Un frigorífico con menos de tres estrellas no asegura la eliminación del anisakis en 48 horas
La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha publicado un nuevo folleto informativo sobre anisakis y cómo prevenirlo. Esta decisión viene a raíz de una reevaluación de la situación y algunos casos descritos de personas afectadas en España por anisakis después de una congelación que ha resultado ser insuficiente.
La novedad más importante es el aumento en los días y grados de congelación necesarios para el pescado que se va a consumir crudo y semicrudo. Ha pasado de dos a cinco días y a una temperatura de -20ºC. Un frigorífico con menos de tres estrellas no asegura la eliminación del anisakis en 48 horas
Si comes pescado crudo o sometido a preparaciones que no matan al parásito, deberás congelarlo. Para poder congelar en casa, tu frigorífico debe alcanzar unatemperatura de -20ºC o inferior y mantener el producto congelado durante cinco días. Esta temperatura solo se alcanza en frigoríficos de tres estrellas (***) o más por lo que aumentando los días de congelado nos aseguramos de la no supervivencia del parásito en congeladores domésticos que no lleguen a la temperatura adecuada en el centro de la pieza. Si tu frigorífico tiene menos de tres estrellas, la recomendación de la AECOSAN es comprar el pescado ya congelado.
Consejos
Los beneficios del consumo de pescado compensan con mucho los riesgos de consumirlo, por lo que no debes dejar de comer pescado por este motivo. Hay que conocer los riesgos, saber evitarlos y disfrutar del pescado que es un alimento imprescindible en la dieta.