Martes, 14 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Lumbrales celebrará la Matanza Tradicional del cerdo el próximo sábado, día 20 de enero
X
CIRCUITO VII FIESTA DE LA MATANZA

Lumbrales celebrará la Matanza Tradicional del cerdo el próximo sábado, día 20 de enero

Actualizado 16/01/2024 10:19
Ester Corredera

Un maestro de ceremonias presentará la jornada matancera que se abrirá con el desayuno típico a base de perrunillas, mantecados y aguardiente

La Plaza Mayor de Lumbrales acogerá el próximo sábado, día 20 de enero, la Fiesta de la Matanza Tradicional del cerdo, en la que se recreará todo el proceso -menos el sacrificio del cerdo- de una de las tareas más típicas del invierno en el medio rural, con la que se garantizaba el alimento de las familias prácticamente a lo largo de todo el año.

La jornada matancera se iniciará a las 10,30 horas con la presentación de la misma a cargo del Maestro de Ceremonias, que irá narrando a los asistentes los diferentes pasos del proceso. El tamborilero Andrés García del Arco amenizará la mañana con los sonidos de la gaita y el tamboril.

Para las 10,45 horas está prevista la degustación de aguardiente, mantecados y perrunillas típicas de Lumbrales. Tras este desayuno se procederá al chamuscado, despiece y selección de las diferentes partes del cerdo.

A las 11,15 horas se ofrecerá un almuerzo, con la degustación de chichas con huevo frito y media hora más tarde se procederá el asado de algunas piezas para degustar.

A las 12,30 horas se procederá al picado y enfoscado de las carne del cerdo, en la que están invitados a participar los vecinos de todas las edades. Las personas mayores podrán evocar los recuerdos del pasado y mostrarán a los niños y jóvenes los secretos de la tradición matancera. La clausura de la jornada matancera está prevista para las 15,00 horas

La celebración de la matanza en Lumbrales está incluida en el circuito de la VII edición de la Fiesta de la Matanza Tradicional promovida por la Diputación de Salamanca, celebración a la que se ha adherido el Ayuntamiento de Lumbrales, que se encarga de la organización de la jornada. La Diputación colabora con la contratación de un 'Maestro de ceremonias' y un tamborilero, además de dar difusión al evento.

Asimismo, la Diputación organiza un concurso entre los municipios adheridos al programa con el que trata de premiar al pueblo que ha realizado mayor esfuerzo en la recreación de la matanza. Todos aquellos que deseen participar en esta nueva edición, deberán enviar un dossier con material gráfico antes del 31 de marzo por correo electrónico a la delegación de turismo de la Diputación.