Salamaq 2025 se prepara para abrir sus puertas este jueves, 4 de septiembre, hasta el lunes 8. Durante cinco intensas jornadas, el recinto ferial se convertirá en el epicentro del sector primario con un programa repleto de actividades que abarcan desde los tradicionales concursos morfológicos de ganado selecto y las jornadas profesionales hasta innovadoras exhibiciones tecnológicas y una completa oferta gastronómica con las degustaciones de Tierra de Sabor y Salamanca en Bandeja.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
A continuación, se detalla el programa completo de actividades para que profesionales y visitantes puedan planificar su visita a una de las citas más importantes del sector a nivel nacional e internacional.
Jueves, 4 de septiembre de 2025
- 11:00 h. Apertura de la Feria Salamaq25.
- 12:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés.
- 12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Criadores de Raza Morucha y Asociación Nacional de Criadores de Raza Retinta. Con el chef Jesús Colorado del Restaurante El Mesón de Gonzalo. Lugar: Carpa Ganadera.
- 13:30 h. Exhibición Cultivdron: vuelos con drones agrícolas. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 16:00 h. Exhibición en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español, Pura Raza Española y Pura Raza Árabe, a la mano y montados. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 17:30 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Blonde de Aquitania. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania.
- 12:00 h. IX Concurso Interregional de cerdo ibérico (AECERIBER). Lugar: Nave de ganado Porcino.
- 17:00 h. XLI Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha. Lugar: Nave de ganado Vacuno.
- 12:05 h. Jornada NANTA: Presentación por D. Manuel Martín Delgado, STC Veterinario NANTA. Seguirán ponencias sobre producción láctea porcina, nutrición e inmunidad, y productividad en ibérico, concluyendo con una mesa redonda y degustación. Lugar: Salón de actos, Edificio Pabellón Central.
- 12:00 h. Taller USAL: "El cambio climático en la vitivinicultura: Papel de las variedades minoritarias de uva en CyL". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 13:00 h. Charla USAL: "Circular Challenge. Capacitación empresarial y emprendimiento para la transición a la economía circular". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 13:00 h. Jornada UNICAJA: "Saeca, Siempre con el medio rural". Lugar: Stand de Unicaja.
- 17:00 h. Taller USAL: "Biotecnología de semillas". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 12:00 h. Laberinto del Sabor.
- 13:00 h. Arte en plato.
- 14:00 h. Laberinto del sabor.
- 16:30 h. Arte en plato.
- 18:30 h. Laberinto del Sabor.
- Lugar: Stand de Tierra de Sabor, Edificio Pabellón Central.
- 19:00 h. 3 novillos de la ganadería de La Campana para los alumnos Moisés Fraile, Noel García y Santi García. Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita).
Viernes, 5 de septiembre de 2025
- 11:00 h. Presentación y concurso de sementales jóvenes de la Raza Asturiana de los Valles. Lugar: Nave de ganado bovino.
- 11:15 h. Reunión del Consejo de Gobierno de la Red de Entidades Locales Ganadero-Cárnica de la FEMP.
- 11:30 h. GYNKANA con Influencers del Campo. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 12:30 h. Reunión de la Comisión de Agricultura de la FEMP.
- 12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos con el chef Luís Fernandes. Lugar: Carpa Ganadera.
- 12:30 h. Entrega del Premio del XV Concurso de Fotografía “La raza morucha y su entorno”. Lugar: Stand raza Morucha.
- 13:30 h. Degustación de carne morucha 100% raza autóctona. Lugar: Stand raza Morucha.
- 13:30 h. Exhibición Cultivdron: vuelos con drones agrícolas. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 16:00 h. Exhibición de caballos. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 17:00 h. Encuentro de mujeres del sector primario. Lugar: Sala de la Lonja.
- 18:00 h. Cuentacuentos infantil “Moruchina”. Lugar: Carpa Ganadera.
- 18:30 h. Tardeo Agro. Lugar: Bulevard.
- 19:00 h. Subasta solidaria de chuletero de vaca charolesa a beneficio de la AECC. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés.
