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LOCAL
Actualizado 29/01/2017
Redacción

GUIJUELO | Inmaculada Rodríguez recibió los atuendos de matancera de honor en nombre de la Asociación Española Contra el Cáncer

Guijuelo disfrutó esta mañana de la primera matanza de la XXXII edición de estas tradicionales jornadas. Como es habitual, el primero de los sacrificios es el de carácter institucional, auspiciado por el Ayuntamiento de Guijuelo, con presencia de políticos desde nivel local a nacional. Pero la verdadera protagonista de la jornada fue la solidaridad, con el nombramiento de Matancera de Honor de la Asociación Española Contra el Cáncer, representada en el acto por Inmaculada Rodríguez, presidenta del colectivo en la provincia de Salamanca.

El alcalde de la villa, Julián Ramos, acudió al sacrificio rodeado de diversas autoridades, como el presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, la diputada nacional María Jesús Moro y el teniente coronel de la Guardia Civil de Salamanca, Jorge Montero, además de concejales del Ayuntamiento guijuelense como Sandra Méndez, edil de Hostelería y Turismo. Sin olvidar a Jesús Merino, organizador de la Matanza, quien fue presentando a cada uno de los protagonistas de la jornada.

Inmaculada Rodríguez fue investida con la blusa, la gorra y la medalla que acreditaba a la AECC como la primera Matancera de Honor de este 2017. "Aunque nunca he estado en una matanza en Guijuelo, pero es una tradición que conozco por parte de mi familia, y creo que es una tradición que merece la pena conocer y mantener. Símbolo del sustento invernal de infinidad de familias en la historia de este país. Estamos encantados de que se nos honre con este homenaje. El jamón que se nos ha regalado hoy será uno de los productos que se sortearán en la próxima cena benéfica de la Asociación en Salamanca, que tendrá lugar el próximo 17 de febrero". Rodríguez estuvo acompañada de la presidenta de la junta local de AECC, María Jesús Calzada.

POr su parte, el alcalde de la villa hizo hincapié en que se cumplen 32 años de tradición matancera en la villa: "Hace décadas apostamos por la tradición y la conservación de nuestra cultura y el tiempo nos ha dado la razón, convirtiéndonos en Fiesta de Interés Turístico Regional y promoviendo el turismo gastronómico que hoy es una realidad, podemos estar muy orgullosos de nuestro legado matancero". El presidente de la Diputación, Javier Iglesias, destacó que Guijuelo es el referente de la industria a nivel provincial: "Guijuelo sigue siendo el punto de referencia para la industria del ibérico y uno de los puntales de la industria y el empleo en Salamanca. Debemos seguir apostando por ello y por la cultura gastronómica que aquí se promueven".

Al son de la gaita y el tamboril se procedió entonces al sacrificio del cerdo, un buen ejemplar de ibérico que sirvió de perfecto ejemplo para que los matarifes mostraran todo el tradicional proceso de sangrado, chamuscado, raspado y despiece. Las Águedas de la Villa ofrecieron al público los acostumbrados convites a base de aguardiente y perrunillas y más tarde las tradicionales chichas ibéricas. El público presente, algo reducido por el mal tiempo, disfrutó del evento, así como de las propuestas paralelas de la programación, como las visitas al Museo de la Industria Chacinera y la II Ruta de la Matanza con propuestas gastronómicas en una veintena de establecimientos hosteleros de la localidad.

La próxima matanza tendrá lugar el sábado 4 de febrero, puesto que el domingo se celebrará la novedosa fiesta del mondongo.


Sábado 4 de febrero
12:00 Matanza Típica al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.
Matanceros de honor: Javier de Montini, periodista, Juan Carlos Rivero, periodista y Paco Pavón, ex futbolista.
Maestro de ceremonias: Paco Buyo.
Mondonguero Mayor: Eduardo Sterns.
Director de Matanza: Willy Rubio.
13:30 Degustación típica de matanza. Ruta de la matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera
14:30 Comida de Matanza (con reserva)

Domingo 5 de febrero. Fiesta del Mondongo
Plaza Mayor de Guijuelo
11:30 Elaboración de chorizos culares y prueba del mondongo. Exposición de productos del cerdo. Degustación e probadura. Bailes típicos de matanza.
I Concurso nacional de tamborileros.
Juegos populares, mercadillo tradicional.
Ruta de la Matanza y visita al Museo de la Industria Chacinera.

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