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Salamanca lidera la producción animal y el número de empresas de alimentación de la región
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Informe de unicaja

Salamanca lidera la producción animal y el número de empresas de alimentación de la región

Actualizado 06/09/2019
Redacción

La renta agraria en 2018 alcanza los 229,2 millones de euros, un 39,5% más que el año anterior

La renta agraria de Castilla y León se duplicó en 2018, alcanzando los 2.469,1 millones de euros, y en el caso de la provincia de Salamanca alcanzó los 229,2 millones de euros, con un incremento del 39,5%, tal y como refleja el V Informe Anual del Sector Agrario en Castilla y León, publicado por Unicaja Banco y realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo.Salamanca lidera la producción animal y el número de empresas de alimentación de la región | Imagen 1

Un año más, el informe se ha presentado en Salamaq, con la presencia del vicepresidente de la Diputación de Salamanca, Carlos García Sierra, quien subrayó que Salamanca "lideró las ayudas a la PAC con 173 millones de euros" y el sector alcanzó los 9.700 ocupados; Manuel Rubio, director territorial de Unicaja Banco, que apuntó el liderazgo del grupo en seguros agrarios y tramita una de cada 4 ayudas de la PAC en la regiób; y Felisa Becerra, de Analistas Económicos.

El informe destaca que el sector agroalimentario genera más del 8% del Valor Añadido Bruto de Castilla y León y el 10% del empleo, representando en torno al 13% del valor de las exportaciones.

En el caso de Salamanca, "la producción animal, con más del 70% de la producción agraria, tiene una gran relevancia", al igual que lidera el número de empresas alimentarias (737), tal y como recoge el informe. Asimismo, el valor de la producción agraria (vegetal y animal) alcanzó los 5.991,1 millones de euros en Castilla y León, y en Salamanca fue de 756,2 millones de euros.

La provincia de Salamanca, con el 18,3%, es la que realizó una mayor contribución al valor de la producción animal de Castilla y León. Asimismo, concentra el 19,4% de los establecimientos de la industria de alimentación y bebidas.

Los principales productos exportados por Castilla y León han sido la carne de cerdo, los productos de panadería y pastelería, vino, extractos y esencias, carne de bovino y quesos.

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