DEPORTES (CIUDAD RODRIGO)

Actualizado 01/02/2015
Redacción Ciudad Rodrigo

La galería de imágenes pertenece al choque de Juveniles entre Ciudad Rodrigo A y Salmantino B

[Img #214888]> El partido del Cadete A del III Columnas frente al Laguna que debía jugarse este fin de semana ha sido aplazado (al sábado 21 de febrero) debido a la participación de dos jugadores del equipo, Rodrigo y Adrián, en la primera fase del Campeonato de España de Selecciones Autonómicas.

> También se han aplazado los partidos de Juegos Escolares que debía disputar el CRA La Ribera de Aldeadávila frente al Tres Columnas D (en categoría Alevín) y frente al Misioneras-Santa Teresa (en categoría Infantil).

> CIUDAD RODRIGO 3 - SALMANTINO B 5

La intensa mañana de fútbol sabatino en Miróbriga se abrió, por un lado, en el Francisco Mateos, con el duelo del Juvenil A del Ciudad Rodrigo, que cayó frente al único equipo de su categoría que sigue invicto, el Salmantino B (acumula 9 victorias y 3 empates que le tienen en la segunda plaza).

El equipo visitante se llevó la victoria en un encuentro donde el árbitro estuvo igual de 'rebelde' ?no gustó a ninguno de los dos equipos- que el aire que soplaba en el Francisco Mateos. El partido fue muy goleador desde el tramo inicial, adelantándose el Salmantino en el minuto 5. Prácticamente acto seguido, el Ciudad Rodrigo daba la réplica en una buena jugada que culminó Luis. Esa igualada tampoco duró demasiado, rompiéndola el Salmantino con un tanto de penalty.

[Img #214857]

Tras reflejar el marcador un 1-2 tras apenas un cuarto de hora de encuentro, el partido se calmó en cierta medida, realizando el Salmantino mayor presión sobre el Ciudad Rodrigo. Su esfuerzo ofensivo acabó por tener recompensa en el 43', en un saque de córner desde la derecha que fue rematado con cierta comodidad en el segundo palo al fondo de la red.

El Ciudad Rodrigo estaba cerca de llegar al descanso con 'todo perdido', pero armaron una buena jugada para irse con un único gol de diferencia. Esa jugada la inició Sergi en el medio del campo, abriendo el balón hacia Dani Pascual, quién se introdujo en el área por la parte izquierda, a donde arrastró al portero y a un defensa, sacando un pase hacia la derecha para Valentín, cuyo remate a gol esquivó a dos defensas.

La primera parte acabó sin más novedad. La segunda arrancó de forma eléctrica, con una ocasión clara para cada equipo. La del Salmantino la salvó Carlos, mientras que la del Ciudad Rodrigo la salvó el portero visitante, al aguantar muy bien el 1vs1 frente a Luis.

A partir de ahí el partido ?complicado también por el estado del césped del Francisco Mateos- se calmó de nuevo, teniendo mayor dominio el Ciudad Rodrigo, aunque sin disponer de ocasiones de gol realmente claras. Sin embargo, los mirobrigenses acabaron por empatar el encuentro, en el 69', al anotar Sergi un penalty que sólo quién lo señaló, el árbitro, lo vio.

El colegiado compensó su error unos minutos después, en el 78', en la jugada del 3-4 del Salmantino, que parecía inofensiva pero acabó de forma rocambolesca, con un centro al segundo palo donde un jugador se llegó a servir del brazo para parar el balón y enviarlo al fondo de la red.

[Img #214868]

Tres minutos después, el partido se complicó aún más para el Ciudad Rodrigo, con la expulsión de Rober, quién se revolvió ante un rival después de que este le hiciera una falta ?que señaló el colegiado-. El Ciudad Rodrigo llegó a tener una buena ocasión para empatar, en una llegada de Dani Pascual frente al portero, pero su remate lo atrapó sin problemas el guardameta.

