Destaca la venta a países de la UE, con el porcino a la cabeza acaparando el 86% de las exportaciones
El saldo del comercio exterior en el conjunto de la economía española en el último mes contabilizado, octubre, ha sido de -2.240 millones de euros, un 65% más deficitario que en octubre de 2013, debido al aumento de las importaciones (7,7%) superior al de las exportaciones (4.1%), siendo el total del comercio exterior de 46.934 millones. El sector agroalimentario presenta un saldo de 640 millones (11,2% inferior al de octubre 2013), por el aumento de las importaciones de un 8,5%, aunque también aumentan las exportaciones (4,3%), siendo el mejor octubre desde 2010.
Por productos, el más exportado ha sido el vino total (incluye mosto) con 276 millones, seguido de la carne de porcino y el aceite de oliva. En importaciones destacan los aceites vegetales, que han aumentado un 50% su valor respecto a octubre del pasado año. Además, destaca el tomate por ser el producto que más desciende sus exportaciones (un 42% en volumen y un 15% en valor) y por el incremento de sus importaciones desde Marruecos con respecto a octubre 2013 (un 42% en volumen) siendo el 80 producto más importado desde este país en términos de valor.
Por grupos, los que más han contribuido al aumento interanual de las exportaciones han sido las semillas oleaginosas (23% en valor y 58% en volumen) las frutas (23% en valor y 12% en volumen), las carnes (6% en valor y 17% en volumen) y las bebidas (3% en valor y 28% en volumen). Los datos acumulados de los 10 primeros meses del año reflejan un incremento de las exportaciones del 3% interanual, y una mejora del saldo del 8,5%.
El grupo carnes tiene carácter exportador, con tendencia creciente. Sobresalen las exportaciones dirigidas a UE (71%) a precio medio de 2,36 euros/kg. Las exportaciones a países terceros tienen un precio inferior: 2,01 euros/kg (precio medio: 2,24 euros/kg). Las importaciones también proceden en su mayoría de la UE (86%), a precio medio de 3,01 euros/kg, que a diferencia de las exportaciones, resulta inferior al precio de las de países tercerps: 4,02 euros/kg. El subgrupo más relevante es carnes de porcino con el 86% de las exportaciones y el 25% de las importaciones del grupo. Su precio de exportación ha aumentado con respecto al mismo mes del año 2013: de 2,23 euros/kg a 2,55 euros/kg; en las importaciones también aumenta su precio en el mismo periodo, de 1,79 euros/kg a 2,41 euros/kg.
El subgrupo de carnes de bovino representa el 49 % de las importaciones. Las importaciones han bajado en volumen y subido en precio (de 4,84 a 5,18 euros/kg). Las exportaciones han subido en volumen y precio (de 3,36 a 3,38 euros/kg).
Por lo que se refiere a los cereales en grano, priman las importadociones, aunque con tendencia a la baja. Dentro de este grupo destacan las importaciones de la UE (63%), a un precio medio de 0,17 euros/kg, igual precio que de las procedentes de países terceros (0,17 ?/kg). Las exportaciones tambien se dirigen en su mayoria a la UE (76%).
Por subgrupos, en el periodo de octubre 2013 a octubre 2014, en el caso del maiz (1005) que representa el 44% del total de las importaciones, han aumentado su valor (de 62,2 a 111,2 M?) ) y su volumen (de 324.523 a 684.954 toneladas) acompanado de una caida de precios (0,19 a 0,16 ?/kg)
El comportamiento del trigo (1001) que representa el 48% de las importaciones, se realiza de la misma forma. El valor ha aumentado (de 77 a 121 millones de euros) lo mismo que los volumenes (de 348.517 a 691.859 toneladas), bajando los precios (de 0,22 a 0,18 ?/kg). Las exportaciones han disminuido en volumen (de 33.464 a 20.780 toneladas), precio (de 0,54 a 0,43 euros/kg) y valor (de 18 a 9 millones).