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“Una terraza supone gastos por eso es necesario aplicar un suplemento”
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ENCARECIMIENTO DE LAS CONSUMICIONES

“Una terraza supone gastos por eso es necesario aplicar un suplemento”

Actualizado 28/05/2014

El gerente del restaurante Don Mauro asegura incrementar los precios por los costes que implica instalar mobiliario y ofrecer el servicio fuera del establecimiento

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La instalación de una terraza supone añadir una fuente de ingresos a la explotación de un establecimiento hostelero pero también unos gastos necesarios para ofrecer el mejor servicio a los clientes y respetar la Ordenanza vigente.

Este es el motivo por el que los hosteleros deciden encarecer el precio de sus consumiciones, "es necesario aplicar el suplemento de terraza porque para nosotros implica aumentar el personal con hasta 4 camareros más y hay que pagar la licencia para instalarla", aseguran desde el restaurante Don Mauro a SALAMANCArtv AL DÍA.

El incremento del suplemento no está estipulado y se deja a decisión de cada propietario pero sí es cierto que "depende de la terraza porque la licencia que pagamos se calcula en función de los meses que se tenga instalada y del espacio que ocupe", señala el gerente del restaurante Don Mauro que también reconoce que no todos los establecimientos de la ciudad lo aplican, "algunos deciden asumirlo, eso ya es cosa de cada uno igual que nosotros nos hicimos cargo de la subida del IVA, llevamos varios años sin subir nuestros precios".

Establecimientos como los de la Plaza Mayor llegan casi a duplicar su número de mesas con la terraza pero eso no significa, en palabras del encargado de Don Mauro, "que el negocio dependa de ella, puede ayudar como es la barra o el comedor pero no significa que nos aporte los mayores ingresos porque no todos los días está llena".

"Cuando viene la gente un viernes por la noche o un sábado al mediodía y todo está lleno dicen que no hay crisis pero la verdad es que esa afluencia de clientes no se da todos los días por eso es importante que haga buen tiempo porque, obviamente, anima a consumir a todo el mundo", añaden desde el establecimiento del ágora salmantina que será uno de los que coloque pantallas planas en su terraza para ver los partidos de España en los mundiales de fútbol y baloncesto.

Otro de los factores que incita a consumir en las terrazas es la buena climatología más que esperada por los hosteleros "no sé qué vamos a hacer si a mediados de junio no hace buen tiempo", explica el gerente del restaurante Don Mauro.