El encuentro se cerró con el quinto gol del Salmantino, en el 93', en una acción en la que entraron en el área por la izquierda, y sacaron un pase donde un jugador marcó cómodamente en el segundo palo.

El técnico Aris Marcos apuntó que su equipo no había estado muy bien plantado en la primera parte, cometiendo tres errores claros que habían costado tres goles. Debido a ello, el equipo fue siempre "a remolque", aunque "nunca hemos perdido la esperanza", llegando a empatar a 3.

Aris Marcos indicó que "hemos tenido el 4-3, pero al final se ha notado que ellos son mejor equipo". Aunque pueda ser una derrota justa, "no refleja el esfuerzo de los jugadores del Ciudad Rodrigo, que no han tirado el partido, y han competido hasta el final".

[Fútbol | INFANTIL] 1ª Provincial | J15 | Campos de Toñete

> CIUDAD RODRIGO 2 - CRISTO REY BARRIO VIDAL 0

El Infantil del Ciudad Rodrigo ofreció una versión muy seria para sacar adelante su duelo frente al Cristo Rey Barrio Vidal, que se pensaba que podía ser difícil tras el empate cosechado por los mirobrigenses la semana pasada frente a un rival inferior, y por las bajas para este encuentro de la referencia goleadora del equipo, Adrián, y de otra de las piezas clave, Rodrigo ?que fue baja de última hora-.

Sin embargo, los mirobrigenses jugaron un muy buen partido desde el minuto 1, con una gran fortaleza defensiva a base de trabajo y esfuerzo. Desde ese mismo arranque, empezaron a tener oportunidades, probándolo Iván ?tuvo hasta tres intentonas-, José Manuel, Javi Casti o Samuel.

El primer gol del encuentro llegó por fin en el 25', en una buena jugada colectiva del Ciudad Rodrigo en la que el balón pasó por Samuel, Javi Martín, Javi Casti e Iván. Finalmente, fue Javi Casti el que disparó a portería, rechazando el guardameta el balón, que quedó suelto, cogiéndolo Iván, que no perdonó.

Desde ahí hasta el final de la primera parte no hubo más novedad, manteniendo el dominio el Ciudad Rodrigo. La segunda parte comenzó igual, salvo por el hecho de que el Cristo Rey Barrio Vidal empezó a presionar más arriba. El Ciudad Rodrigo aguantó el mismo nivel durante los primeros 20 minutos ?aunque sin tener ocasiones claras-, empezando a mostrar cierto cansancio por el trabajo realizado y por la pesadez del campo.

Ello provocó que el Cristo Rey Barrio Vidal se estirara un poco más, pero no llegó a crear oportunidades relevantes pese a tener más posesión de balón. Tras hacer varios cambios, el Ciudad Rodrigo recuperó fuerza y frescura, sentenciando el partido en el 69', en una jugada iniciada en un pase de Diego para Samuel, que se fue de un rival para llegar hasta casi la frontal del área, desde donde sacó un zapatazo que entró ajustado al poste izquierdo de la portería.

El técnico Joaquín Chanca destacó la actuación defensiva de todo el equipo: "todos han aportado mucho, incluidos los cambios, que han permitido mantener el nivel". En líneas generales, "los niños estuvieron muy enchufados y concentrados en lo que tenían que hacer", logrando, por ejemplo, mantener la portería a 0, "algo siempre importante". Como detalle más especial del partido, Chanca resaltó el momento en el que, tras el segundo tanto de los suyos, todos los jugadores fueron a dedicarle el gol al lesionado Adrián.

[Fútbol | ALEVÍN A] 1ª Provincial | J14 | Campo El Salinar (Villamayor)

> VILLAMAYOR 2 - CIUDAD RODRIGO A 0

Inmerecida derrota del Alevín A del Ciudad Rodrigo en su visita a El Salinar de Villamayor, donde debió arrancar al menos un empate. En un encuentro marcado ?como toda la jornada futbolística- por el aire, la primera parte fue dominada por los locales, que estrenaron el marcador en el 16', en lo que fue el único gol de la primera parte.

