LOCAL
Actualizado 01/09/2023 16:22:07
Redacción

El certamen se desarrolla del 1 al 5 de septiembre

Salamaq 2023 está a punto de arrancar. Del 1 al 5 de septiembre, el certamen del sector primario, que organiza la Diputación de Salamanca, será el punto de encuentro de los profesionales y volverá a atrae a miles de visitantes al recinto ferial salmantino. Aquí tienes la programación completa de las actividades de la feria.

Viernes, día 1 de septiembre de 2023

11:00 h. Apertura de la Feria Salamaq23

12:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español. Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXIX Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha. Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

12:00 h. “Situación del Programa de Cría”. ORGANIZA: Agrupación Nacional de Asociaciones de Criadores de Ganado Vacuno de las Razas Berrenda en Colorado y Berrenda en Negro (ANABE). Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

12:05 h. VI ENCUENTROS PROFESIONALES DEL PORCINO IBÉRICO. “Enemigos Digestivos del Porcino Ibérico. Cómo deshacernos de ellos”

12:05 h. Introducción. Dª Elena Muro Berzosa, STC Veterinario NANTA S.A.U.

12:15 h. “Nutrición del lechón ibérico”. Dª Sara Mateu Chaler. Jefa de producto porcino de NANTA S.A.U.

12:30 h. “El agua, pieza clave en la salud intestinal”. Dª. Mila Carvajal Zaragozano. Product Manager – Swine Gut Health Trouw Nutrition

12:45 h. “Disentería porcina. Conocer la enfermedad para poderla controlar”. D. Álvaro Aguarón Turrientes, Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios Syva

13:00 h. “Erradicación de disentería”. Óscar Soriano Jiménez. Consultor en bioseguridad de Animal Data Analytics

13:20 h. Mesa Redonda con todos los ponentes. Modera: D. Miguel Ángel Higuera Pascual

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA.

ORGANIZA: NANTA S.A.U. PATROCINA: SABADELL, SYVA. COLABORA: TROUW NUTRITION, ANPROGAPOR, CESAR NIETO GROUP, JAMONES Y EMBUTIDOS DE ARRIBA, CREGO IBÉRICOS y MOISES ALONSO

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

16:15 h. “Virus shield desinfectante del futuro”

D. Craig Shaw. CEO Virus Shield North America INC

D. Janice Shroeter. CTO Virus Shield North America INC

ORGANIZA: SOCIEDAD RURAL ESPAÑOLA DE GANADERÍA

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

12:00-13:00 h. Cata 3 vinos blancos D.O: Rueda impartida por Bodega Eresma-La Soterraña

13:30-14:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “La importancia de la alimentación para la salud”

17:00-18:00 h. Taller impartido por la empresa Bunker Distillery: “Descubriendo la ginebra: elaboración y cata”

18:30-19:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “Celiaquía: aprendiendo a comer sin gluten”

Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, La Margarita Antonia Mermeladas y Conservas. Showcooking: Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes. Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Escudero de Cortos, para los alumnos: Pedro Andrés, Manuel Tabernero, “El Mene”

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Sábado, día 2 de Septiembre de 2023

8:30 h. Emisión Programa de radio AGROPOPULAR, de Cadena COPE con César Lumbreras. Lugar: Sala de la Lonja

11:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Retinta, Avileña Negra-Ibérica y Pirenaica. Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

13:30 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español. Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

13:30 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de raza limusina. Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo

18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:30h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Próximo a zona infantil

19:00 h. Entrega de Premios del 34 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera. Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXIX Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XXXI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

19:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica.

Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

11:00 h. “RURALydad los ingresos pasivos para el mundo rural. Una propuesta justa para generar recursos económicos”

Dª Lidia Díaz. Presidenta de la Asociación Española contra la Despoblación

D. Julio de la Torre. Fundador de Ecosolucionescripto

Consultor de Drimay Consultores

ORGANIZA: ASOCIACIÓN ESPAÑOLA CONTRA LA DESPOBLACIÓN

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

11:30 h. “Solución Rápida para cura de mastitits-virus shield”

D. Craig Shaw. CEO Virus Shield North America INC

D. Janice Shroeter. CTO Virus Shield North America INC

ORGANIZA: SOCIEDAD RURAL ESPAÑOLA DE GANADERÍA

Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)

12:00-14:00 h. Taller de Biotecnología de Semillas y Taller de Semillas de plantas en peligro de extinción y granos de polen vistos al microscopio

ORGANIZA: USAL

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Pabellón Central

12:30 h. Proyección del Documental: “Un sueño bajo el Duero”. Historia de COBADU

ORGANIZA: COBADU

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

12:00-12:45 h. Taller y cata de diferentes tipos de chocolate impartido por Chocolate Refart

13:30-14:30 h. Taller y cata de diferentes tipos de quesos impartido por Quesos Cerrato

17:00-18:00 h. Taller de cata de vinos de su pago impartido por la bodega Pago Heredad de Urueña

18:30-19:15 h. Taller impartido por I.G.P. Carne de Ávila para presentar su figura de calidad y elaboración de dos recetas con sus productos

Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ternera Charra, AQ5 Sabores-Aceite de Oliva Virgen Extra, Legumbres Espino y Quesos Filloy. Showcooking: Escuela Hostelería Salamanca. Maridaje: Denominación de Origen Arribes

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Ibéricos Crego, Quesos de Hinojosa y Obleas Pan de Ángel. Showcooking: Café Bar Especial XireX. Maridaje: Quinta de las Velas

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Ramón Espioja, para los alumnos: Daniel Sánchez, Cristóbal Arenas, Diego Mateos

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Domingo, día 3 de Septiembre de 2023

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación

Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Porcino Ibérico, Angus, Lojeña y Cabra Celtibérica

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Entrega de premios XXXIX Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:30h. La ruleta del reciclaje

Lugar: Próximo a zona infantil

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. XXXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

12:00 h. “Documental Ganado o Desierto”. El Ganado no es el problema es la solución.

ORGANIZA: ALEJAB, NODO DEL INSTITUTO SAVORY

COLABORAN: EMBUTIDOS CELSO, SUBGAN

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

12:00-12:45 h. Taller de presentación y cata de aceite de oliva virgen extra procedente del Parque Natural Arribes del Duero impartido por la empresa Domus Vettonia

13:30-14:30 h. Presentación y degustación de producto por la I.G.P. Morcilla de Burgos

17:00-18:00 h. Taller de presentación y cata de vinos impartido por la D.O. Arribes

18:30-19:15 h. Taller de elaboración de cuajada a base de leche de oveja impartido por la empresa Quesos nava

Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Ibéricos El Valle, Quesos Amado Charra y Quesería Carralejos. Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Soleae Aceite de Oliva Virgen Extra, Valdelicias Preparados Gourmet, Quesos Carlos Navas y Reina Kilama. Showcooking: Los Álamos Gastrolab. Maridaje: Denominación de Origen Arribes

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Charro de Llén, para los alumnos: Ángel Lázaro, Julio Norte, Álvaro Andrés

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Lunes, día 4 de Septiembre de 2023

11:00 h. Pesada de animales de las razas limusina y blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación

Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Porcino selecto, Berrendas, Morucha, Churra, Gallina Castellana Negra y Gallina Utrerana

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo).

13:00 h. Degustación Logo 100% Raza Autóctona Morucha

Lugar: Carpa de Presentación de Productos Ganaderos (Entrada hasta completar aforo)

14:00 h. Degustación de varios cortes de carne charoles premium de alta maduración a beneficio de la AECC.

Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés

17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:30h. La ruleta del reciclaje

Lugar: Próximo a zona infantil

19:00 h. Entrega de trofeos a los ganadores del Concurso Morfológico de la Raza Avileña Negra Ibérica

Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

10:30 h. “Curso teórico – práctico de morfología básica de la raza charolesa”

ORGANIZA: ASOCIACIÓN NACIONAL DE CHAROLÉS

Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. “III Jornada de carne de charolés” (en beneficio de la Asociación Española contra el Cáncer”)

ORGANIZA: UCHAE

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Boviex 4.0, Mejora Tecnológica en ganado extensivo en España: apuntes técnicos y experiencia de usuarios”

Ponentes:

