El azúcar, las harinas y la mantequilla, entre los productos de la cesta de la compra que acumulan mayores subidas
El encarecimiento de los precios se ha convertido en la principal preocupación de los consumidores, especialmente a la hora de llenar la cesta de la compra. Pero no solo los alimentos se han visto afectados por el impacto de la inflación. ¿Qué es lo que más ha subido de precio en el último año?, ¿y lo que más ha bajado?
En el último año, según los datos del INE, lo que más ha subido de precio han sido los combustibles líquidos (+66,3%); otros aceites (+58,9%); el azúcar (+42,8%); las harinas y otros cereales (+37,8%), y la mantequilla (+34,1%).
Además, otros muchos alimentos registran subidas de dos dígitos en sus precios, como las legumbres y hortalizas frescas (+25,7%); los huevos (+25,5%); la leche (+25%); los aceites y grasas (+23,9%); los cereales (+22,1%); los productos lácteos (+19,9%); el pan y la carne de vacuno (`14,9% en ambos casos); los preparados de legumbres y hortalizas (+13,9%); las frutas frescas (+12,8%); otros preparados alimenticios (+12,4%); la carne de porcino (+12,3%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+12%); café, cacao e infusiones (+11,9%), y el pescado fresco y congelado (+11,2%).
Por el contrario, lo que más se ha abaratado desde octubre de 2021 son el transporte combinado de pasajeros (-38,7%); el transporte de pasajeros en metro (-18,2%); la electricidad (-15,4%); el transporte de pasajeros en autobús (-12,4%), y los ordenadores personales (-8,4%). Estos datos reflejan los efectos de los bonos gratuitos al transporte aprobados por el Gobierno y que algunas comunidades autónomas han complementado con rebajas adicionales.