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Salmon y soufflé de patata
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Salmon y soufflé de patata

Actualizado 02/05/2014
Violeta Martín

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El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún.

La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos.

Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares.

El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.

En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12.

Éstas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, hidratos de carbono, grasas y proteínas e intervienen en procesos de gran importancia (formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas, etc.).

Salmón plancha con Soufflé de patata

Ingredientes:

4 lomos de salmón

1 diente de ajo

Aceite de oliva

Para el soufflé:

500 g de patatas harinosas (2 grandes aprox.)

4 huevos

50 g de queso rallado Parmesano

Mantequilla

Harina

Sal y pimienta

Receta:

Pela las patatas, córtalas en daditos y cuécelas en agua hirviendo.

Engrasa las paredes de un molde para soufflé con mantequilla y luego echa harina para que no se pegue el soufflé.

Ralla el queso.

Una vez cocidas, machaca las patatas hasta hacerlas puré. Déjalas enfriar.Separa las claras de las yemas y monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Tienen que quedar muy firmes.

Precalienta el horno a 220 ºC.

Mezcla las yemas con las patatas.

Añade el queso y salpimienta al gusto.

Ve agregando la patata a las claras a punto de nieve poco a poco y con mucho cuidado para no romperlas.

Cuando esté todo bien mezclado, vuelca la preparación al molde engrasado y enharinado.

Cuece al horno unos 40 minutos.

El salmón se hace a la plancha al gusto con un poco de aceite de oliva y unas laminas de ajo a mi me gusta que quede doradito por los dos lados .Se sirve inmediatamente para que no se baje el soufflé, acompañado con un poco de ensalada. Violeta Martín Cabañas.

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