, 12 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Villarino vive con intensidad una nueva Fiesta de la Vendimia
X
ORGANIZADA POR LA RUTA DEL VINO ARRIBES

Villarino vive con intensidad una nueva Fiesta de la Vendimia

Actualizado 23/09/2023 21:13
Miguel Corral

A la cata de vino de la D.O. Arribes se sumó la gastronomía de David Monaguillo y el reconocimiento a viticultores y bodegueros vinculados al municipio

Dieciséis años después Villarino de los Aires volvía a vivir una Fiesta de la Vendimia, en esta ocasión por iniciativa de la Ruta del Vino Arribes, una jornada que además de degustar los sabores genuinos de Arribes sirvió para reconocer el trabajo y esfuerzo de viticultores y bodegueros vinculados a este municipio, sin que faltara su faceta festiva bajo los sones de la gaita y el tamboril de Jorge 'El Niño de la Ribera.

Como señalaba el presidente de la Ruta del vino Arribes y, a la postre, alcalde de Villarino, Julián Martín Jiménez, la celebración de esta Fiesta de la Vendimia tenía varios objetivos, por un lado “promocionar el pueblo de Villarino, promocionar los productos de las Arribes, incentivar el cultivo de la vid y promocionar la Ruta del Vino Arribes”, de ahí que las actividades programadas estuvieran relacionadas con sendos objetivos.

Así, el programa de actos comenzaba con la presentación por Julián Martín de la Ruta del Vino, momento al que seguía la explicación a cargo de la gerente de la Ruta, Liliana Fernández, sobre las variedades de uva que se cultivan en Arribes y la importancia que ha jugado Villarino en la conservación de distintas varietales autóctonas, entre ellas la bruñal, a través de la viña experimental de Las Bozas, proyecto pionero que se remonta a la década de los 80 y que ha servido para la recuperación y estudio de variedades propias de Arribes.

A continuación tendría lugar una demostración del pisado tradicional de la uva, momento al que seguiría una cata de vinos de la D.O. Arribes y que dirigió el director técnico del Consejo Regulador, Carlos Capilla. Seguidamente el chef David Monaguillo ofrecía una demostración de cómo conjuntar en el paladar algunos de los productos agroalimentarios más representativos de Arribes con sus vinos.

Finalmente, el presidente y la gerente de la Ruta del Vino, junto con el director técnico de la DO Arribes, procedían a la entrega de diplomas y obsequios a varios viticultores de la localidad, así como a los responsables de las bodegas Viña Romana y Al Pie del Abismo. A los actos asistiría el diputado comarcal del PSOE y alcalde de Pereña, Luis Rodríguez, y el colofón a la fiesta lo pondría un vino español para todos los asistentes.