Sábado, 11 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Los arrieros ponen color en una matanza de Guijuelo protagonizada por El Cordobés
X
los carros arrieros llevaron el cerdo desde Fuenterroble

Los arrieros ponen color en una matanza de Guijuelo protagonizada por El Cordobés

Actualizado 19/02/2022 14:54
Kiko Robles

El conocido diestro centró las miradas en la tercera jornada de sacrificio

Nueva jornada de matanza en Guijuelo, tercera de sacrificio, en la que se ha contado con la presencia de los arrieros de Fuenterroble. Los carros tirados por burros y comandados por el incombustible Blas Rodríguez, partieron desde la localidad peregrina hasta la villa chacinera en una mañana muy fría, perfecta para la matanza.

Sin embargo, las miradas se posaron en el diestro Manuel Díaz El Cordobés, gran invitado de la jornada de hoy, matancero de honor junto al bloguero de gastronomía Joaquín Boyero y el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez. Muy cercano se mostró el torero, incluso probando suerte con la gaita y el tamboril junto con un gran grupo de tamborileros reunidos en el lugar. El diestro no dejó de atraer miradas en la plaza de Castilla y León que contó con un gran número asistentes en lo que se aguardaba la llegada de los carros que portaban el cerdo que fue sacrificado acorde a la normativa vigente.

MATANZA ARRIERA EN HONOR A NUESTRAS RAÍCES

De 11:00 a 22,00 h.- IV Feria Gastronómica. Carpa Municipal en la Plaza Mayor. (Consultar programa específico).

12:00 h.- PREGÓN DEL ARRIERO Y MATANZA TÍPICA al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas. En la Plaza de Castilla y León.

Maestra de Ceremonias: Dª María Jesús Gallardo, periodista de RNE.

NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR

Ilmo. Sr. D. Gilberto Domínguez, alcalde de Jabugo.

D. Manuel Díaz González, ‘El Cordobés’. Torero.

D. Joaquín Boyero, experto gastronómico e influencer del blog Debocaaccion. D. Arturo Tellez, jefe de informativos de Onda Cero de Asturias.

Despiece, faenado y exposición de los productos del cerdo.

13:30 h.- DEGUSTACIÓN de matanza con fines SOLIDARIOS. Adquiera su ticket en la Plaza de Castilla y León.

De 12:00 a 14:00 h.- Exposición de carros y aperos, obra del Padre Blas. Plaza de Castilla y León.

De 12:00 a 14:00 h.- Jornada de puertas abiertas en el Museo de la Industria Chacinera. 6ª Ruta de Pinchos de la Matanza por los establecimientos hosteleros de la localidad. (Del 5 al 27 de febrero).

14:00 h.- COMIDA DE MATANZA, en los Salones El Pernil Ibérico. (Imprescindible reserva previa).