranquilidad pasó a ser una excesiva relajación, que convirtió el duelo en un partido de ida y vuelta.

En materia defensiva, el Ciudad Rodrigo estaba inoperativo, llegando el Helmántico con cierto peligro. Mientras, en ataque, los mirobrigenses creaban ocasiones, pero sin concretar. El partido estaba muy abierto, y al final lo acabó aprovechando el Helmántico para empatar.

En los minutos siguientes, el Ciudad Rodrigo tuvo hasta cuatro oportunidades muy claras (de la mano de Samuel, Adrián, José Manuel y Marcos Santos), antes de conseguir por fin el 2º gol, obra de Adrián a 7 minutos para el descanso. Poco después, Adrián rozó otra vez el gol, pero su remate de cabeza tras una jugada de Marcos Santos por la banda se estrelló en el larguero.

Con ese 1-2 se llegó al descanso, en el cual el Ciudad Rodrigo reflexionó sobre su actitud en defensa, cambiando su imagen en este apartado en el segundo tiempo. Los mirobrigenses trabajaron más y en el 50' subió el tercer gol al marcador, de nuevo de la mano de Adrián. A partir de ahí, el Ciudad Rodrigo hizo cambios de posición y dio minutos a todos los jugadores. Los mirobrigenses siguieron con el dominio pero sin concretar ninguna oportunidad más, dentro de un tramo en el que estuvieron mejor en defensa.

El técnico mirobrigense Joaquín Chanca explicó que al final se había conseguido "un buen resultado en un partido regular", que era "el último sencillo que nos quedaba", ya que ahora se enfrentarán a equipos de la parte media-alta. Como resaltó Chanca, "es difícil que alcancemos al 2º y que nos coja el 4º, pero el objetivo es sumar los máximos puntos posibles".

En el plano individual, resaltó la "buena actuación de Diego, hasta que le han aguantado las piernas", y la "buena actitud" de todos en la segunda parte tras una primera parte "en la que no hemos trabajado bien".

La victoria va dedicada "a Adrián y su familia; darles muchos ánimos y un fuerte abrazo para toda la familia". Chanca apuntó que "los chavales seguirán intentando hacerlo lo mejor posible hasta el final, y todo lo que se logre será con Pedro en el recuerdo, que era uno de los seguidores más fieles del equipo Infantil".

[Fútbol | JUVENIL A] 1ª Provincial | J19 | Campo de los Cuernos (Salamanca)

> HELMÁNTICO B 3 - CIUDAD RODRIGO 3

En el último minuto se le escapó al Juvenil A del Ciudad Rodrigo la victoria en su visita al Helmántico B tras un encuentro que no supo sentenciar a tiempo pese a tener oportunidades para ello, haciendo inútil la buena imagen que ofrecieron durante todo el partido.

El Ciudad Rodrigo controló el partido desde el principio, colocándose relativamente pronto con un claro 0-2 en el marcador gracias a goles de Luis en el 8' y Sergi en el 18'. Los mirobrigenses continuaron dominando el partido, generando buenas ocasiones de gol, pero sin concretar. Antes de concluir el primer tiempo, el Helmántico B recortó diferencias en el marcador, tras un barullo en el área.

En los compases iniciales del segundo tiempo, el Ciudad Rodrigo tuvo otra gran ocasión para poner el 1-3 (en una acción para empujar), pero también se falló. Finalmente, el Helmántico consiguió empatar la contienda, en otra acción embarullada. El Ciudad Rodrigo se repuso y logró su tercer gol en el 73', de la mano de Valentín, que volvía a la dinámica del equipo tras su lesión.

Precisamente, los lesionados que tienen los mirobrigenses, así como un jugador sancionado para este duelo, hicieron que únicamente se pudiera contar con 2 cambios, llegando un poco justos de aliento al tramo final, donde el Helmántico B acabó encontrando petróleo, de una forma similar a sus dos primeros goles: en otro lío en el área mirobrigense, la mandaron para adentro.

El responsable del Juvenil del Ciudad Rodrigo, José Nácar, manifestó tras el partido que pese al empate final estaba "muy contento con los chavales; lo han dado todo y han luchado por todos los medios", por lo que reflexionó que "no me importa perder así, aunque fastidia".

José Nácar añadió que "hoy el resultado da igual, por la actitud, las ganas y lo bien que lo han hecho; han estado de chapó", pero "la suerte" ha estado con el Helmántico B al aprovechar tres barullos en el área. Desde su punto de vista, "si hoy hubiésemos tenido jugadores de refresco" para el tramo final, otro gallo hubiera cantado.

[Fútbol Sala | CADETE A] Regional | J27 | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III TEXTILES ACOSTA 6 - TIERNO GALVÁN 5

Entretenido partido el disputado en la tarde dominical por el Cadete A del III Columnas y el Tierno Galván al cual los mirobrigenses llegaban con la espina clavada de los graves errores arbitrales del partido de la primera vuelta que le perjudicaron y que facilitaron que cayera derrotado.