D. Juan María Gallardo. Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS)

D. Daniel Cea. Digitanimal

D. Vicente Bodas. Agrisat

Dª. María Fernández. Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Asturiana de los Valles (ASEAVA)

D. Pedro Herráiz. Real Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (RAEANI)

ORGANIZA: RFEAGAS

Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)

11:00–11:45 h. “SIEX: nuevas obligaciones administrativas del sector ganadero”

D. Pablo de Juana Ortiz. Jefe de Zona Norte en ISAGRI

ORGANIZA: ISAGRI

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:05 h. V ENCUENTROS GANADEROS, SALAMAQ 23. “Aclarando los falsos mitos del consumo de carne y leche”

12:05 h. Inauguración

D. Gustavo González González. STC Veterinario NANTA S.A.U.

12:15 h. Presentación y moderación de la mesa redonda

Modera: D. Gustavo González González. STC Veterinario NANTA S.A.U.

Participantes:

D. José María Bello Dronda. Product Manager de pequeños rumiantes de NANTA S.A.U.

Dª. Ceferina Vieira Aller. Investigadora Estación Tecnológica de la Carne (ITACYL)

D. Raúl Bodas Rodríguez. Investigador Línea de investigación de rumiantes (ITACYL)

D. José Luis Almudí Alegre. Médico de Familia en Centro de Salud de Peñafiel. Presidente del Colegio Oficial de Médicos de Valladolid

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos Tierra de Sabor en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA S.A.U

PATROCINA: SABADELL

COLABORA: COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE CASTILLA Y LEÓN Y CANTABRIA

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. “Agricultura 5.0 IoT y Blockchain en el sector primario”

D. Juan Manuel Corchado Rodríguez. Director Grupo de Investigación BISITE, USAL

ORGANIZA: USAL

Lugar: Stand de la USAL. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

16:00-18:00 h. “Enfermedades emergentes: Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras”

D. Miguel Ángel García. Veterinario clínico

ORGANIZA: COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS DE SALAMANCA

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00-19:00 h. “Soluciones genéticas para combatir enfermedades y plagas en el cultivo de la colza. Nuevas

variedades del catálogo de LG 2023/24”

PONENTE: D. Pedro Paniagua. Jefe de producto

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

19:00-19:20 h. “Fertilización de precisión suelo + agronomía + tecnología (Experiencias en Salamanca)”

PONENTE: D. Jorge Miñón Martínez. Director Técnico de Agrae

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo) 19:20-20:30 h. “Cifras de la PAC 2023. Cuaderno Digital. Plan de nutrición del suelo”

PONENTE: Dª. Yolanda González. Área de asesoramiento de Herbiagro

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

12:00-13:00 h. Taller de cata de vinos de la D.O. Toro impartido por Bodegas y Pagos Matarredonda

13:30-14:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “Cómo preparar desayunos saludables con productos Tierra de Sabor”

17:00-18:00 h. Taller de Cata y explicación de tres de vinos impartido por la empresa Bodegas Valdubón

18:30-19:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “Plato de Harvard y cómo aplicarlo a nuestra alimentación”

Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo, Aceiteros del Águeda y Cooperativa El Manjuelo. Showcooking: Restaurante Estoril

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hermanos Asensio, para los alumnos: Noel García, Íñigo Norte, Miguel Rayo

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Martes, día 5 de Septiembre de 2023

11:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de las razas limusina y blonde de Aquitania

Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

11:30 h. Exhibición unidad canina Policía Local de Salamanca

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación

Lugar: Carpa nº 1 ganado vacuno frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Entrega de premios del XIII Concurso de Fotografía “La raza morucha y su entorno”

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.

15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, porcino y aviar

17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de la raza charolesa

Lugar: Pista de concursos Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania

Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

18:30h. La ruleta del reciclaje

Lugar: Próximo a zona infantil

19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania

Lugar: Pista de Concurso razas Limusina y Blonde de Aquitania

JORNADAS PROFESIONALES

11:10 h. Mesa redonda con mujeres rurales de diferentes sectores.

Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)

11:15 h. Jornada de TEBRIO. “Insectos: la alternativa sostenible para alimentar animales”

D. Javier Prieto, Head of Feed Division

D. Fran García, Head of Communication

ORGANIZA: TEBRIO

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. VI ENCUENTROS PROFESIONALES DEL VACUNO DE CARNE. “2024 qué nos espera: Ley de Ordenación de Explotaciones Bovinas y figura del veterinario de explotación”

12:05 h. Presentación

D. Constantino Álvarez Díez, Servicio Técnico de Rumiantes de Carne de NANTA S.A.U. Castilla y León

12:15 h. Presentación y moderación de la mesa redonda sobre: Ley de Ordenación de Explotaciones Bovinas. Figura del Veterinario de Explotación. SIGE y Plan Sanitario Integral

Modera: D. Joan Riera Prats. Jefe de Producto de Vacuno de Carne de NANTA S.A.U.

Participantes:

Dª. Laura Elvira Partida. Directora Técnica de Rumiantes de MSD Animal Health

D. Agustín Vicente Román. Presidente de VEPROASA, Asociación de Veterinarios de Producción Animal de Salamanca

Dª. Lucía Teresa Díez Córdova. Técnico de ASOPROVAC

14:00 h. Fin del Encuentro y Degustación de Carne de Salamanca en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA S.A.U

PATROCINA: SABADELL, MSD Animal Health

COLABORA: DEHESA GRANDE

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. “Inteligencia Artificial en el sector primario”

D. Juan Manuel Corchado Rodríguez. Director Grupo de Investigación BISITE, USAL

ORGANIZA: USAL

Lugar: Stand de la USAL. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. “Rumbo hacia una ganadería sostenible, Limangus una raza con futuro europeo”

D. Guillermo Gudino

ORGANIZA: SOCIEDAD RURAL ESPAÑOLA DE GANADERÍA

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR

12:00-13:00 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “La importancia de los desayunos saludables y cómo prepararlos”

13:30-14:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “El papel y la importancia de la carne en la alimentación”

Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Valrubio, para los alumnos: Álvaro Rojo, Salvador Herrero, Jesús Yglesias

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Miércoles, día 6 Septiembre de 2023

SUBASTAS DE GANADO BOVINO. Día 6, a partir de las 10:00 h. Anillo de Exhibiciones

EXPOSICIONES PERMANENTES (Todos los días)

  • Exposición de ganado Bovino.Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno
  • Exposición de ganado Ovino. Lugar: Nave de ganado Ovino
  • Exposición de Ganado Porcino. Lugar: Nave de ganado Porcino.
  • Exposición de ganado Equino. Lugar: Nave de Ganado Equino.
  • Exposición de Ganado Aviar y otras especies. Lugar: Carpas nº 2 y 3 de ganado aviar.
  • Exposición del 34 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera. Lugar: Pabellón Central.
  • Exposición de las fotografías premiadas en ediciones anteriores del Premio Nacional “Salamanca”. Lugar: Pasillos de la Administración del Edif. Mercado de Ganados.
  • Exposición de fotografias “La raza morucha y su entorno”. Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.


Horario, entradas y autobuses

HORARIO DE LA FERIA
De 11:00 a 21:00 horas. (horario ininterrumpido)

ENTRADAS
General: 5,00 €

Reducida: 2,00 € (niños de 6 a 15 años; jubilados mayores de 65 años y personas con discapacidad reconocida del 33% o superior)

Menores de 6 años: Gratuita

Adquisición en Taquillas, WEB www.salamaq.es y APP Salamaq

AUTOBUSES AL RECINTO FERIAL. Servicio Gratuito PARADAS

1. Plaza de San Julián

2. Av. de Italia (Puerta de Zamora)

3. Av. de Portugal (cruce carretera de Ledesma)

4. Recinto Ferial

SALIDAS DESDE SALAMANCA: Desde las 10:40hastalas19:40horas(cadaveinteminutos)

SALIDAS DESDE EL RECINTO FERIAL: Desde 10:50 hasta las 21:30 (cada veinte minutos)

Si quieres descargarte el Programa de Actividades de la Feria, puedes pinchar aquí

Etiquetas

Leer comentarios
  1. >SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca
  2. >Local
  3. >Consulta el programa completo de Salamaq 2023