Jueves, 24 de enero de 2019

Quinta Las Velas, Bruñal 2014 la identidad de Arribes

Nueva cata de la Asociación Cata Añada y que tiene en esta ocasión a Javier Bragado como director y un vino nacido en tierras de Ahigal de los Aceiteros y elaborado con la varietal más propia de esta zona vitivinícola

Javier Bragado, director de cata, evaluando el Quinta las Velas Bruñal 2014

La semana pasada la asociación enológica Cata Añada nos traía un Tempranillo nacido de esta misma bodega de tierras salmantinas, y ahora toca con una variedad que define como ninguna otra la singularidad de Las Arribes del Duero. Como director de cata, Javier Bragado nos trae en esta ocasión el Quinta las Velas Bruñal 2014, un vino que nace Ahigal de los Aceiteros de la mano de dos apasionados del mundo de la enología. La Bodega Quinta las Velas está inscrita en la DO Arribes y el vino que toca en esta ocasión ha obtenido en esta cata un ‘muy bueno’ con 90 puntos y una relación calidad-precio excelente.

Quinta las Velas Bruñal 2014

La variedad Bruñal ha sido localizada principalmente en la zona de Arribes del Duero, mayoritariamente en los términos municipales de Corporario y Villarino de los Aires. Dicha zona geográfica conocida como Arribes del Duero, situada en el oeste de las provincias de Salamanca y Zamora, en Castilla y León, presenta una orografía accidentada, con frecuentes laderas y profundos valles donde se cultiva con dificultad el viñedo y donde ha perdurado hasta la actualidad, asentándose mayoritariamente sobre bancales. La situación geográfica de esta comarca, junto a su carácter orográficamente accidentado y de cultivo costoso, ha provocado que algunos viñedos hayan permanecido relativamente aislados, por lo que se han conservado poblaciones de cepas que constituyen un material vegetal que puede ser de gran interés genético.

En la gran mayoría de las casas de Ahigal de los Aceiteros disponían de bodegas subterráneas, en las que los viticultores elaboraban sus vinos, después los vendían en la zona, regidos por una “asociación de medidores” desplazándose con animales de carga, como los mulos, burros... que utilizaban también para las labores del campo.

Después se crearon cooperativas vitivinícolas. En el 1992 se comenzaron las andaduras para crear Arribes del Duero, la idea era unificar todas las bodegas en una con modernas instalaciones, no se consiguió la unión pero el resto sí. Los socios vienen de tradición familiar vitivinícola. Después de muchos años de lucha y en parte gracias a esta bodega se crea la Denominación de Origen Arribes.

Origen de la bodega

El proyecto Quinta las Velas nace como consecuencia del amor y la pasión por el vino de Mari Carmen y Enrique. Tienen una explotación pequeña, en la que imperan el primor y el deleite por las labores del cultivo tradicional.

Su actividad se desarrolla en Ahigal de los Aceiteros (Salamanca), en la raya con Portugal y en la zona Sur del Parque Natural Arribes del Duero. Ahigal es un pueblo privilegiado en su emplazamiento, en su climatología, en la calidad de sus productos mediterráneos como olivos, almendros, higueras o vid.  

Con su vino han sellado un compromiso con una tierra y sus gentes que recibe  un reconocimiento, renaciéndose y renovándose con cada nueva cosecha, unido a la sabiduría enraizada en esta tierra, se aúnan  los conceptos contemporáneos del cultivo ecológico. Ese buen hacer se acomoda a la producción de la uva, en la que se conjugan el cuidado de las cepas y las labores con azada, eliminando tratamientos químicos que las condiciones de la zona hacen innecesarios.

Este convencimiento lo aplican a la elaboración del vino de una manera artesanal, pero aprovechando los avances técnicos, obteniendo vinos sin filtrar ni clarificar.

LA CATA

ASPECTO: Capa alta, color rubí, ribete violáceo, cristalino, limpido.  

OLOR: A copa parada, algo corto y aromas tostados; y fruta negra, a copa movida.

SABOR: Vino ligero, falta abrirse y redondeo en los taninos algo ásperos, buen paso de boca, alcohol bien integrado, y postgusto algo corto.

 

RELACION CALIDAD/PRECIO: 9,92  EUROS/ Muy bueno

PUNTUACION: 90

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

 

VARIEDAD: Bruñal.

GRADUACION: 14º %

CONSUMO: Entre  15-17 ºC

MARIDAJE: Quesos curados de oveja de Las Arribes, platos de cuchara como legumbres, asados y embutidos y jamón de bellota

LA DENOMINACION DE ORIGEN

El 24 de septiembre de 1998, fue otorgado el calificativo “Vino de la Tierra de Arribes del Duero”. Esta Asociación, tras años de esfuerzo, unificaba así dos zonas de tradición vitivinícola localizadas entre Zamora y Salamanca, y vinculadas geográficamente por el recorrido fluvial del Duero. El 27 de julio de 2007 se obtiene la Denominación de Origen Arribes.

Dirección de cata, Edición y fotografía: Javier Bragado.