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La renta agraria en Salamanca crece casi un 21%, por encima de la media regional
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TERCER INFORME ESPAÑADUERO del sector agrario de 2016

La renta agraria en Salamanca crece casi un 21%, por encima de la media regional

Actualizado 07/09/2017
Redacción

Buenos datos de 2016 por el aumento de las producciones vegetales; por contra, caen los precios y la producción ganadera

La renta agraria de Castilla y León creció el pasado año más del 18%, superando los 2.185 millones de euros. El aumento de la producción vegetal ha sido clave para estos buenos datos, frente al descenso de las producciones ganaderas (-2,8)y la caída de los precios agroganaderos entre un 1,7 y un 6,5%.

Así se refleja en el informe 'El sector agrario en Castilla y León' realizado por EspañaDuero, que revela que Valladolid es la provincia que más aporta a la renta regional, un 23,4%. En el acto de presentación en Salamaq han participado el presidente de la Diputación, Javier Iglesias; el director general de Industrias Agroalimentarias de la Junta, Jorge Morro; José Alberto Gurrionero, por EspañaDuero y los responsables del estudio, Francisco García y Felisa Becerra.

El tercer informe del sector pone de manifiesto que, por provincias, Salamanca se sitúa en quinta posición con una renta agraria que representa el 20,9% y 181,2 millones, por detrás de Soria (48,4), Burgos, Valladolid y Zamora. Como dato negativo respecto a 2015 en Salamanca, el descenso de ocupados en el sector, -20,5. El valor de la producción ganadera en la provincia salmantina alcanzó los 446 millones mientras la vegetal superó los 204 millones.

Por lo que se refiere al mercado exterior, Burgos, con el 25,5%, lidera las ventas al exterior. Salamanca ocupa la cuarta posición con el 13,3%. En el ámbito regional, la balanza comercial registró un superávit de 743,8 millones, destacando de manera importante la exportación de carne, 539 millones, seguido de preparados alimenticios, huevos y lácteos.

Además, también es la industria cárnica la que más contribuye a las ventas del sector agroalimentario de Castilla y León, superando el 25%, y a la creación de empleo, en torno al 30%.

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