Martes, 14 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Llegan los Menús Franciscanos a ocho establecimientos de la ciudad
X
GASTRONOMÍA

Llegan los Menús Franciscanos a ocho establecimientos de la ciudad

Actualizado 22/05/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

CIUDAD RODRIGO | A iniciativa de la Asociación de Hostelería, ocho establecimientos ofrecerán menús especiales

Dentro de las iniciativas que se están desarrollando en Ciudad Rodrigo durante este 2014 en diversos ámbitos para conmemorar el 8º Centenario de la estancia de San Francisco de Asís durante un mes en la localidad, ahora es turno para incidir en el apartado gastronómico.

La Asociación de Hostelería de Ciudad Rodrigo, en colaboración con el Centro de Iniciativas Turísticas y la Fundación Ciudad Rodrigo ha promovido la creación de Menús Franciscanos. A la iniciativa se han sumado 8 establecimientos de hostelería de la ciudad, que lucirán un cartel identificándose como local participante en la iniciativa.

[Img #31267]

Según se explica en el folleto editado para difundir lo que incluye cada menú, esta iniciativa es el homenaje de la hostelería "a una época fundamental en nuestra historia, llena de ilusiones a pesar de las dificultades". Con los menús se propone "todo un viaje en el tiempo ocho siglos atrás, a través de la gastronomía de entonces y de la cocina franciscana en general".

Los 8 establecimientos que han decidido sumarse a la iniciativa son el Hotel Conde Rodrigo I, Restaurante La Bodega, Restaurante Estoril, Restaurante La Artesa, Restaurante Arcos, Zascandil, Pizzería Tussilago y Cervecería Yoanna Irish Pub.

Aunque venimos hablando de menús, hay que apuntar que sólo los 5 primeros establecimientos mencionados ofrecen un menú como tal, mientras que los otros tres únicamente tienen tapas.

Respecto a los menús, el del Hotel Conde Rodrigo I incluye, por un precio de 15? (IVA incluido) Sopa castellana, Carrillera de ibérico al vino tinto con patatas a lo pobre, Tarta de almendra, Vino de la tierra, agua, mineral, pan, café o infusión, Chupito de aguardiente y Dulces del Convento de El Zarzoso.

Mientras, el Restaurante Estoril ofrece un menú compuesto por Escabeches medievales de conejo y pollo sobre base de escarola, Olla de garbanzos franciscana, Cordero guisado, Almojábana de miel, Natillas conventuales, y Vino, agua y café de puchero, por un precio de 28? (IVA incluido). Además, el Restaurante Estoril ha preparado una tapa, denominada Puchero franciscano.

Por su parte, el Restaurante La Bodega ha preparado dos menús, uno de verano y otro de invierno. Respecto al de verano, incluye Ensalada de escabeche, Matahambre, y Queso con miel y nueces. Mientras, el de invierno está integrado Sopa de ajo, Matahambre, y Queso con miel y nueces. Ambos menús tienen el mismo precio, 12,50? (IVA incluido), incluyendo pan, vino, agua o cerveza; y un Chupito de hidromiel.

Comentarios...