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Destacada afluencia de público en una Feria de San Andrés con menos cabezas pero de calidad “excelente”
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CIUDAD RODRIGO | FERIA DE SAN ANDRÉS

Destacada afluencia de público en una Feria de San Andrés con menos cabezas pero de calidad “excelente”

Actualizado 30/11/2024 16:59
David Rodriguez

A lo largo de la mañana sabatina se subastaron 2 ejemplares de raza charolesa, siendo adjudicado uno por 4.300€ y el otro por 3.500€

Ciudad Rodrigo vivió a lo largo de la mañana del sábado en el Recinto Ferial del Polígono de Los Chabarcones las horas centrales de la icónica Feria de San Andrés promovida por el Ayuntamiento, que por segundo año consecutivo ha contado con el marchamo de Nacional otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, lo que permite que esté incluida en el calendario nacional de ferias de ganado bovino.

Como publicamos el viernes, esta Feria ha experimentado un descenso en el número de cabezas de ganado respecto a la edición del año anterior, debido principalmente a las “dificultades” generadas por la lengua azul, según señaló el alcalde Marcos Iglesias, quién apuntó que en todo caso la cifra total de animales, cerca de 50, es “reseñable en el contexto en que estamos”.

Durante la habitual visita institucional a la Feria, Marcos Iglesias recordó que son los ganaderos los que han querido hacer esta Feria pese a las dificultades, remarcando que “queremos estar cerca de los ganaderos de Ciudad Rodrigo, la comarca y la provincia”, porque este sector “representa mucho para la comarca, donde hay más de 100.000 cabezas de ganado vacuno”.

En la misma línea, la diputada provincial de Ferias, Nieves García, manifestó que “lo que tenemos que hacer es apoyar al sector ganadero”, añadiendo la delegada de Ferias Ganaderas del Consistorio, Joana Raquel Veloso, que “procuramos escucharlos bastante”. Además de las autoridades mencionadas, también participaron en la visita los ediles Ramón Sastre, Víctor Gómez, José Manuel Jerez, Vanesa García, Manuel Montejo y Carmen Lorenzo.

Pese a la merma en la cantidad de animales en la Feria, se ha producido un “crecimiento a nivel cualitativo”, en palabras de Marcos Iglesias, al contarse con una raza debutante, la angus. Asimismo, la calidad del ganado participante ha sido “excelente”, al menos en lo que a la raza charolesa se refiere según expresaron los jueces del XI Concurso Nacional de Charolés que guió la mañana de Feria en el Recinto Ferial, que registró una destacadísima afluencia de público, algo favorecido por las buenas condiciones meteorológicas.

En lo que respecta al Concurso, fue proclamado como campeón de machos Quimbombo, de la ganadería de Hipólito y Roberto Tabernero Martín, de la Finca La Campiña de Salamanca; y como campeona de hembras, Quimera AB, de Ángel Manuel Bravo Montero, de la Finca Los Barreros de Fuentes de Oñoro. Mientras, como subcampeones, se eligió respectivamente a Ruiseñor, también de la ganadería de Hipólito y Roberto Tabernero Martín; y a Quira, de Elvira de Miguel, de la Finca Juan Galán de Fuenteguinaldo.

Finalizado el Concurso, y entregados los premios correspondientes, dos de los ejemplares volvieron a ser protagonistas, al ser subastados (había que apuntarse previamente para ello). Uno de los ejemplares, de nombre Quiche, que tenía un precio de salida de 4.000€, fue adjudicado por 4.300€; mientras que el otro, de nombre Quilian, fue adjudicado directamente por el precio de salida, 3.500€ (el Ayuntamiento entregará a cada comprador una ayuda de 100€).

Con esa subasta en marcha, comenzó uno de los momentos más esperados de la mañana: la degustación gastronómica de carne de morucha gracias a la aportación de Cobadu, la Asociación Nacional de Raza Morucha y el Restaurante La Bodega. Los responsables de estas entidades recibieron unos obsequios en el tramo final de la mañana, al igual que los propietarios del resto del ganado presente en la Feria, es decir, las cabezas de las razas limusín, morucha y angus, que se pudieron contemplar dentro de la nave de Ferias.

Esa degustación de carne de morucha fue como es habitual en forma de minihamburguesitas, que tuvieron un enorme éxito, y que se pudieron degustar mientras se tomaba algo en la caseta-bar instalada justo al lado.