En el segundo tiempo, cambiaron las tornas, pasando a tener el dominio el Ciudad Rodrigo, que fue creando ocasiones bastante claras, como un disparo de Iker Navais al palo o un pase de la muerte de Daniel para Manu al que éste jugador no pudo llegar por muy poco.

Cuando el Ciudad Rodrigo estaba volcado en conseguir el empate, el Villamayor sentenció el partido. Fue en el 56', en una acción en la que enviaron un balón en largo, ganando la espalda a la defensa mirobrigense, y quedándose un jugador sólo frente al portero para sentenciar.

Desde el punto de vista del técnico mirobrigense Gabri de Aller, "merecimos el empate".

[Fútbol | JUVENIL B] 2ª Provincial | J15 | Campos de Toñete

> CIUDAD RODRIGO B 3 - CRISTO REY BARRIO VIDAL 2

El Juvenil B del Ciudad Rodrigo consiguió por fin su primera victoria de la temporada en un ventoso partido disputado a última hora de la mañana del sábado en los Campos de Toñete.

El primer gol del encuentro correspondió al Cristo Rey Barrio Vidal, que se adelantó en el minuto 19. El Ciudad Rodrigo consiguió la primera igualada de la mañana en el 34', de la mano de Miguel Ángel, que transformó un lanzamiento de penalty.

Los visitantes se fueron al tiempo de descanso con ventaja en el marcador, tras anotar el 1-2 en el 43', al aprovechar un fallo mirobrigense atrás, que propició una contra que el Cristo Rey convirtió en gol.

El desenlace se produjo en la recta final del partido. Para empezar, Aiala marcó el tanto del empate a 2, con un espectacular lanzamiento de falta directa desde prácticamente el medio del campo.

Posteriormente, en el 87', Gonzalo ?uno de los porteros del equipo, que entró desde el banquillo como jugador de campo a lo largo del segundo tiempo- marcó el tercer tanto de la mañana. De ahí hasta el final los mirobrigenses apretaron los dientes para que no se les escapara la ansiada primera victoria del curso, con la cual superan a su rival de la mañana del sábado, el Cristo Rey Barrio Vidal, en la tabla clasificatoria.

Uno de los responsables del Ciudad Rodrigo durante el partido, Luis Gallego, manifestó tras el partido que los suyos habían jugado "muy bien". Como condicionantes del encuentro, Luis Gallego destacó el frío que presidió la mañana. Hay que reseñar que para poder completar la convocatoria, el Juvenil B del Ciudad Rodrigo precisó de jugadores que habitualmente juegan con el Juvenil A ?y que tienen ficha con los dos- y del Cadete.

[Fútbol | CADETE] 2ª Provincial Grupo B | J15 | Municipal Francisco Mateos

> CIUDAD RODRIGO 2 - CRISTO REY BARRIO VIDAL B 0

El Cadete del Ciudad Rodrigo regresó varias jornadas después al Francisco Mateos para conseguir frente al Cristo Rey Barrio Vidal B una justa victoria en un partido muy serio, en el cual los mirobrigenses prácticamente no dieron opciones a su rival. El Ciudad Rodrigo salió muy enchufado desde el primer minuto, desplegando desde el arranque un muy buen fútbol, estando bien colocados, y tocando a la perfección el balón.

El Cristo Rey Barrio Vidal B tuvo la primera gran ocasión del partido, con un 1vs1 de uno de sus jugadores frente al portero mirobrigense, Álvaro, quién envió el balón a córner a la perfección.

Los mirobrigenses fueron poco a poco generando ocasiones, marcando los que a la postre serían los únicos goles de la mañana en un escaso intervalo de tiempo. El primer tanto llegó en el 27', en una jugada por la banda izquierda, en la cual con un balón en profundidad Agudo le ganó la partida a la defensa, definiendo ante la portería rival con un tiro cruzado.