En este partido de vuelta, los mirobrigenses pudieron tener una tarde tranquila, pero estuvieron acelerados y no supieron calmar el ritmo en la segunda parte, lo que hubiera facilitado las cosas y hubiera impedido que el Tierno Galván llegara vivo al final.

La primera parte fue todo lo contrario, bastante tranquila, teniendo mayor dominio del partido el III Columnas, que únicamente pudo contar con una rotación de 8 jugadores. El III Columnas empezó a carburar en ataque en el 8', con una buena contra de Marquiz y Daniel que concluyó con un remate de Marquiz que se fue fuera por poco. Un minuto después, Oriol hizo una jugada personal por el centro que finalizó con un disparo que se estrelló en el palo derecho.

[Img #253942]El III Columnas abrió el marcador justo en el ecuador del primer tiempo: el balón le llegó a Jesús algo más allá del área desde donde sacó un disparo que entró ajustado al palo izquierdo. Los locales encarrilaron un poco más el partido al minuto siguiente, con otro gol de Jesús. En este caso, el origen estuvo en una falta sacada por Mario en su campo, que fue cortada por el Tierno, cayéndole el balón a Jesús, que hizo un fuerte disparo desde ¾ de campo que también acabó en gol.

Tras estos dos goles, el Tierno Galván pidió tiempo muerto, pero el partido no cambió demasiado, teniendo Jesús otras dos buenas opciones de gol (en un saque en largo de Kevin en el que bajó el balón, se dio la vuelta y se topó con el portero; y en una falta puesta en juego por Mario desde la derecha que no llegó a empujar a gol por muy poco).

El partido estaba cómodo para el III Columnas, logrando el 3º en el 17', en una acción iniciada por Marquiz en su propio campo. Éste jugador salió a la contra por el centro llegando al área, donde se la pasó a Jesús, quién desde el lado derecho envió el balón al fondo de la red. Los mismos jugadores fueron protagonistas de otra acción destacada en el 18', cuando Jesús envió un balón al que no llegó Marquiz por poco.

El Tierno Galván, que sólo había tenido un par de remates bien sacados por Kevin, se metió en el partido en los compases finales del primer tiempo, en una indecisión entre Oriol y Jesús al borde del área que facilitó que un jugador se llevara el balón y lo acabara mandando para adentro. Como cierre del primer tiempo, Kevin salvó dos buenas opciones, destacando la segunda: una espectacular estirada para despejar a córner un balón que iba a la escuadra derecha.

La segunda parte arrancó bien para el III Columnas. Tras un primer tiro de Mario bien despejado por el portero, cayó el cuarto, de la mano de Marquiz, quién robó el balón en el medio del campo por la derecha iniciando una cabalgada que resolvió a la perfección con un fuerte disparo en las proximidades del área.

[Img #253953]En los instantes siguientes, el III Columnas tuvo otras tres buenas ocasiones: un centro de Jesús al que no llegó Marquiz por poco, un remate desde lejos de Oriol que se estrelló en el larguero (Jesús no pudo aprovechar a continuación el balón suelto), y un 1vs1 de Mario frente al portero que acabó tocando en un defensa para irse a córner.

El III Columnas seguía controlando el juego hasta que el Tierno Galván puso el 4-2 en el 23' en una acción a la contra donde un jugador regateó a Marquiz y definió bien frente a Kevin. A partir de ahí, el partido se convirtió en un absoluto correcalles, con pocas interrupciones. Por parte mirobrigense, en los minutos siguientes tuvieron opciones Marquiz y Mario, mientras que el Tierno Galván creó tres ocasiones muy bien sacadas por Kevin (destacó la primera, cuando envió a córner un remate encima suyo).

Justo en el ecuador de este período, el III Columnas logró el quinto, en una acción en la cual Marquiz como pívote dejó el balón para la entrada de Jesús, cuyo primer remate se estrelló en el larguero. El propio Jesús atrapó el balón, y esta vez no perdonó. Ese gol parecía que podía darle tranquilidad al III Columnas, pero el Tierno Galván sólo tardó 22 segundos en dar la réplica, en una jugada bien movida que finalizaron casi en línea de gol.

Tras tener los visitantes otro remate que sacó Kevin en dos tiempos, el III Columnas logró el sexto, en una acción 2vs2 en la que Álex desde la izquierda sacó un pase hacia el segundo palo, donde Daniel envió el balón para dentro. El Tierno Galván tardó menos de un minuto en dar otra vez la réplica, en una acción a la contra (antes de este gol tuvieron otras dos opciones que salvaron Kevin y Oriol).

