EN BLANCO Y NEGRO
Actualizado 21/02/2021
Redacción

Tras la bendición de los animales, por la tarde se iba al campo, donde se hacían hogueras para asar en las brasas el chorizo

Cada 17 de enero se celebra en la comarca de Candelario, como en casi todos los lugares de España, el día de San Antón, patrón de los animales, en Candelario denominado el "Día del Chorizo".

La bendición de los animales era en Las Eras, y por la tarde se iba al campo, donde se hacían hogueras para luego en las brasas asar el chorizo, previamente envuelto en papel de periódico mojado, cuando aún no existía el papel de aluminio. Una fiesta muy tradicional; los niños esperaban muy entusiasmados que llegará el día.

Las personas más mayores aún recordarán que en esta jornada se caminaba a la finca de la Mata Peña (por la carretera de Navacarros), y los que no son tan mayores acudían a las eras o al molino. En estos tiempos quedan aún ecos de aquella tradición.

Dos simpáticas fotografías antiguas del día del "Chorizo en Candelario" (con la damajuana incluida).

Fuente
Candelario No sabías que.

Primera.-Del Baúl de Julián Martín Sánchez.

Segunda.-Del Baúl de Julio Sánchez "el fotógrafo"

Etiquetas

Leer comentarios
  1. >SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca
  2. >En blanco y negro
  3. >Día del chorizo en Candelario