OCU explica las diferencias entre la intolerancia a la lactosa y la alergia a la leche.
En los supermercados podemos encontrar multitud de productos sin lactosa. OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) explica si es mejor seguir una dieta sin lactosa o no y cuáles son sus beneficios para la población general. Hay líneas completas de lácteos sin lactosa y muchos productos que en su etiqueta indican la leyenda “sin lactosa”. Esto es una información útil para las personas que son intolerantes a la lactosa, que no es lo mismo que ser alérgico a la leche o los lácteos.
OCU explica que la alergia a la leche se produce por sus proteínas: es una respuesta del sistema inmune al alérgeno, en este caso las proteínas de la leche, que reconocen como sustancia extraña.
La intolerancia a la lactosa se produce porque en el organismo falta una enzima que impide metabolizar el azúcar de la leche, la lactosa.
La lactosa es el azúcar presente en la leche de todos los mamíferos, está formado a su vez por dos azúcares: glucosa y galactosa que hay que separar para poder ser metabolizados, esa separación la hace una enzima presente en el intestino, la lactasa. Si no hay suficiente enzima, la lactosa alcanza el intestino grueso y será fermentada por la flora intestinal ocasionando dolor abdominal, gases, diarrea, etc.
Entre el 15 y el 20% de la población de los países mediterráneos presenta intolerancia a la lactosa, y en otras que hay regiones en el planeta la incidencia es mucho mayor.
Los síntomas de la intolerancia a la lactosa aparecen al poco tiempo de haber ingerido la lactosa (fundamentalmente a través de leche), y se manifiestan con dolor abdominal, gases o diarrea.
Únicamente las personas diagnosticadas como intolerantes a la lactosa deben suprimirla de la dieta. El resto de la población no tiene motivos para eliminar este azúcar.
La publicidad de distintos productos (sin lactosa, bebidas vegetales) insiste en que son más digeribles que los que llevan lactosa, pero esto es falso: la presencia de lactosa no produce ningún efecto negativo para la salud, y sin embargo sí tiene un papel importante en la absorción del calcio, siendo la leche una de las principales fuentes de calcio de la dieta.
La recomendación de OCU es que, antes de decidir eliminar la lactosa de la dieta, consulta con un profesional sanitario para obtener un diagnóstico.