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Mitos y realidades sobre la alimentación
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CONSUMO

Mitos y realidades sobre la alimentación

Actualizado 09/06/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

> Ana de Rojas nos remite este informe sobre mitos y realidades sobre la alimentación que ha sido elaborado por la Fundación Alimentum, que gestiona la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

1) El pan engorda, pero el pan tostado adelgaza.

2) La fruta después de comer engorda, pero antes no.

3) El aceite de oliva virgen no aporta calorías.

4) Beber mucha agua engorda.

5) Al tostar el pan se pierden hidratos de carbono.

6) Las espinacas tienen mucho hierro.

7) ¿Es mejor la grasa vegetal que la grasa animal?

8) Son necesarios los alimentos enriquecidos en la alimentación

9) Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda

10) Los productos integrales adelgazan

11) Las frutas ácidas adelgazan

12) Es necesario tomar suplementos vitamínicos para cubrir las necesidades diarias

13) ¿Es cierto que los postres de gelatina engordan?

14) ¿Hay alimentos que pueden dar ardor de estómago?

15) ¿Es verdad que es mejor no comer con agua?

16) ¿Se debe comer la fruta antes o después de la comida?

17) ¿Los productos light ayudan a perder peso?

18) ¿La leche mantiene sus propiedades aunque no tenga lactosa?

19) ¿Comer zanahorias ayuda a ponerse moreno?

20) ¿A qué hora se deben ingerir los hidratos de carbono o grasas para que engorden lo menos posible?

21) ¿Es importante ingerir grasa para estar sano?

22) ¿Los productos lácteos desnatados tienen el mismo calcio que los enteros?

El pan engorda, pero el pan tostado adelgaza.

Ningún alimento engorda o adelgaza por sí mismo. Lo que "engorda" son las calorías que no se gastan, independientemente del tipo de alimento que las aporte. Hay alimentos más calóricos y otros menos. El pan tostado y el "fresco" sólo se diferencian en su contenido en agua y, por lo tanto, aportan las mismas calorías.

La fruta después de comer engorda, pero antes no.

La fruta aporta las mismas calorías independientemente del momento en se ingiera. Lo que sucede es que si se consume antes de la comida principal, su aporte de fibra ayuda a aumentar la sensación de saciedad

El aceite de oliva virgen no aporta calorías.

Todas las grasas aportan la misma cantidad de calorías por gramo, independientemente que sean de origen animal o vegetal. Lo que es diferente es su efecto sobre los niveles de colesterol sanguíneo y en consecuencia sobre el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. El aceite de oliva virgen es más cardiosaludable, porque presenta una cantidad importante de ácido oleico y éste ayuda a aumentar el colesterol "bueno" en nuestro organismo

Beber mucha agua engorda.

El agua no contiene calorías por lo tanto no engorda. El agua es un elemento fundamental para la vida, tonifica la piel y mejora el funcionamiento del aparato digestivo.

Al tostar el pan se pierden hidratos de carbono.

El tratamiento culinario al que se somete el pan no modifica la cantidad de hidratos de carbono

Las espinacas tienen mucho hierro.

Las espinacas tienen hierro, pero mucho menos del que popularmente se cree, el origen de esta equivocación está en un error de transcripción por parte de la secretaria del científico J. Alexander, que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al olvidar una coma. Alimentos como los garbanzos o las lentejas presentan más cantidad de hierro que las espinacas. Las espinacas son más ricas en vitaminas A y E, yodo y antioxidantes.

¿Es mejor la grasa vegetal que la grasa animal?

Existe la creencia generalizada que la grasa vegetal es mejor que la animal, sin embargo, esto no es así, ya que depende del tipo del ácido graso que contenga la grasa concreta. En particular existen grasas vegetales como el aceite de coco o de palma, con alta proporción de grasas saturadas, que en exceso son perjudiciales para la salud. Por otro lado, ciertos alimentos de origen animal presentan un perfil de ácidos grasos adecuado, con un importante porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados (con mayor beneficio en la salud cardiovascular), como por ejemplo el jamón serrano.

