Una delegación coreana conoce el certamen salmantino y muestra interés por los productos de calidad como el jamón ibérico y la carne de vacuno (GALERÍA FOTOGRÁFICA)
El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, y el vicerrector de Investigación de la USAL, Juan Manuel Corchado, han recibido este domingo en Salamaq a una delegación coreana que ha visitado las instalaciones del recinto, conociendo los productos agroalimentarios de calidad. Iglesias ha destacado los proyectos de investigación que realiza la USAL, que han permitido contar en el certamen con una delegación de alto nivel de Corea del Sur, un país con 50 millones de habitantes. Hombres y mujeres de negocios, profesores e investigadores que han mostrado interés por los productos salmantinos y "estamos preparando" una serie de visitas a industrias y lugares de producción en la provincia . "Puede ser el origen de unas relaciones de futuro más intensas entre Salamaq y Corea del Sur, además de los proyectos de la USAL relacionados con el sector agropecuario", explicó Iglesias.
Juan Manuel Corchado, director del Parque Científico
El vicerrector de Investigación recordó que la colaboración con Corea comenzó con un proyecto de investigación codirigido por él y por el profesor coreano Hyun Yoe. La delegación coreana de 20 personas procede de una ciudad con una Universidad centrada en el desarrollo de la actividad agropecuaria. "Él dirige uno de los siete laboratorios más importantes", explicó Corchado. Ellos, afirmó el vicerrector, están muy interesados en lo que se hace aquí porque son complementarios a los proyectos que desarrollan en Corea, como la automatización de granja o mejoras de la gestión energética de las granjas. "Estamos intentando enseñarle lo que hacemos en investigación, que conozcan las empresas de Salamanca".
Hyun Yoe, prestigioso investigador que encabeza la delegación
El investigador coreano Hyun Yoe, que visita por tercera vez Salamanca, afirmó que están muy interesados en conocer la aplicación de la tecnología al sector de la ganadería y en descubrir productos de Salamanca para importarlos a Corea. Tras esta visita "se podrá mejorar en investigación y también en conocimiento de los productos", ha afirmado. Hyun Yoe afirmó que Corea del Sur es un país con poco espacio para la agricultura y ganadería, por lo que tiene que trabajar con invernaderos.
"No podemos desarrollar todo lo que nos gustaría para la alimentación, por eso tenemos un alto índice de importación". El investigador ha destacado que en Corea se conoce mucho el cerdo y sus derivados. "Muchos conocen el jamón, pero aquí están probando el ibérico y le está gustando mucho más". Por ese motivo, están interesados en importar este jamón y están interesados en la carne de vacuno. En Corea, indicó, se está poniendo de moda la comida española y por eso es muy interesante este tipo de misiones comerciales" explicó.