- 19:30 h. Entrega de Premios porcino ibérico por AECERIBER. Lugar: Carpa ganadera.
- 20:00 h. Subasta solidaria de chuletones de raza limusina a favor de Cáritas Salamanca. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania.
- 11:00 h. XXXIII Concurso Morfológico Nacional de Raza Limusina.
- 11:00 h. XXXVI Concurso Morfológico Nacional de Raza Charolesa.
- 11:00 h. XXXIV Concurso – Exposición Nacional de Raza Castellana (Ovino).
- 11:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de Raza Avileña Negra Ibérica.
- 16:30 h. Continuación Concurso Morfológico Nacional de Raza Charolesa.
- 17:00 h. Continuación Concurso Morfológico Nacional de Raza Limusina.
- 11:15 h. Jornada EUROARGEN: "El Concurso Champion of the World y la ganadería española". Lugar: Carpa Ganadera.
- 12:00 h. Jornada ASAJA y NANTA: "Perspectivas del Vacuno" y presentación de la "Cátedra de Nutrición, Salud y Sector Agroalimentario". Lugar: Salón de actos, Edificio Pabellón Central.
- 12:00 h. Taller USAL: "Biotecnología de semillas". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 13:00 h. Charla USAL: "Uso agronómico del digestato líquido". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 13:00 h. Jornada UNICAJA: "Caser Seguros, Protección Total para el empresario agropecuario". Lugar: Stand de Unicaja.
- 17:00 h. Charla USAL: "Micorrizas en la agricultura". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 18:00 h. Taller USAL: "Raíces con aliados: descubriendo el mundo de las micorrizas". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 18:00-19:15 h. Cata y Showcooking con productos de la provincia. Lugar: Circular II.
- 19:00 h. 6 novillos de Esteban Isidro para los alumnos Samuel Berdejo, Fernando Vanegas y Hugo Panero. Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita).
Sábado, 6 de septiembre de 2025
- 8:30 h. Emisión del programa de radio AGROPOPULAR de Cadena COPE con César Lumbreras. Lugar: Sala de la Lonja.
- 12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 12:00 h. Degustación de Productos Ganaderos con el chef Luís Fernandes. Lugar: Carpa Ganadera.
- 12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 13:30 h. Exhibición Cultivdron. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 16:00 h. Exhibición de caballos. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 17:00 h. Actividades infantiles. Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona – FEFRICALE.
- 17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 18:00 h. Cuentacuentos infantil “Moruchina”. Lugar: Carpa Ganadera.
- 18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 18:00 h. Entrega de Premios del Concurso de Raza Avileña Negra Ibérica. Lugar: Sala de la Lonja.
- 19:00 h. Entrega de Premios del 36 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera. Lugar: Sala de la Lonja.
- 11:00 h. Continuación Concurso Morfológico Nacional de Raza Limusina.
- 11:00 h. Continuación Concurso Morfológico Nacional de Raza Charolesa.
- 16:30 h. Continuación Concurso Morfológico Nacional de Raza Charolesa.
- 17:00 h. Concurso Ibérico de Ganado Vacuno de Raza Limusina 2025.
- 12:00 h. Taller USAL: "Trichoderma: hongo beneficioso para una agricultura ecosostenible". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 17:00 h. Taller USAL: "Trigos antiguos". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 12:30-13:45 h. Cata y Showcooking con Ibéricos de Salamanca, Queso Arribes y más. Lugar: Circular II.
- 18:00-19:15 h. Cata y Showcooking con Hornazo de Salamanca, Quesos Filloy y otros productos. Lugar: Circular II.
- 19:00 h. 3 novillos de Julián Escudero para los alumnos Íñigo Norte, Álvaro Rojo y Diego Mateos. Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita).
Domingo, 7 de septiembre de 2025
- 12:00 h. Exhibición Cultivdron. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 12:00 h. Entrega de premios del Concurso Nacional de Ganado Ovino de Raza Castellana.
- 12:30 h. Entrega de premios del Concurso de Ganado Caprino de las Mesetas.
- 12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos con el chef Luís Fernandes. Lugar: Carpa Ganadera.
