Miércoles, 11 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Una fiesta charra hará de prólogo a la VI Matanza Tradicional y a la V Fiesta de Capachera en Sobradillo
X
6 Y 7 DE DICIEMBRE

Una fiesta charra hará de prólogo a la VI Matanza Tradicional y a la V Fiesta de Capachera en Sobradillo

Actualizado 21/11/2024 23:21
Miguel Corral

Intenso puente festivo el de la Inmaculada con folclore charro, degustaciones de carne de cerdo y fiesta de quintos con hoguera y quema de capachos desde la torre de la iglesia

Una fiesta de exaltación a la música y tradiciones charras hará de prólogo el 6 de diciembre a una nueva edición de la Matanza Tradicional y Fiesta de la Capachera que se celebrarán en Sobradillo durante el puente de la Inmaculada.

En esa primera jornada arrancará en la tarde con una concentración de tamborileros y charras vestidas con trajes tradicionales para minutos después pasear por las calles de pueblo al son de la gaita y el tamboril. La jornada llegará a su fin con el regreso a la Plaza del Ayuntamiento y la degustación de un chocolate con todos los vecinos.

Al día siguiente, sábado 7 de diciembre, se celebrará la VI Matanza Tradicional, este año con tamborilero y maestro de ceremonias aportados por la Diputación de Salamanca, y ya en la noche tendrá lugar la quinta edición de la Fiesta de Capachera.

La jornada comenzará con el típico convite de perrunillas y aguardiente, un buen comienzo para quitar el frío de las mañanas de diciembre y coger fuerzas para lo que aguarda después.

Los actos matanceros se realizarán de acuerdo con la normativa vigente, por lo que el cochino no se sacrificará en público, así que el chamuscado dará comienzo pasadas las 11:30 horas, para proseguir con el despiece y un taller de elaboración de chorizo. El colofón a la mañana lo pondrá una degustación de 'patatas matanceras' típicas de Sobradillo, acompañadas de productos del cerdo.

V Fiesta de la Capachera

Pasadas las nueve de la noche comenzará la V Fiesta de Capachera tras su recuperación en 2019. Esta fiesta de quintos viene a celebrar tanto la antigua 'llamada a filas' como el fin de la recolección de la aceituna, de ahí que el acto principal consista en la quema de capachos, esteras circulares de esparto sobre los que se vertía la pasta de aceituna tras su molturado para ser prensada.

Esta ancestral costumbre se realiza en la torre de iglesia, donde desde una de las ventanas del campanario un mozo agita formando círculos verticales el capacho en llamas formando un gran aro de luz que ilumina la Plaza de Sobradillo bajo el foco, únicamente, de la hoguera de los quintos.

Los actos comenzarán a las 21:00 horas con un convite a vino y chorizo. A las diez de la noche se procederá al encendido de la hoguera y unos minutos más tarde a la quema de los capachos desde el campanario de la torre de la iglesia. El broche a la noche lo pondrá una discoteca móvil con ‘DC3’.

Una fiesta charra hará de prólogo a la VI Matanza Tradicional y a la V Fiesta de Capachera en Sobradillo | Imagen 1