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El Ayuntamiento exigirá el pago por adelantado de la carne de las reses del Carnaval
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CIUDAD RODRIGO | LICITACIÓN

El Ayuntamiento exigirá el pago por adelantado de la carne de las reses del Carnaval

Actualizado 27/12/2023 23:02
David Rodriguez

Después del impago por parte de la persona que se quedó con ella en el Carnaval 2023

El Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo ha puesto en marcha otra de las licitaciones habituales con motivo del Carnaval del Toro: la venta de la carne de la mayor parte de las reses que protagonizarán el evento, una licitación que tiene mucha relevancia este Carnaval tras lo ocurrido en el anterior, cuando la persona que se quedó el contrato, Natalia Cano Molina, no pagó la carne (el Ayuntamiento está pleiteando por ello en los tribunales).

Para evitar que esta situación se vuelva a repetir, la licitación de este año recoge que la persona o empresa que sea propuesta para quedarse con el contrato (al presentar la puja más alta por la carne) deberá abonar el coste antes de formalizarse la adjudicación.

En concreto, el adjudicatario deberá pagar el precio estimado del contrato, en función de la cantidad que ofrezca por kilo de canal (al menos 2,95€ por kilo, a la que habrá que sumar el 10% de IVA) y la estimación del peso total de la carne –en función de lo vendido en años anteriores-: 10.245 kilos. De este modo, el contrato ascenderá como mínimo a 30.222,75€ (IVA no incluido).

Una vez la báscula determine en el matadero el peso total de las reses, se producirá la liquidación definitiva del contrato: si el peso final es inferior a 10.245 kilos, el Ayuntamiento devolverá la parte proporcional al adjudicatario, mientras que si es superior, el adjudicatario tendrá que abonar al Consistorio la cantidad que falte, manteniendo el precio mínimo de 2,95€ el kilo de canal.

Además de este pago por adelantado, el contrato tiene como otra novedad respecto al año anterior que quedan fuera del mismo el Toro del Antruejo (ya que el evento es organizado por la Asociación Cultural Carnavaldeltoro.es), y las 3 vaquillas de la capea del Domingo de Piñata. De este modo, el contrato abarca la carne de los 26 toros-novillos de los encierros urbanos y capeas nocturnas, y de los 16 toros-novillos que se lidiarán en la plaza durante los festivales y novilladas de las sobremesas carnavaleras.

Como apuntábamos más arriba, el contrato será adjudicado a aquella persona o entidad que ofrezca más dinero, siempre que supere el precio de salida. En caso de empate entre las pujas más altas, tendrá preferencia aquel que lleve el ganado al matadero de Ciudad Rodrigo, Majefrisa (en la oferta se debe reflejar a qué matadero se llevarán las reses). Si persiste el empate, se hará un sorteo. Las ofertas para optar a este contrato se pueden presentar hasta las 14.00 horas del miércoles 10 de enero.

En lo que respecta a las novilladas y festivales, el adjudicatario deberá llevar a la calle San Juan un vehículo adecuado para el traslado al matadero de los animales de muerte (se deberá proceder en ese lugar al sangrado y la carga). Respecto a los animales corridos en encierros y capeas, serán cargados por el contratista en camiones en los toriles municipales (o en el lugar que se determine) para llevarlos al matadero.

Todos estos gastos de recogida y transporte hasta el matadero, y el faenado y maquila de los animales, serán por cuenta del adjudicatario, que podrá hacer con la carne lo que quiera (se supone que la pondrá a la venta), salvo por la que deberá aportar para la comida del Domingo de Piñata: la carne despiezada y troceada de dos de los novillos.