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El chuletón perfecto se cocina así
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Gastronomía

El chuletón perfecto se cocina así

Actualizado 04/03/2021
Redacción

En Salamanca sabemos disfrutar de la buena carne, pero no todo el mundo puede cocinar el chuletón perfecto. Te enseñamos lo que debes tener en cuenta para conseguirlo.

El chuletón es un platillo icónico en nuestra gastronomía porque combina tradición con sabores y calidad. Nada mejor que comerse un chuletón cocido a la perfección y con el intenso sabor que lo caracteriza ¿verdad? En este artículo, te detallamos cómo cocinar el chuletón perfecto en casa.

Cada paso es importante

El chuletón no es un plato nada económico y es completamente entendible, ya que requiere de muchos aspectos. Para crear el chuletón perfecto, tienes que entender algo: cada paso es importante, es decir, solo podrás cocinar el chuletón perfecto si eres minucioso desde la compra de la carne hasta el momento de la preparación.

Elige una carne de calidad

Un delicioso, jugoso e intenso chuletón no se consigue utilizando cualquier tipo de carne. De hecho, solo se utilizan dos tipos de carnes para crear un chuletón gourmet: carne de buey y carne de vaca vieja.

La carne de buey es la mejor para utilizar en el chuletón, sin embargo, también es complicada de conseguir y su precio es muy elevado. La carne de vaca vieja es más asequible y cuenta con una calidad muy elevada.

Sin importar el tipo que elijas, es vital que te asegures de comprar carne de alta calidad para cocinar un verdadero manjar.

La grasa y el corte lo son todo

Aunque muchas personas prefieren huir de la carne con grasa, no es una buena opción cuando quieres cocinar el chuletón perfecto. La grasa es parte importante para brindarle aroma y un sabor único a la carne.

Lo más recomendable es elegir carne con grasa de color dorada intenso o ámbar. Además, debe estar veteada entre todos los tejidos que componen la pieza de chuletón.

En cuanto al corte, el chuletón debe contar con 4 o 5 centímetros de grosor y unos extremos cortados de manera uniforme. Así, garantizarás una cocción homogénea y perfecta.

La sal, el maridaje y la parrilla

El momento del cocinado es fundamental para hacer un chuletón perfecto, pero primero necesitas considerar ciertos factores. Es recomendable que la parrilla o plancha sea de acero inoxidable y que cuente con unos grados de desnivel, ya que así evitará que la grasa se acumule y afecte el cocinado.

El maridaje le dará el sabor intenso y delicioso del chuletón, pero no podrás emplear sal. Una vez que comiences a cocinar el chuletón y voltees por primera vez la carne, será hora de añadir la sal al delicioso chuletón.

No puedes agregar la sal antes de colocar sobres las brasas porque podría interferir con el punto perfecto de cocción y la temperatura adecuada. Una buena opción para aprovechar al máximo el sabor es emplear sal en escamas.

Tips para cocinar un chuletón perfecto

Ahora bien, ya conoces los puntos más importantes para realizar un chuletón jugoso y en el punto perfecto, pero eso no es todo. A continuación, te dejamos algunos consejos para cocinar un plato realmente delicioso:

  • Atempera la carne. De 2 a 4 horas antes de preparar el chuletón, sácalo del frigorífico para que su temperatura se ajuste a la del ambiente y así mejorar su punto de cocinado.
  • Sin aceite. La grasa de la carne será más que suficiente para impregnar de sabor y textura la carne.
  • Asa la carne. Cuando adecúes la temperatura de la brasa, recuerda que el objetivo es asar la sangre, no freírla ni cocerla. Controla la temperatura del fuego y la posición de la pieza.
  • El punto es según tu gusto. No hay mejor punto de cocinado que aquel que más te gusta a ti, pero teniendo en cuenta que mientras más tiempo se cocine más seco quedará.

Ahora ya no tienes excusa para preparar el chuletón más sabroso para ti y para tu familia o para sorprender a unos amigos en la barbacoa. ¡Que aproveche!