, 12 de mayo de 2024
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Mañueco critica el impuesto que grava al envasado de la carne porque "hace perder competitividad"
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destaca la relevancia del sector porcino en CyL

Mañueco critica el impuesto que grava al envasado de la carne porque "hace perder competitividad"

Actualizado 27/03/2023 14:59
EP

Argumenta que en toda Europa "sólo ha sido implantado por el Gobierno de España"

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha destacado la importancia del sector cárnico y, en concreto, del porcino, con un valor de en torno a 1.200 millones de euros en una Comunidad con el 13 por ciento del censo porcino nacional y hasta el 30 por ciento del ibérico, destacando las provincias de Segovia y Salamanca.

El presidente ha participado en la celebración del 125 aniversario de Monte Nevado, empresa jamonera situada en el municipio de Carbonero el Mayor (Segovia), donde ha insistido en la relevancia del sector con más de 8.000 explotaciones que crean empleos, en buena medida femeninos y sobre todo en entornos rurales, contribuyendo a fijar población.

Asimismo, Fernández Mañueco ha señalado que este sector está haciendo un gran esfuerzo innovador y de sostenibilidad, así como de apertura hacia el exterior, teniendo un peso importante dentro de las exportaciones agroalimentarias, que han crecido un 14,3 por ciento en 2022, y hasta un 26 por ciento desde el inicio de la pandemia.

El jefe del Ejecutivo autonómico ha reiterado el apoyo del Gobierno a la industria cárnica de Castilla y León, aunque ha reconocido que está atravesando "serias" dificultades por el alza "terrible" de los costes productivos y regulatorios, como el impuesto que grava al envasado de la carne, que en toda Europa "sólo ha sido implantado por el Gobierno de España y que hace perder competitividad".

Junto a estos costes productivos y regulatorios, también ha hecho referencia a los "peajes ideológicos" y ha criticado los intentos de "demonizar" a unas producciones esenciales para la España de interior.

Políticas de la Junta

Frente a esto, el presidente ha indicado que la Junta de Castilla y León colabora con esta industria, a través de campañas de comunicación para destacar la excelencia de estos productos; con mejores condiciones de financiación y la fiscalidad más baja de la historia, siempre favorable al medio rural; con los mayores apoyos a la inversión que ha conocido la industria agroalimentaria de la Comunidad, como la convocatoria de 68 millones que se está resolviendo; y con iniciativas de investigación e innovación apoyadas por el ITACYL.

Además, ha asegurado que se va a seguir escuchando al sector, por lo que acaba de constituirse la Mesa de Trabajo del Sector del Porcino, que tiene el encargo de elaborar un plan estratégico para modernizar esta actividad, aprovechando las mejoras tecnológicas para crecer en eficiencia, competitividad y rentabilidades 125 aniversario de Monte Nevado Finalmente, Fernández Mañueco ha felicitado a Monte Nevado por brindar, durante 125 años, productos de una excelente calidad, deseándoles el mayor de los éxitos para el futuro.