, 12 de mayo de 2024
El III Senior ‘pasa’ del derby frente al San José y se suma a la Hora del Planeta (2-5)
III Viajes Ecuador 2 - FS San José 5

Actualizado 29/03/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

Como ocurre cada año desde el 2007, la organización World Wildlife Fund (WWF) promovió para la tarde del último sábado del mes de marzo, de 20.30 a 21.30 horas, la Hora del Planeta, en la cual se invita a todo el mundo a desconectar todo tipo de aparatos y permanecer a oscuras durante 60 minutos como forma de concienciación con el medio ambiente.

Al III Columnas Viajes Ecuador su último partido del mes de marzo, un derby frente al colista, el FS San José, no le pillaba dentro del tramo horario de La Hora del Planeta. Sin embargo, los mirobrigenses, todo solidaridad, caridad y buen hacer, y viendo que en Ciudad Rodrigo no se iba a apagar ningún monumento durante esa Hora, decidieron sumarse a la misma adelantándola un par de horas.

Frente al apagón únicamente del marcador en el partido de ida entre ambos equipos, el III Columnas aumentó de nivel su solidaridad, y se desenchufó por completo a sí mismo durante el partido de vuelta, dándose cuenta de lo que ocurría durante el encuentro menos que cuando el reloj pasó mágicamente de las 02.00 a las 03.00 horas en la madrugada del sábado al domingo.

Los mirobrigenses jugaron un muy mal partido, desaprovechando una gran oportunidad para haber rematado la permanencia liguera. La pifia es mayor si se tiene en cuenta que la semana anterior 'rompieron el break' en casa del Juventud del Círculo, no pudiendo esta semana 'consolidar el saque' en casa, con lo cual aquella victoria en Burgos 'se queda sin valor'.

> La Ficha

| 3ª División de Fútbol Sala (Grupo 9) | Jornada 25 | Municipal de Conde de Foxá |

III Columnas Viajes Ecuador 2: Marcos López, Tote, Chechu, Carlitos y Juanto. También jugaron Óscar, Javi Benito, Dani Pérez, Cholo, Diego, Colme y Álex Plaza.

FS San José 5: Borja, Víctor, Mario, Álvaro y Tamar. También jugaron Ratero, Guancho, Peru, Alberto, Ángel, Álvaro y Cristian.

Goles: 0-1 Tamar (2'), 0-2 Tamar (16'), 0-3 Ratero (19'), 0-4 Alberto (34'), 1-4 Javi Benito (37'), 1-5 Guancho (39'), 2-5 Dani Pérez (40', doble penalty)

> Así fue el partido

El III Columnas se las prometía muy felices teniendo en cuenta que tenía enfrente al FS San José, que no había rascado ni un solo punto como visitante en los 11 partidos que llevaba hasta la fecha como foráneo. Sin embargo, los capitalinos demostraron en la tarde sabatina que le han cogido la horma del zapato a los mirobrigenses (en la ida ganaron 8-7), y siguieron el ejemplo de lo que había hecho dos semanas antes el Laguna.

Aquel equipo también llegaba a Miróbriga sin haber conseguido ni un mísero punto como visitante, pero en el Pabellón de Conde de Foxá se soltó la melena, dando una monumental paliza al III Columnas en la primera parte. En aquel encuentro, tras el paso por vestuarios, los mirobrigenses cambiaron de cara más que Michael Jackson cuando pasó de negro a blanco, y fueron otro equipo (o mejor dicho, fueron un equipo) en la segunda parte.

Sin embargo, en el partido frente a San José, el desastre fue absoluto desde el principio hasta el final sin ninguna 'resurrección' ni asomo de ella.

El encuentro se empezó a torcer bien temprano, con un madrugador gol del San José en el minuto 2 del encuentro (algo parecido a lo que ocurrió en el choque frente al Laguna). El gol podía ser un mero espejismo, pero ya en esos minutos se empezó a ver que el III Columnas 'no estaba'.

El San José se hizo desde ese mismo tramo inicial dueño y señor del partido, con una gran facilidad y comodidad para generar jugadas de gol ante el área mirobrigense. El III Columnas puede dar gracias de que no tuvieran la tarde tan inspirada de cara a la portería contraria como la tuvo el Laguna, porque sino el saco de goles de aquel día se hubiera quedado corto.

Así, los capitalinos pudieron llegar a generar hasta una decena de ocasiones bastante claras durante el primer tiempo, pero el segundo gol no llegó hasta el 16'. Visto lo visto, el III Columnas podía perfectamente firmar el irse sólo 0-2 al descanso, pero un viejo conocido de la casa, Ratero, hizo un poco más de sangre poco antes del paso por vestuarios.

Como venimos diciendo, el III Columnas no tuvo resurrección en la segunda parte, y tampoco llegó un gol tempranero que hubiera podido reactivar a los mirobrigenses. El marcador iba consumiendo minutos sin novedad hasta que en el 34' el San José marcó su cuarto tanto.

El III Columnas tuvo que esperar hasta el minuto 37 para quitar el sonrojante rosco que lucía en su casillero de goles. El primer gol mirobrigense fue obra de Javi Benito, en una acción en la que los mirobrigenses ya tenían en pista portero-jugador para intentar un milagro que no llegó (de hecho, la estrategia de portero-jugador no dio más frutos).

En el penúltimo minuto de partido, el San José se recreó con su quinto gol, mientras que en el último minuto, el III Columnas al menos consiguió igualar su mínimo goleador de la temporada como local, fijado en dos tantos desde el 8 de febrero frente a La Bañeza. El autor de ese segundo gol mirobrigense en la tarde sabatina fue Dani Pérez, desde el punto de doble penalty.

> La zona mixta

Más duro en su análisis que el doctor House en sus días más inspirados, el técnico Javier Sierra resumió el partido resaltando que "el San José fue superior en todo momento frente a la parsimonia y pasividad del III Columnas, que no fue ni la sombra de lo que puede llegar a ser".

Desde su punto de vista, en los suyos no hubo "ni unión, ni actitud, ni lucha, ni grupo, y cuando no hay grupo, los resultados no llegan". Sierra explica que durante el encuentro todo fueron "malos gestos y críticas, haciendo la guerra cada uno por su cuenta, en vez de arrimar y apoyar cuando hay fallos".

Sierra manifestaba estar "muy descontento", lamentando especialmente haber perdido la oportunidad de conseguir el objetivo de la permanencia frente a un San José que hizo "un partido muy digno, con actitud y ganas".

Ahora toca "pensar cada uno en el partido de hoy, empezando por mí, para ver los errores que hemos cometido cada uno, ver lo que hemos hecho mal y pensar qué es lo que queremos".

Entre las notas positivas del encuentro estuvieron "el resultado: hemos perdido 2-5 y gracias; ellos han podido meter 10 con la gorra en la 1ª parte", y el debut del juvenil de primer año Álex Plaza con el equipo senior (en total jugaron 4 juveniles: los otros fueron Juanto, Marcos López y Diego).

> Next coming

El III Columnas Viajes Ecuador jugará el próximo fin de semana su segundo partido consecutivo en casa, frente al Atlético Bembibre, cuarto clasificado.