Son necesarios los alimentos enriquecidos en la alimentación

En primer lugar hay que tener en cuenta que una dieta variada y tomada en las cantidades adecuadas es capaz por sí sola de suministrar los nutrientes necesarios para llevar una dieta saludable, si hablamos de individuos sanos y en circunstancias normales. A pesar de ello, el enriquecimiento de alimentos podría ser útil en situaciones concretas, como en la lactancia, osteoporosis, embarazo?

Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda

Las dietas disociadas consisten en no mezclar en la misma comida nutrientes diferentes, por ejemplo, alimentos ricos en hidratos de carbono (pasta, pan, cereales?) con alimentos ricos en proteínas (carne, pescado, huevos?). El fundamento de este tipo de dietas se basa en el aumento de peso por una mala digestión. Esto no tiene ningún fundamento científico, ya que los alimentos son una mezcla de diferentes nutrientes que no se pueden separar.

Los productos integrales adelgazan

Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las mismas calorías que los productos no integrales o refinados. La diferencia consiste en que los productos integrales tienen mayor contenido en minerales y fibra, ésta aumenta la saciedad, lo que evita comer más cantidad de otros alimentos.

Las frutas ácidas adelgazan

Ningún alimento por sí mismo tiene la función de adelgazar. Para quemar la grasa es importante ingerir menos calorías de las que el cuerpo necesita y aumentar la práctica de ejercicio físico.

Es necesario tomar suplementos vitamínicos para cubrir las necesidades diarias

Generalmente, la cantidad de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita es muy pequeña, por lo que a partir de una dieta variada y equilibrada podemos satisfacer nuestros requerimientos.

¿Es cierto que los postres de gelatina engordan?

La gelatina neutra tiene un valor energético de tan solo 7 kcal por 100 ml de producto elaborado y la de sabores 60 kcal por los azúcares añadidos. Un postre elaborado únicamente con gelatina no es muy calórico, pero si añadimos otros ingredientes (grasas, azúcares, frutos secos, etc.), éste se puede convertir en un postre más energético.

¿Hay alimentos que pueden dar ardor de estómago?

Sí, hay ciertos alimentos que actúan relajando el cardias (esfínter que comunica el esófago con el estómago) o aumentan la secreción de ácido, lo que provoca esa sensación de ardor. Se recomienda una dieta moderadamente rica en alimentos proteicos y con carbohidratos y baja en grasas. Los alimentos muy condimentados (ajo, cebolla, canela, pimienta) deberán reducirse de la dieta, porque disminuyen, al igual que los alimentos grasos, la presión del esfínter. Otros alimentos que deberán controlarse son el chocolate, el café y el té, las bebidas alcohólicas y los cítricos. Cuidado con los alimentos muy fríos o muy calientes.

¿Es verdad que es mejor no comer con agua?

Hay cierto mito que beber agua durante las comidas engorda; el agua es una alimento acalórico, es decir, sus nutrientes no proporcionan energía. Por lo tanto, no engorda si se toma antes, durante o después de las comidas. Es importante consumir entre 1,5 y 2 litros de líquido al día.

¿Los productos light ayudan a perder peso?

Un producto light es aquel al que se ha reducido como mínimo el 30% de uno o más nutrientes respecto a la versión no light del mismo alimento o similar. Se debe leer el etiquetado del producto light y el no light para comparar el contenido de calorías de ambos y elegir el que mejor se ajuste a nuestras necesidades. Consumir alimentos light no significa que no contengan calorías, por lo tanto no se debe abusar de ellos

¿Comer zanahorias ayuda a ponerse moreno?

La zanahoria es el alimento que más beta-caroteno concentra, éste tras ser absorbido en nuestro cuerpo se transforma en vitamina A o retinol; esencial para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. De ahí que acostumbrarse a comer una zanahoria diaria los meses previos al verano, puede servir también para acelerar el bronceado y proteger la piel de las quemaduras solares. Pero sin dejar de lado las eficaces cremas solares. El beta-caroteno es un pigmento vegetal que da color anaranjado, amarillento o rojizo a los vegetales en los que abunda como mango, melocotones y albaricoques

¿Los productos lácteos desnatados tienen el mismo calcio que los enteros?

Los niveles de calcio en los productos lácteos no dependen de su contenido graso, de manera que el contenido en calcio no disminuye en función de que se trate de productos lácteos desnatados o enteros.

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