Viernes, 10 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Día de preparativos para la Feria de Botijeros de este sábado
X
VÍSPERA

Día de preparativos para la Feria de Botijeros de este sábado

Actualizado 26/02/2016
David Rodríguez

CIUDAD RODRIGO | Para el guiso de carne con patatas se han empleado 100 kilos de patatas, 20 de cebollas, 10 de ajos o 40 de carne

[Img #570549]Con un tiempo atmosférico que se espera frío, pero sin lluvia (según las previsiones), Ciudad Rodrigo vivirá este sábado 27 de febrero su primera feria del año, la Feria de Botijeros, que tendrá como escenarios la Plazuela del Buen Alcalde, la Plaza Mayor y el Palacio de Montarco.

El centro neurálgico de la Feria será la Plazuela del Buen Alcalde, donde a lo largo de la mañana del sábado se realizará la matanza al estilo tradicional de un cebón donado por Juan Manuel Criado. El proceso comenzará a las 9.30 horas. Media hora después se repartirán mantecados, perronillas y aguardiente.

[Img #570551]En torno a esas horas comenzarán a instalarse los puestos de artesanía apuntados a la Feria, que llegan desde distintas provincias, y que estarán repartidos por la Plazuela del Buen Alcalde y la Plaza Mayor.

A las 12.00 horas comenzarán las actividades complementarias con un espectáculo de cuentacuentos de corte infantil y familiar a cargo de Pilar Borrego, a través de su compañía Katúa Teatro, en el Palacio de Montarco. Media hora después, la Plazuela del Buen Alcalde albergará una exhibición de baile charro a cargo de El Botón Charro.

Mientras, a las 13.00 horas comenzará en la Plaza Mayor un montaje teatral titulado As papalvas a cargo de la compañía Aquilo Teatro de Guarda (Portugal), que irá hacia la Plazuela del Buen Alcalde. Además, en la Plaza, habrá una serie de juegos tradicionales y de animación para todas las edades a cargo de la compañía portuguesa Jogo do Pau.

Ya en la recta final de la mañana, a las 13.30 horas, habrá una degustación de patatas meneás y de productos cárnicos, de nuevo de forma gratuita, que se estuvo preparando durante la jornada del viernes empleando 100 kilos de patatas, 20 de cebollas, 10 de ajos, 15 de hígado y 40 de carne.

Como cierre de la mañana, se sortearán dos lotes de productos obtenidos en la matanza del cerdo (compuestos de un jamón y un lomo cada uno). El Botón Charro se encargará de vender las papeletas para ese sorteo al precio de 1?.[Img #570550]

Comentarios...