Elena Diéguez, de Aeceriber, afirma que hay "más plumas que cerdos porque nadie lo controla y se está abusando mucho"
Reconoce que el sector se encuentra en un periodo transitorio porque ha habido que poner en marcha el sistema Ítaca que está generando mucho retraso, por lo que pidió un poco de margen "y acabaremos por hacerlo bien y no harán falta tantos controles". Confiada en el nuevo sistema de gestión Ítaca, espera que se ponga pronto en marcha, lo que permitirá un conocimiento riguroso de cada cerda con el etiquetado del producto. "Es un proyecto tremendo".
Respecto al auge de las carnes de ibérico, comenta irónicamente que "hay más plumas que cerdos" porque no se controlan. "Sí se hace con el jamón, la paleta o el lomo, pero el resto nadie lo controla y hay que prestar atención, aunque no tenga el valor que el jamón, se está abusando hoy y mucho". Por lo que se refiere a los precios, Diéguez aseguró que ha bajado el precio del jamón, igualándose al de la paleta; se mantiene el lomo y sube la carne de ibérico.