- 16:00 h. Exhibición de caballos. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 17:00 h. Actividades infantiles. Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona – FEFRICALE.
- 18:00 h. Presentación de novillos para la Subasta Nacional de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés.
- 11:00 h. XVII Concurso Morfológico Nacional de Raza Blonde de Aquitania.
- 17:00 h. Continuación del Concurso Morfológico de Raza Blonde de Aquitania.
- 12:00 h. Taller USAL: "Biotecnología de semillas".
- 13:00 h. Charla USAL: "EHE en vacuno: así hablan los datos desde España y Salamanca".
- 17:00 h. Taller USAL: "Biotecnología de semillas".
- Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 12:30-13:45 h. Cata y Showcooking con Legumbres Espino, Quesos Hinojosa y la Escuela de Hostelería de Santa Marta. Lugar: Circular II.
- 18:00-19:15 h. Cata y Showcooking con Aceiteros del Águeda, Amado Charra y Quesería Carralejos. Lugar: Circular II.
- 19:00 h. 3 novillos de Hermanos Mateos para los alumnos Víctor Pérez, José Tomás Ortiz y Miguel García. Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita).
Lunes, 8 de septiembre de 2025
- 11:00 h. Subasta Nacional de Ganado bovino. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania.
- 12:00 h. Exhibición unidad canina de la Policía Nacional. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 14:00 h. Degustación de carne charolesa premium a beneficio de la AECC. Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés.
- 15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, caprino y aviar.
- 17:00 h. Actividades infantiles. Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona – FEFRICALE.
- 18:00 h. Exhibición con minibueyes y caballos. Lugar: Anillo de exhibiciones.
- 18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania. Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno.
- 18:30 h. Limusín solidario: Donación a Cáritas. Lugar: Carpa de Limusin.
- 19:00 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania. Lugar: Pista de Concurso.
- 12:00 h. Exposición USAL: "Biofertilizantes: vida para las plantas". Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 12:00 h. Jornada NANTA: Mesa Redonda sobre el sector vacuno de carne. Lugar: Salón de actos, Edificio Pabellón Central.
- 12:00 h. Charla USAL: "Extractos vegetales en Agrobiotecnología".
- 13:00 h. Charla USAL: "Desarrollo de leche de burra fermentada".
- 17:00 h. Taller USAL: "Biotecnología de semillas".
- Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca.
- 12:30-13:45 h. Cata y Showcooking con Lenteja de La Armuña, Garbanzo de Pedrosillo, Ternera Charra y el Restaurante Estoril. Lugar: Circular II.
- 13:00 h. 3 novillos de Hermanos Sánchez Herrero para los alumnos Diego Ortega, Javier Hernández y Manuel León. Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita).
Información práctica de Salamaq 2025
- Ganado Bovino: Naves nº 1, 2, 3, Nave de Charolés, Centro de Venta Permanente y Carpa nº 1.
- Ganado Ovino: Nave de ganado Ovino y Caprino.
- Ganado Porcino: Nave de ganado Porcino.
- Ganado Equino: Nave de Ganado Equino.
- Ganado Aviar y otras especies: Carpas nº 2 y 3.
- Fotografía: Exposición del 36 Premio Nacional “Salamanca” en el Pabellón Central y de ediciones anteriores en los pasillos de Administración del Mercado de Ganados.
Del 4 al 8 de septiembre, de 11:00 a 21:00 horas (horario ininterrumpido).
- General: 5,00 €.
- Reducida: 2,00 € (personas con discapacidad, niños de 6 a 15 años y jubilados mayores de 65 años).
- Menores de 6 años: Gratis.
- Adquisición: En taquillas, en la web y en la APP Salamaq.
Paradas de los autobuses:
- 1. Plaza de San Julián
- 2. Av. de Italia (Puerta de Zamora)
- 3. Av. de Portugal (Cruce carretera de Ledesma)
- 4. Recinto Ferial
Salidas desde Salamanca: Desde las 11:00 hasta las 19:40 horas, cada veinte minutos.
Salidas desde el Recinto Ferial: Desde las 11:50 hasta las 21:30 horas, cada veinte minutos.
