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Cumplir la norma de calidad, el principal reto para ganaderos e industriales de ibérico
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Cumplir la norma de calidad, el principal reto para ganaderos e industriales de ibérico

Actualizado 05/09/2014

Elena Diéguez, de Aeceriber, afirma que hay "más plumas que cerdos porque nadie lo controla y se está abusando mucho"

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El sector ibérico se enfrenta a muchos retos. A la aplicación y adecuación de ganaderos e industriales a la nueva norma de calidad, se suma el de los precios, el bienestar animal o el posicionamiento de sus productos de manera que se revaloricen. Así lo ha indicado este viernes Elena Diéguez, secretaria técnica de Aeceriber, en el marco de las jornadas profesionales dedicadas a este sector. Diéguez indicó que el principal reto ahora es el cumplimiento de la norma de calidad "porque siempre hay quien la incumple o, como administración, hace dejación de sus funciones y no supervisa adecuadamente".

Reconoce que el sector se encuentra en un periodo transitorio porque ha habido que poner en marcha el sistema Ítaca que está generando mucho retraso, por lo que pidió un poco de margen "y acabaremos por hacerlo bien y no harán falta tantos controles". Confiada en el nuevo sistema de gestión Ítaca, espera que se ponga pronto en marcha, lo que permitirá un conocimiento riguroso de cada cerda con el etiquetado del producto. "Es un proyecto tremendo".

Respecto al auge de las carnes de ibérico, comenta irónicamente que "hay más plumas que cerdos" porque no se controlan. "Sí se hace con el jamón, la paleta o el lomo, pero el resto nadie lo controla y hay que prestar atención, aunque no tenga el valor que el jamón, se está abusando hoy y mucho". Por lo que se refiere a los precios, Diéguez aseguró que ha bajado el precio del jamón, igualándose al de la paleta; se mantiene el lomo y sube la carne de ibérico.

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