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El valor añadido del vacuno de carne se va fuera "porque falta carácter emprendedor, formación e ...
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JULIO PINDADO, DIRECTOR DE LA CÁTEDRA DE EMPRESA FAMILIAR

El valor añadido del vacuno de carne se va fuera "porque falta carácter emprendedor, formación e ...

Actualizado 07/09/2015
R. M. F.

Cerrar el ciclo de producción en la provincia, objetivo de un proyecto de la USAL

Julio Pindado, director de la Cátedra de Empresa Familiar de la USAL, ha agradecido el apoyo de la Diputación para desarrollar un proyecto relacionado con el vacuno de carne en Salamanca.

Hay que tener en cuenta que la provincia acapara el 48% de la cabaña de nodrizas de Castilla y León, sin embargo "no tenemos ni grandes cebaderos, ni mataderos". El objetivo es, explicó Pindado, trasladar lo que sí se ha hecho en el sector del ibérico y aprovechar la imagen de carne de calidad que produce Salamanca. "Hay que cerrar el ciclo del vacuno de carne en la provincia". Volvió a comparar la situación del vacuno de carne con la del porcino ibérico, explicando que en el ibérico una empresa con todo el ciclo, ganadería y producción final hasta que vende los jamones, tiene unos 50 empleados y si solo criara los cerdos, lo que ocurre con el vacuno, "tendría cinco trabajadores, se multiplica por diez el empleo".

Sobre qué falla para que el valor añadido de la producción de vacuno de carne se marche fuera, Pindado indicó que falla "el carácter emprendedor, la inversión y la formación". Además, los ganaderos "no se quieren complicar la vida, van a la opción más segura, cuando destetan el ternero lo venden". En este sentido, indicó que con el apoyo de la Junta, la USAL pondrá en marcha un máster en gestión de empresas agroalimentarias.

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