La exposición de ganado y las degustaciones, principales atractivos de la feria
La jornada matinal de este lunes, sin lluvia, ha servido para incrementar el número de visitantes en Salamaq 2023, la gran feria salmantina del sector ganadero. Las actividades previstas para esta tarde y para mañana son las siguientes:
17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:30h. La ruleta del reciclaje
Lugar: Próximo a zona infantil
19:00 h. Entrega de trofeos a los ganadores del Concurso Morfológico de la Raza Avileña Negra Ibérica
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
16:00-18:00 h. “Enfermedades emergentes: Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras”
D. Miguel Ángel García. Veterinario clínico
ORGANIZA: COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS DE SALAMANCA
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00-19:00 h. “Soluciones genéticas para combatir enfermedades y plagas en el cultivo de la colza. Nuevas
variedades del catálogo de LG 2023/24”
PONENTE: D. Pedro Paniagua. Jefe de producto
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
19:00-19:20 h. “Fertilización de precisión suelo + agronomía + tecnología (Experiencias en Salamanca)”
PONENTE: D. Jorge Miñón Martínez. Director Técnico de Agrae
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo) 19:20-20:30 h. “Cifras de la PAC 2023. Cuaderno Digital. Plan de nutrición del suelo”
PONENTE: Dª. Yolanda González. Área de asesoramiento de Herbiagro
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR
17:00-18:00 h. Taller de Cata y explicación de tres de vinos impartido por la empresa Bodegas Valdubón
18:30-19:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “Plato de Harvard y cómo aplicarlo a nuestra alimentación”
Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo, Aceiteros del Águeda y Cooperativa El Manjuelo. Showcooking: Restaurante Estoril
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hermanos Asensio, para los alumnos: Noel García, Íñigo Norte, Miguel Rayo
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
11:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de las razas limusina y blonde de Aquitania
Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
11:30 h. Exhibición unidad canina Policía Local de Salamanca
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación
Lugar: Carpa nº 1 ganado vacuno frisón (FEFRICALE) (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Entrega de premios del XIII Concurso de Fotografía “La raza morucha y su entorno”
Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.
15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, porcino y aviar
17:00 h. Exhibición en libertad de ejemplares de Caballo de Deporte Español
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de la raza charolesa
Lugar: Pista de concursos Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania
Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
18:30h. La ruleta del reciclaje
Lugar: Próximo a zona infantil
19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania
Lugar: Pista de Concurso razas Limusina y Blonde de Aquitania
JORNADAS PROFESIONALES
11:10 h. Mesa redonda con mujeres rurales de diferentes sectores.
Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (Entrada hasta completar aforo)
11:15 h. Jornada de TEBRIO. “Insectos: la alternativa sostenible para alimentar animales”
D. Javier Prieto, Head of Feed Division
D. Fran García, Head of Communication
ORGANIZA: TEBRIO
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. VI ENCUENTROS PROFESIONALES DEL VACUNO DE CARNE. “2024 qué nos espera: Ley de Ordenación de Explotaciones Bovinas y figura del veterinario de explotación”
12:05 h. Presentación
D. Constantino Álvarez Díez, Servicio Técnico de Rumiantes de Carne de NANTA S.A.U. Castilla y León
12:15 h. Presentación y moderación de la mesa redonda sobre: Ley de Ordenación de Explotaciones Bovinas. Figura del Veterinario de Explotación. SIGE y Plan Sanitario Integral
Modera: D. Joan Riera Prats. Jefe de Producto de Vacuno de Carne de NANTA S.A.U.
Participantes:
Dª. Laura Elvira Partida. Directora Técnica de Rumiantes de MSD Animal Health
D. Agustín Vicente Román. Presidente de VEPROASA, Asociación de Veterinarios de Producción Animal de Salamanca
Dª. Lucía Teresa Díez Córdova. Técnico de ASOPROVAC
14:00 h. Fin del Encuentro y Degustación de Carne de Salamanca en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA S.A.U
PATROCINA: SABADELL, MSD Animal Health
COLABORA: DEHESA GRANDE
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. “Inteligencia Artificial en el sector primario”
D. Juan Manuel Corchado Rodríguez. Director Grupo de Investigación BISITE, USAL
ORGANIZA: USAL
Lugar: Stand de la USAL. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. “Rumbo hacia una ganadería sostenible, Limangus una raza con futuro europeo”
D. Guillermo Gudino
ORGANIZA: SOCIEDAD RURAL ESPAÑOLA DE GANADERÍA
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES Y TALLERES TIERRA DE SABOR
12:00-13:00 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “La importancia de los desayunos saludables y cómo prepararlos”
13:30-14:30 h. Taller impartido por la nutricionista Gloria Hernández: “El papel y la importancia de la carne en la alimentación”
Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN EN CLASE PRÁCTICA DE ESCUELA DE TAUROMAQUIA DIPUTACIÓN DE SALAMANCA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Valrubio, para los alumnos: Álvaro Rojo, Salvador Herrero, Jesús Yglesias
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
SUBASTAS DE GANADO BOVINO. Día 6, a partir de las 10:00 h. Anillo de Exhibiciones
EXPOSICIONES PERMANENTES (Todos los días)
Exposición de ganado Bovino.Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno
Exposición de ganado Ovino. Lugar: Nave de ganado Ovino
Exposición de Ganado Porcino. Lugar: Nave de ganado Porcino.
Exposición de ganado Equino. Lugar: Nave de Ganado Equino.
Exposición de Ganado Aviar y otras especies. Lugar: Carpas nº 2 y 3 de ganado aviar.
Exposición del 34 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera. Lugar: Pabellón Central.
Exposición de las fotografías premiadas en ediciones anteriores del Premio Nacional “Salamanca”. Lugar: Pasillos de la Administración del Edif. Mercado de Ganados.
Exposición de fotografias “La raza morucha y su entorno”. Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.
Horario, entradas y autobuses
HORARIO DE LA FERIA
De 11:00 a 21:00 horas. (horario ininterrumpido)
ENTRADAS
General: 5,00 €
Reducida: 2,00 € (niños de 6 a 15 años; jubilados mayores de 65 años y personas con discapacidad reconocida del 33% o superior)
Menores de 6 años: Gratuita
Adquisición en Taquillas, WEB www.salamaq.es y APP Salamaq
AUTOBUSES AL RECINTO FERIAL. Servicio Gratuito PARADAS
1. Plaza de San Julián
2. Av. de Italia (Puerta de Zamora)
3. Av. de Portugal (cruce carretera de Ledesma)
4. Recinto Ferial
SALIDAS DESDE SALAMANCA: Desde las 10:40hastalas19:40horas(cadaveinteminutos)
SALIDAS DESDE EL RECINTO FERIAL: Desde 10:50 hasta las 21:30 (cada veinte minutos)
Fotos de Vanesa Martins