Con 1-0 en el marcador, David estrelló el balón en el larguero. El balón botó a continuación en la línea de gol, pero no quiso entrar. Apenas 6 minutos después del primer gol, cayó el segundo, en un saque de esquina desde la banda izquierda. Tras varios rebotes en el área, Calama envió el balón al fondo de la red. Desde ese momento, y hasta el final de la primera parte, el Ciudad Rodrigo controló a la perfección la situación, continuando con su juego de muchos toques.

La segunda parte se inició de forma diferente, empezando por el hecho de que el Ciudad Rodrigo tenía el aire en contra. Los mirobrigenses se mostraron algo dubitativos en los compases iniciales, hasta que poco a poco se fueron asentando, y generando nuevas opciones. Las más claras durante el segundo tiempo fueron un remate de Agudo desde la banda derecha que se estrelló en el palo, y un remate de Calama ?tras un buen pase de Omar- que el portero sacó a mano cambiada.

El Cristo Rey Barrio Vidal intentó mover el banquillo, pero el Ciudad Rodrigo siguió siendo superior, resarciéndose del 3-2 con el que acabó el partido de la primera vuelta.

En palabras del técnico Luis Alberto Iglesias, "el camino es éste: luchar, pelear y tocar el balón, que lo hemos hecho muy bien". El técnico expresó que estaba "súperorgulloso" de sus chavales, e indicó que tanto él como todos sus jugadores le dedicaban la victoria a Dani y Gari, "que querían estar con nosotros", pero que tuvieron que jugar con el Juvenil B para que éste equipo tuviera jugadores suficientes.

[Fútbol Sala | CADETE B] Regional | J21 | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá

> III MÁRMOLES SAHAGÚN 6 - FS ZAMORA 7

El Cadete B del III Columnas acabó derrotado tras un partido de montaña rusa, en el que fue perdiendo en el marcador, remontó, pero se le fue en el tramo final. El encuentro no tuvo su primer gol hasta al 13', cuando Víctor adelantó el III Columnas. A partir de ahí comenzó el gran momento de los visitantes, con tres goles en cuatro minutos (15', 17' y 18'), que le permitieron irse al descanso con un marcador de 1-3.

El III Columnas salió mucho más enchufado al segundo tiempo, dándole la vuelta al marcador con goles de Víctor (en el 22'), Juanan (en el 27') y de nuevo Víctor (en el 29'). Con 4-3, el III Columnas perdió a Lemus, que vio la segunda amarilla por dar un balonazo. Con superioridad, el FS Zamora puso la igualada a 4.

Apenas unos instantes después, el III Columnas perdió a otro jugador por doble amarilla, Jesús Mari. El FS Zamora no marcó en esta nueva superioridad, consiguiendo el III Columnas en los minutos siguientes volver a ponerse por delante con goles de Víctor y Jesús Luengo.

Sin embargo, la falta de los jugadores expulsados en la rotación y el cansancio acumulado por Víctor, Juanan y Mario al defender la inferioridad, acabaron por pasar factura en los compases finales, encajando el III Columnas tres tantos en los últimos 4 minutos.

El técnico del III Columnas José Manuel Ballesteros lamentó que el partido se hubiera perdido "por dos expulsados en momentos clave, que fueron autoexpulsiones". A los jugadores "le da miedo ganar, o no tienen compromiso para ganar". 4 ó 5 jugadores "sí quieren ganar, pero el resto parece que no". Ballesteros espera "que cambien de actitud y quieran ganar, para empezar a levantarnos, porque estamos perdiendo contra equipos inferiores a nosotros".

> Por parte del III Columnas jugaron José, Víctor, Óscar, Lemus, Juanan ?cinco inicial-, Jesús Mari, Rodrigo, Gonzalo, Jesús Luengo, Mario y Hamed.

