Jueves, 25 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
“En la mayoría de las ganaderías, no hay un buey domado”
X
jornada de la raza berrenda en salamaq

“En la mayoría de las ganaderías, no hay un buey domado”

Actualizado 08/09/2017
Redacción

El veterinario Ignacio Pérez Domingo lamenta que se haya perdido el oficio de cabestrero

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de la Raza Berrenda (Anabe) ha organizado la jornada profesional en la que el veterinario Ignacio Pérez Domingo, especialista en la doma de cabestros, ha impartido una clase práctica basa en su experiencia personal y en las enseñanzas de su abuelo, que trabajó para la ganadería de Torrestrella.

En opinión de Ignacio Pérez se ha perdido el oficio de cabestrero y "en la mayoría de las ganaderías, por no decir en todas, no hay un buey domado". El veterinario mostró su metodología objetiva de selección del ganado, que le fue transmitida por su abuelo: "Hay que agrupar a los jóvenes cabestros y con unas piedras o chinas del suelo le tiras uno por uno. Los animales que reaccionan presentan buenas características para ser futuros cabestros". Además, Ignacio Pérez Domingo explicó su particular proceso de doma basado en 7 puntos:

  1. Amarre
  2. Amansamiento (acariciarle mucho, hablarle, dura desde los 8 o 9 meses hasta el año y medio)
  3. Cabestraje (son necesarias dos personas una por delante acariciando y otra por detrás castigando)
  4. Nombramiento (cada cabestro tiene que tener un nombre propio para poder reaccionar posteriormente a él)
  5. Ejercicios para obedecer
  6. Doma a caballo
  7. Doma a campo abierno

Comentarios...