Las Juveniles de Castilla y León se proclaman campeonas tras vencer a Valencia 30-24
CAMPEONATO DE ESPAÑA DE BALONMANO

Actualizado 07/01/2015
Ángel Arroyo

Brillante actuación en la final de las salmantinas Ángela Nieto y Gadea Fernández, claves en el triunfo

[Img #197832]

La selección Juvenil Femenina de Castilla y León se proclamó campeona de España por Autonomías tras vencer en la final a Valencia en un gran partido de las dos salmantinas Gadea Fernández y Ángela Nieto. La selección de Leoncio Álvarez comenzó mal el partido con desajustes en defensa lo que permitió a Valencia, que jugaba en casa, poner tierra de por medio con un parcial de 1-3. Sin embargo, la selección regional se sobrepuso y con una buena defensa, tras corregir los errores iniciales, le endosó un parcial de 9-0 a Valencia y el marcador pasó a ser claramente castellano y leonés (10-3).

El entrenador de Valencia tuvo que pedir tiempo muerto tras la sangría que le había endosado Castilla y León. La reacción no se hizo esperar y un parcial de 2-4 animó a las locales y obligó al entrenador de Castilla y León a parar el partido con otro tiempo muerto. [Img #197974]

El partido se equilibró y Castilla y León mantuvo las diferencias de 5 a 7 goles lo que le permitía una cómoda ventaja para manejar el partido a su antojo. Destacada actuación tuvieron las dos salmantinas en este primer tiempo con paradas de mérito de Gadea Fernández y los cinco goles de Ángel Nieto. Al final de la primera 18-12 para Castilla y León.

La segunda parte comenzó muy bien para las chicas de Leoncio Álvarez, que con un parcial de 4-1 cogió diez goles de ventaja (23-13). Sin embargo, Valencia no tiraba la toalla y tres goles rápidos en contraataques, más un gol de siete metros, ponían emoción al partido (23-17).

Castilla y León perdió el control del juego y sus continuas pérdidas de balón dieron aire a Valencia. Las castellano y leonesas se quedaron en inferioridad durante cuatro minutos y la Comunidad Valenciana veía que la remontada era posible (24-20, minuto 46).

Leoncio Álvarez pidió tiempo muerto pero no tuvo el efecto esperado. Gadea Fernández se convirtió a partir de entonces en protagonista con paradas de mérito lo que hizo sostener la ventaja en el marcador. Valencia seguía apretando, aunque se quedó sin fuerzas en la parte final y Castilla y León acabó ganando una merecida final por 30-24. [Img #197975]

Más salmantinos

El equipo infantil masculino dirigido por Fran Tejado, entrenador del equipo senior del 'Ciudad de Salamanca', se ha hecho con la medalla de bronce en la Copa de España tras ganar a Navarra por 29 goles a 23. En este equipo juegan Jorge Holgado y Álvaro Carretero, quien hoy ha marcado 2 goles.

Las cadetes, equipo del que es entrenador Enrique Serrano, han terminado su participación en el quinto puesto de la Copa de España.

Otras selecciones

Los cadetes de Castilla y León han logrado el oro en la Copa de España tras vencer por 31 goles a 20 al combinado de Euskadi. Los juveniles han terminado sextos en el Campeonato de España mientras que las infantiles han sido octavas de la misma competición.