[Fútbol | ALEVÍN B] 2ª Provincial Grupo A | J14 | Campos de Toñete

> CIUDAD RODRIGO B 4 - CALASANZ B 3

El Alevín B del Ciudad Rodrigo cerró la intensa jornada futbolera del sábado en Miróbriga superando a un equipo que estaba por encima suyo en la clasificación, el Calasanz B. Los mirobrigenses salieron al partido muy fuertes, ofreciendo la misma imagen que la semana anterior frente al Villares de la Reina: con una gran presión, dominio, y muchas ocasiones.

Desde los compases iniciales, el Ciudad Rodrigo ya tuvo oportunidades, a cargo por ejemplo de Mateo y Criado, pero las desbarató el guardameta del Calasanz B, que evitó una goleada en la primera parte. El primer tanto del encuentro llegó en el 8', en una acción generada en la apertura de balón de Mateo hacia la banda derecha para Carlos, quién se internó en el área en un 1vs1 contra el guardameta rival. El portero rechazó el tiro, pero el balón suelto lo aprovechó Torres para poner por delante a los suyos.

Con 1-0 en el marcador, el Ciudad Rodrigo decidió irse aún más arriba, para aumentar su control, logrando su segundo tanto apenas cinco minutos después. La acción de este segundo tanto fue similar a la del primero, aunque con otros protagonistas: en este caso el jugador que encaró al portero fue Luis Criado, que disparó, repeliendo el lanzamiento el guardameta, y aprovechando el rechace Cepa para poner el 2-0.

El deseo del Ciudad Rodrigo era poder mantener al descanso ese resultado frente a un equipo que tiene al máximo goleador de la categoría. Los mirobrigenses no sólo lograron ese objetivo, sino que se fueron con un gol más de ventaja al descanso, aunque para ello tuvieron que esperar al último minuto por la fortaleza del portero del Calasanz ?que salvó numerosas ocasiones-. En ese último minuto del primer tiempo, Carmen golpeó el balón desde la frontal del área con el exterior hacia el palo contrario para poner el 3-0.

La segunda parte comenzó por los mismos derroteros, con el Ciudad Rodrigo dominando el encuentro. Sin embargo, cuando se llevaban unos 5 minutos, los mirobrigenses cometieron un fallo arriba que propició una contra que acabó con un tiro raso ante el que Iker no pudo hacer nada.

Prácticamente acto seguido, el Calasanz logró el 3-2, lo que les espoleó para ir a buscar el empate, provocando nervios en el Ciudad Rodrigo. La encargada de devolver la tranquilidad a los suyos fue Carmen, que lanzó una falta desde casi el medio del campo que, ayudada por el aire, se coló en la portería rival. El Calasanz B no tardó demasiado en recuperar la diferencia anterior tras robar el balón en el medio del campo y concluir con éxito una contra.

El partido estaba viviendo un momento de locura y el Ciudad Rodrigo decidió poner orden colocando una defensa de 3 jugadores, lo que permitió controlar mejor la situación. En el tramo final, el Calasanz B se volcó en ataque en busca del empate, pero el Ciudad Rodrigo mantuvo el marcador, aunque tuvo un importante condicionante en los minutos finales.

Cuando quedaban dos minutos, Iker se lesionó a la hora de desbaratar una acción muy clara, y Carmen tuvo que ponerse bajo los palos en los minutos finales. El Ciudad Rodrigo pudo aguantar la ventaja, y celebrar finalmente la victoria.

El técnico Juan Carlos Conde explicó que había sido una "gran primera parte" de los suyos: "mejor imposible: tocando, abriendo a banda, encarando?; podía haber sido un 5-0 o 6-0 sino es por el portero". Mientras, en la segunda, "nos pudo el campo, que estaba pesado, y bajamos un poco". Tras la victoria final, el técnico indicó que estaban "muy contentos con todo".

[Fútbol Sala | JUVENIL] División de Honor Grupo 2 | J21 | Pabellón de la Avenida Conde de Foxá