La situación se puso fea para el III Columnas menos de medio minuto después, cuando el Tierno sumó su quinto tanto, con un pase al hueco desde ¾ de campo hacia el borde del área, desde donde enviaron el balón para dentro. En ese momento restaban 6'52", pero sorprendentemente no subió ningún gol más al marcador gracias especialmente al trabajo de los porteros.

Cuando quedaban en torno a 6 minutos, ambos equipos llegaron de forma consecutiva a las 5 faltas, igualándose en ese aspecto. En los instantes siguientes, el peligro lo llevó el III Columnas con acciones en semicontra concluidas con tiros desde la izquierda de Oriol, Jesús y Marquiz ?por dos veces-, pero el portero visitante estuvo muy atento.

[Img #253965]Cuando al partido le quedaban unos 2 minutos, el aluvión cambió de bando, volcándose el Tierno Galván en ataque, y teniendo tres grandes ocasiones en un solo minuto que desbarató Kevin (en la segunda hizo un paradón a un tiro a bocajarro que parecía insalvable).

El minuto final, que comenzó con un tiempo muerto del III Columnas, también fue de locura. Para empezar, Kevin realizó un gran saque en largo que fue muy bien peinado por alto por Daniel, pero el portero voló para despejar el balón a córner. A continuación, el propio Daniel cortó una contra muy peligrosa mandando el balón fuera.

A sólo 27" para el final, el Tierno Galván sacó portero-jugador, viviéndose una tensa jugada final, en la cual realizaron un tiro que cortó Marquiz. El balón le volvió a Tierno, pero Jesús acabó por coger el balón cuando sonaba la bocina final.

Desde el punto de vista de los técnicos mirobrigenses Antonio Ratero y Simón Moreiro, el partido fue como preveían "complicado", considerando que les había podido a sus jugadores "el ímpetu de meter gol", que llevó a verse "con el agua al cuello; han podido empatar e irse casi todo por la borda".

Los técnicos felicitaron a sus jugadores porque "lo han hecho bien, aunque podíamos haber estado más cómodos", pero "los chavales se envalentonan en partidos así", además de que "físicamente no hemos estado en el sitio". En este sentido, hicieron "un fútbol sala más directo que de toque".

Con los tres puntos sumados, el III Columnas sigue siendo tercero, estando complicado alcanzar la 2ª plaza, y resultando una quimera pensar en la primera. La próxima semana jugarán en Benavente un partido que tocaba jugar en abril, pero que adelantan por un viaje que realizarán en esas fechas parte de los jugadores mirobrigenses.

[Fútbol Sala | FEMENINO] Regional | J17 | Pabellón de Carbajosa de la Sagrada

> CD SAN ROQUE 2 - III TEXTILES ACOSTA 3

Tras el parón liguero de la semana pasada, el III Columnas Femenino volvió a la competición en la tarde dominical superando a un rival directo, el CD San Roque, con el que llegaba empatado a puntos (aunque las locales tienen un partido más).

El encuentro comenzó bien para los intereses del III Columnas, con un gol de Clara en el tramo inicial (en el 3', concretamente). Fue el único gol del primer tiempo, no volviéndose a mover el marcador hasta el 23', ya que en el segundo tiempo, cuando el San Roque empató la contienda.

Sara Gil puso de nuevo por delante al III Columnas en el 30', decidiéndose el partido poco después desde el punto de penalty, cuando ambos equipos tuvieron sendos lanzamientos.

En primer lugar, en el 33', lanzó el CD San Roque, recuperando el empate en el marcador, pero al minuto siguiente, Clara anotó el lanzamiento señalado a favor del III Columnas, que a la postre fue el último gol del partido.

[Fútbol | JUVENIL B] 2ª Provincial | J21 | Campo La Dehesa (Alba de Tormes)

> ALBA DE TORMES 3 - CIUDAD RODRIGO B 0

El Juvenil B del Ciudad Rodrigo cortó su buena racha de las últimas semanas justo contra el equipo que marchaba ahora mismo delante suyo en la tabla, el Alba de Tormes, que le sacaba sólo un punto a los mirobrigenses tras haber perdido varios por alineación indebida.

Una semana más, el Juvenil B requirió de otros jugadores para poder completar la convocatoria. Esta semana el Juvenil A del Ciudad Rodrigo jugó en la mañana dominical, por lo que no se pudo contar con los jugadores que habitualmente doblan.

Por fortuna, el Cadete del club había aplazado su partido de esta semana, con lo cual pudieron subir varios jugadores de este equipo, como Dani u Óscar.

La clave del partido estuvo en el tramo inicial del partido, cuando el Alba de Tormes logró dos goles prácticamente consecutivos, en el 16' y el 17', dejando bastante encarrilado el encuentro, que sólo tuvo un gol más, en los minutos iniciales de la segunda parte.