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La ingesta de alimentos ultraprocesados se triplica según un estudio el que ha participado por la USAL
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Publicación en 'The Lancet'

La ingesta de alimentos ultraprocesados se triplica según un estudio el que ha participado por la USAL

Actualizado 19/11/2025 10:42

Esta investigación revela una transformación preocupante en los hábitos alimenticios nacionales.

Una investigación con participación de la Universidad de Salamanca (USAL) ha puesto cifras al deterioro de la dieta en España. Según una nueva serie de artículos científicos publicada hoy en la prestigiosa revista médica 'The Lancet', el consumo de alimentos ultraprocesados en España se ha triplicado en las últimas tres décadas. Los datos revelan una transformación preocupante en los hábitos alimenticios nacionales: la proporción de calorías que estos productos aportan a la dieta total ha pasado del 11 % al 32 %.

El estudio, titulado 'Ultra-Processed Foods and Human Health', advierte que estos productos están desplazando a los alimentos frescos y mínimamente procesados. Las consecuencias directas señaladas por los expertos incluyen un aumento del riesgo de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, la depresión e incluso la mortalidad prematura.

La investigación reúne a 43 expertos internacionales, entre los que se encuentran Renata Bertazzi Levy, integrante de la Unidad de Atención Primaria de Salamanca (APISAL) y profesora visitante en la USAL, y Maira Bes-Rastrollo, de la Universidad de Navarra. Los autores instan a desarrollar políticas coordinadas para reducir tanto la producción como el marketing de estos productos industriales.

Más información en https://saladeprensa.usal.es/node/139694