Más de 2 millones de kilos en Castilla y León para distribuir, a través de Cruz Roja y Banco de Alimentos, a 67.927 beneficiarios
El Gobierno de España asigna a Castilla y León 2.014,381 kilos de alimentos (347.122 kilos a Salamanca) valorados en más de dos millones de euros en la 2ª fase del programa de ayuda alimentaria 2015 para las personas más desfavorecidas que se desarrolla estos días, del total de 4,8 millones de kilos destinados a la región para las tres fases de reparto, de las que la primera se realizó en julio y la tercera se hará en febrero; en la primera fase, se distribuyó el 30% del total de alimentos de 2015; en la segunda, el 40%; y en la tercera, otro 30%.
La delegada del Gobierno en Castilla y León, María José Salgueiro, acompañada entre otros por el presidente de la Federación Regional del Banco de Alimentos de Castilla y León, Godofredo García, y el responsable de Cruz Roja, Javier Bravo Aranda, ha informado este miércoles en Palencia del inicio del reparto de esta segunda fase de alimentos a las personas más desfavorecidas en Castilla y León.
El programa nacional repartirá este año 113,15 millones de kilos de alimentos en el territorio nacional (4,8 millones de kilos en Castilla y León), valorados en 118,5 millones de euros, lo que supone un incremento de 64 millones de kilos de alimentos en relación con el Programa de 2014.
El Magrama, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), ha adquirido estos alimentos a través de licitaciones públicas. Del almacenamiento y reparto por toda la geografía nacional se encargan, al 50%, Cruz Roja Española (CRE) y la Federación de Bancos de Alimentos (Fesbal), a través de sus centros de almacenamiento y distribución en España (120). Desde estos centros de almacenamiento de CRE y Fesbal se distribuirán entre las organizaciones sociales asociadas de reparto (7.000 en España), que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
Alimentos a distribuir: una cesta de 15 productos
Los alimentos a distribuir en esta segunda fase de 2015 son arroz blanco, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche entera UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta alimenticia (espagueti), tomate frito en conserva, crema de verduras, galletas, judías verdes en conserva y fruta en conserva.
Se trata de una cesta de quince productos de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, y, sobre todo, de carácter básico, lo que permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
Beneficiarios de las nueve provincias
En Castilla y León, en esta 2ª Fase, 555 entidades sociales asociadas de reparto distribuirán 2.014.381 kilos (valorados en 2.006.059 euros) entre 67.927 beneficiarios. Las organizaciones asociadas de distribución, Cruz Roja Española y Banco de Alimentos, designadas ambas por el Magrama (a través del FEGA) y colaboradoras imprescindibles, son las encargadas de la distribución de los alimentos entre las entidades de reparto antes citadas. Son estas últimas las que harán llegar los alimentos a los beneficiarios finales: individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica así como las personas sin hogar y otras personas en situación de especial vulnerabilidad social. El presupuesto destinado para el programa 2015 contempla la mayor cantidad destinada a ayuda alimentaria en los últimos 28 años, que son los que el FEGA viene trabajando en la distribución gratuita de productos para la población más desfavorecida.
Al finalizar esta segunda fase de reparto de alimentos para las personas más necesitadas, y a falta de la tercera, Castilla y León habrá recibido del programa más de 3,45 millones de kilos, valorados en más de 3,26 millones de euros.