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Nicolás Sánchez Monje reinterpreta la Lenteja de La Armuña en la alta cocina
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ALBA DE TORMES

Nicolás Sánchez Monje reinterpreta la Lenteja de La Armuña en la alta cocina

Actualizado 14/11/2025 08:50

Ha representado a Salamanca en la presentación del certamen nacional 'desTAPA las LEGUMBRES', apadrinado por Alberto Chicote en Madrid. Su propuesta principal ha sido un innovador 'cappuccino' de Lenteja de La Armuña con perdiz, junto a otra creación con Garbanzo de Pedrosillo.

El cocinero albense Nicolás Sánchez Monje, del restaurante Don Fadrique, presenta una de sus creaciones en el emblemático restaurante Omeraki de Alberto Chicote en Madrid. Su propuesta, un 'cappuccino' de Lenteja de La Armuña con perdiz, forma parte del evento de lanzamiento de la tercera edición del campeonato nacional 'desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor'.

El certamen, apadrinado por el conocido chef, ha abierto el plazo de inscripción bajo el lema "de la modestia a la excelencia". El objetivo es volver a situar en el centro de la innovación culinaria ingredientes tradicionales como los garbanzos, las lentejas y las alubias, reinterpretados desde la alta cocina en formato de tapa.

El evento de presentación ha consolidado esta cita como un referente en la cocina española, reivindicando el papel de las legumbres como un producto sostenible, solidario y gourmet. La jornada ha contado con la presencia del viceconsejero de Agricultura de Castilla y León, Jorge Llorente, y el director internacional del Sector Legumbres de la FAO, Teodardo Calles.

Un total de nueve reconocidos chefs de Castilla y León, uno por cada provincia, han sido los encargados de ofrecer una degustación exclusiva de 1.500 tapas de autor. Se han presentado 20 originales creaciones basadas en legumbres con el sello de calidad Tierra de Sabor.

La propuesta salmantina: un 'cappuccino' de Lenteja de La Armuña

La representación salmantina ha corrido a cargo de Nicolás Sánchez Monje, del restaurante Don Fadrique de Alba de Tormes. El chef ha desplegado su talento con dos propuestas que ponen en valor las legumbres de la provincia, demostrando su versatilidad y potencial en la alta cocina.

Su creación principal ha sido un sorprendente 'Cappuccino' de Lenteja de La Armuña IGP con perdiz, una elaboración que transforma la legumbre con Indicación Geográfica Protegida en una textura y presentación innovadoras. Además, Sánchez Monje ha presentado una segunda tapa denominada 'Pedrosillo – Sichuan', elaborada con Garbanzo de Pedrosillo, que cuenta con Marca de Garantía.

Nicolás Sánchez Monje reinterpreta la Lenteja de La Armuña en la alta cocina | Imagen 1

Un escaparate para los productos de Castilla y León

Junto al chef albense, otros ocho cocineros de la comunidad han mostrado sus creaciones, utilizando las legumbres con sellos de calidad de la región. Las propuestas presentadas han sido las siguientes:

  • Carlos Casillas (Barro, Ávila): Judía Arrocina de El Barco de Ávila IGP con chipirones y Garbanzos de Fuentesaúco IGP con conejo.
  • Ricardo Temiño (Ricardo Temiño Restaurante, Burgos): Sope de Alubia de La Bañeza-León IGP con pichón estofado y Ravioli de Lenteja de Tierra de Campos IGP con perdiz escabechada.
  • Juanjo Pérez (Cocinandos, León): Minestrone leonesa con chivo y Alubia Riñón de La Bañeza-León IGP y Tosta de perdiz con Alubias de La Bañeza-León IGP.
  • Alfonso Fierro (Estrella del Bajo Carrión, Villoldo, Palencia): Alubia Pinta de La Bañeza-León IGP y oreja y Crema de Alubia de La Bañeza-León IGP, ravioli de boletus y guindilla caramelizada.
  • Óscar Hernando (Casa Silvano, Segovia): Escabeche de Lenteja de Tierra de Campos IGP con micuit de pato malvasía y Crema de Judión de La Granja MG con algas y berberechos.
  • Alejandra Antón y José Antonio Antón (La Chistera, Soria): Garbanzo de Pedrosillo MG, colmenillas y mucho morro y Lenteja de Tierra de Campos IGP y cochino escabellado.
  • Antonio González (Restaurante Los Zagales, Valladolid): 'Que te las den con queso', con Lenteja de Tierra de Campos IGP y Cocido Pata Negra, con Garbanzo de Fuentesaúco IGP.
  • Agustín Gamazo (El Chivo, Zamora): Garbanzos de Fuentesaúco IGP con boletus edulis de Sanabria y fiestas de jamón y Alubia de La Bañeza-León IGP con sepia en fumet de carabineros.

Un certamen para innovar desde la tradición

El campeonato nacional 'desTAPA las LEGUMBRES' busca fomentar la creatividad de los cocineros y mostrar el potencial de un producto fundamental en la gastronomía y la dieta mediterránea. El plazo para participar en esta tercera edición ya está abierto para todos los profesionales de la hostelería del país.

Como colofón al acto de presentación, el propio Alberto Chicote ha ofrecido dos tapas dulces a base de legumbres, demostrando que la versatilidad de estos ingredientes no tiene límites y abarca tanto el mundo salado como el de la repostería.