Jueves, 25 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La Matanza Típica de Béjar regresa a sus orígenes
X
recuperación de tradiciones

La Matanza Típica de Béjar regresa a sus orígenes

Actualizado 11/03/2022 08:38
David Sanchez

Esta celebración vuelve tras dos años de ausencia por la pandemia y se realizará en la Puerta del Pico, con productos del cerdo para unas 2.000 personas

La llegada del coronavirus trajo consigo la suspensión de diferentes eventos que han tenido que esperar dos años para regresar al calendario festivo de la localidad de Béjar. Este es el caso de la Matanza Típica, que encara su undécima edición este sábado 12 de marzo, con una novedad principal: El regreso de este evento a la zona de la muralla tras más de 12 años.

En las últimas ediciones, la Plaza de los Aires había sido el escenario para esta tradición, pero en 2022, el concejal de Medio Ambiente, José Ángel Castellano, ha hecho hincapié en la idea de retornar al origen de esta fiesta y se hará en el paraje de La Puerta del Pico. El edil socialista ha confirmado que se adapta la tradición a la legislación vigente y no se realizan algunas fases a la vista de los asistentes, como la muerte del animal. Sin embargo, la Peña de La Antigua realizará el despiece de medio canal del cochino en el propio lugar para que la gente conozca cómo se hacen estas tareas. También cocinarán las típicas chichas ante los asistentes.

Además, habrá un recuerdo especial para Juan Álvarez, “uno de los impulsores de esta fiesta en sus inicios, y uno de los intervinientes en la presentación de la XI edición de la Matanza Típica de hace dos años, que tuvo que suspenderse debido a la COVID. Esta edición se dedicará a Juan Álvarez, fallecido durante la pandemia, y a su familia, para rendirle un sentido homenaje” explica Castellano.

Ante la posibilidad de que aparezca la lluvia se ha previsto la instalación de una carpa que proteja a los asistentes. Además, la jornada estará amenizada por un tamborilero. En la Matanza Típica se distribuirán unos 140 kg de magro, 50 kg de panceta, 50 kg de costillas y unas 150 barras de pan, con lo que se podrá ofrecer viandas a unas 2.000 personas, aproximadamente y comenzará a las 8:00 de la mañana, aunque la degustación de productos será al mediodía del sábado.

Por su parte el alcalde, Antonio Cámara, ha dado las gracias a todos los participantes, a la Peña de la Antigua y los patrocinadores, y ha señalado que “el sábado, 12 de marzo, será un día de fiesta, pero también de reivindicación de una tradición. La matanza no dejaba de ser un trabajo familiar que ayudaba al sustento de las familias que vivían, en gran parte, gracias al campo y la ganadería”. Cámara ha pedido que todas las instituciones, “desde las más cercanas, como las administraciones locales, regionales y autonómicas hasta la nacional, debemos pedir y facilitar el mantenimiento de la agricultura y la ganadería, su fomento y cuidado en el entorno natural que tenemos”, finalizaba el regidor bejarano.

El Ayuntamiento de Béjar ha agradecido la aportación de los patrocinadores para poder celebrar esta fiesta: el Complejo Agroalimentario Béjar (CAB); Cárnicas Bejaranas; QUERCUS; MORETABÉJAR S.L y CARBÓNICA MOLINA.

La Matanza Típica de Béjar regresa a sus orígenes | Imagen 1