Miércoles, 15 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Renovado el espacio de recreo 'La Fuente de la Hoja', en el paraje de 'Los Pinos'
X
MEDIO AMBIENTE

Renovado el espacio de recreo 'La Fuente de la Hoja', en el paraje de 'Los Pinos'

Actualizado 07/10/2014
Raúl Hernández

BÉJAR | El coste de la inversión realizada en la zona de recreo asciende a 6.290 euros y la rehabilitación de la 'Casa del Guarda' 4.000 euros

[Img #123188]

El concejal de Medio Ambiente, Pedro Manuel Esteban, junto a las concejalas de Cultura y Servicios Sociales, Purificación Pozo y Mª. del Castañar Rodilla, presentaban las actuaciones llevadas a cabo en el paraje del Monte de Los Pinos (Monte Mario), concretamente en el espacio denominado Fuente de la Hoja, que se ha rehabilitado en su totalidad. Además, se han procedido a dotarlo de una gran barbacoa techada, según la norma contra incendios, y pueda ser usada durante todo el año; nuevo vallado perimetral en piedra y madera, nuevo diseño de la fuente en piedra de pizarra, así como la canalización del agua, habilitación de zona de merendero con bancos, mesas, construcción de una zona para el depósito de residuos y solado en piedra.

Además, se ha procedido a la rehabilitación de la antigua casa de los agentes forestales, que no se usaba desde 1982, reponiendo el tejado totalmente, así como su limpieza, y se ha llevado a cabo la restauración vegetal del exterior. Toda la actuación se ha realizado por el Servicio Territorial de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y león y costeado por la Concejalía de Medio Ambiente. El coste de la inversión realizada en la zona de recreo Fuente de la Hoja asciende a 6.290 euros. La rehabilitación de la llamada Casa del Guarda ha costado 4.000 euros.

El paraje tendrá su puesta de largo en la próxima festividad de 'Los Calbotes', el próximo día 1 de noviembre. Coincidiendo con la festividad de Todos los Santos (1 de noviembre) es tradición que grupos de amigos, familiares, etc., acudan a cualquiera de los hermosos parajes que existen en nuestra localidad y en una hoguera, con un caldero de hierro que debe estar agujereado, proceder a asar las castañas, que previamente se habrán rajado para que no estallen con el aumento de calor; y una vez asadas, en caliente, deberán pelarse. Finalmente, el grupo procederá a degustar este exquisito manjar típico del otoño.

Comentarios...