Desde primeras horas de la mañana arrancaba un intenso programa con dos jornadas festivas en torno a este histórico rito
Aldeaseca de la Frontera se ha convertido este fin de semana en el gran epicentro de la actividad más tradicional con la celebración de la décima edición de su Matanza Típica, evento que ha desafiado al intenso frio y la amenaza de lluvia durante el proceso con el que han arrancado dos jornadas de intensa actividad festiva.
El grupo de Dulzaina Alborada ha sido el encargado de poner la banda sonora a una mañana de sábado que arrancaba poco después del amanecer, con los preparativos del cerdo para iniciar el rito matancero al estilo tradicional, algo que ya contaba con la presencia de numerosos vecinos y visitantes. Las pastas y el aguardiente de bienvenida daban paso al comienzo del proceso, mientras los fogones funcionaban a pleno rendimiento para ofrecer el almuerzo a base de hígado encebollado y sangre, mientras se llevaba a cabo el despiece de los dos marranos protagonistas de la edición de este año.
La gran comida de hermandad, a base de cocido, en la que han participado más de 400 personas, dan paso a una tarde-noche de actividad festiva plena en torno a la matanza, algo que continuará durante el domingo, con un amplio programa organizado desde el ayuntamiento de la localidad, junto a la asociación de mayores San Isidro y la asociación de mujeres Alameda, que culminará con la gran comida de hermandad a base de chichas y huevos fritos, tras lo que se realizarán diferentes sorteos de piezas del cerdo como broche a esta esperada cita.