En Salamanca sabemos disfrutar de la buena carne, pero no todo el mundo puede cocinar el chuletón perfecto. Te enseñamos lo que debes tener en cuenta para conseguirlo.
El chuletón es un platillo icónico en nuestra gastronomía porque combina tradición con sabores y calidad. Nada mejor que comerse un chuletón cocido a la perfección y con el intenso sabor que lo caracteriza ¿verdad? En este artículo, te detallamos cómo cocinar el chuletón perfecto en casa.
El chuletón no es un plato nada económico y es completamente entendible, ya que requiere de muchos aspectos. Para crear el chuletón perfecto, tienes que entender algo: cada paso es importante, es decir, solo podrás cocinar el chuletón perfecto si eres minucioso desde la compra de la carne hasta el momento de la preparación.
Un delicioso, jugoso e intenso chuletón no se consigue utilizando cualquier tipo de carne. De hecho, solo se utilizan dos tipos de carnes para crear un chuletón gourmet: carne de buey y carne de vaca vieja.
La carne de buey es la mejor para utilizar en el chuletón, sin embargo, también es complicada de conseguir y su precio es muy elevado. La carne de vaca vieja es más asequible y cuenta con una calidad muy elevada.
Sin importar el tipo que elijas, es vital que te asegures de comprar carne de alta calidad para cocinar un verdadero manjar.
Aunque muchas personas prefieren huir de la carne con grasa, no es una buena opción cuando quieres cocinar el chuletón perfecto. La grasa es parte importante para brindarle aroma y un sabor único a la carne.
Lo más recomendable es elegir carne con grasa de color dorada intenso o ámbar. Además, debe estar veteada entre todos los tejidos que componen la pieza de chuletón.
En cuanto al corte, el chuletón debe contar con 4 o 5 centímetros de grosor y unos extremos cortados de manera uniforme. Así, garantizarás una cocción homogénea y perfecta.
El momento del cocinado es fundamental para hacer un chuletón perfecto, pero primero necesitas considerar ciertos factores. Es recomendable que la parrilla o plancha sea de acero inoxidable y que cuente con unos grados de desnivel, ya que así evitará que la grasa se acumule y afecte el cocinado.
El maridaje le dará el sabor intenso y delicioso del chuletón, pero no podrás emplear sal. Una vez que comiences a cocinar el chuletón y voltees por primera vez la carne, será hora de añadir la sal al delicioso chuletón.
No puedes agregar la sal antes de colocar sobres las brasas porque podría interferir con el punto perfecto de cocción y la temperatura adecuada. Una buena opción para aprovechar al máximo el sabor es emplear sal en escamas.
Ahora bien, ya conoces los puntos más importantes para realizar un chuletón jugoso y en el punto perfecto, pero eso no es todo. A continuación, te dejamos algunos consejos para cocinar un plato realmente delicioso:
Ahora ya no tienes excusa para preparar el chuletón más sabroso para ti y para tu familia o para sorprender a unos amigos en la barbacoa. ¡Que aproveche!