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Pintia crianza 2016, el Toro de Vega Sicilia
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DO TORO

Pintia crianza 2016, el Toro de Vega Sicilia

Actualizado 25/08/2021
Redacción

La asociación enológica Cata Añada nos trae otra de sus catas, en esta ocasión con Jorge de Luis como director

Hoy, la Asociación Enológica CATA AÑADA nos presenta una de sus últimas catas ciegas, de la mano de Jorge de Luis como director:

PINTIA CRIANZA 2016 D.O. TORO

Todo parte de la variedad de uva 100% Tinta de Toro*, arraigada en estos suelos y con esta climatología desde tiempos anteriores a la romanización. La bodega está asentada en el corazón del viñedo, siendo los tiempos de vendimia y maceración de uva muy cortos, eliminando al máximo fermentaciones incontroladas. La bodega cuenta con estación depuradora de aguas residuales propia, y con control biológico del proceso de depuración para preservar la sostenibilidad del entorno. Elaborado con tinta de toro (100%). Maloláctica en barricas, 60% de roble francés 80% y americano 20%.

Pintia nace del proyecto que ha desarrollado Vega Sicilia, la bodega más célebre de España, en una D.O. de gran dinamismo y potencial, D.O. de Toro. V.S. siempre celosa de la calidad de los vinos del grupo (Único, Valbuena, Alión, Macán, etc.), V.S. no ha querido dar a conocer su vino de Toro antes de llegar a este punto de madurez, elegancia y carácter, esto lo ha convertido en uno de los vinos más "deseados" de España.

Pintia crianza 2016, el Toro de Vega Sicilia   | Imagen 1Pintia crianza 2016, el Toro de Vega Sicilia   | Imagen 2CATA CIEGA:

ASPECTO: cristalino, capa alta, color cereza picota, notas violáceas y bonita lágrima,
OLOR: frutos del bosque maduros, toque especiado y hierbas aromáticas.
SABOR: aterciopelado, sedoso, redondo, equilibrado, bien estructurado con aromas intensos afrutados y especiados del paso por madera.
CONCLUSIÓN:
Pintia 2016: sedosidad aterciopelada, pero a la vez potente y estructurado.
RELACION CALIDAD/PRECIO: MUY BUENO / 25Euros.

PUNTUACION: 93
00-60 DEFECTUOSO
61-70: REGULAR
71-80: CORRECTO.
81-85: BUENO.
86-90: MUY BUENO.
91-95: EXCELENTE.
96-100: EXTRAORDINARIO.

VARIEDAD: 100% Tinta de Toro.
GRADUACION: 14,5 º %
CONSUMO: entre 16 ºC
MARIDAJE: asados, embutidos, queso de oveja curado, lechazo, cocido o guisos como lentejas.

TINTA DE TORO*

La Tinta de Toro es una variedad autóctona de la zona de Toro, de la que apenas se tiene información sobre sus orígenes, aunque se considera que fueron los romanos (210 a. C.) los promotores de la viticultura en la zona, al igual que en el resto de la cuenca del Duero.

A finales del s. XIX la plaga de filoxera ocasionó en España una profunda reconversión del cultivo de la vid, pero la variedad «Tinta de Toro» se defendió, hasta el punto de que en la actualidad hay todavía algunas viñas con más de 150 años de antigüedad. En 1990 se realizó una selección clonal por parte de la Junta de Castilla y León. La Tinta de Toro goza la variedad de certificado de variedad autóctona con características agronómicas diferenciadas. No obstante, se considera en general que es sinónimo de tempranillo, aclimatada a la zona zamorana.

D.O. TORO*

Hoy Toro está reconocida a nivel internacional como una de las mejores regiones vitivinícolas del mundo. En los diez últimos años la D.O. TORO ha pasado de la oscuridad al centro del escenario mundial, gracias a sus vinos de alta calidad y de personalidad inconfundible.

Fue también el vino de Toro el que acompañó a Cristóbal Colón en su descubrimiento de las Américas; hasta tal punto que la "La Pinta", una de sus tres carabelas, fue bautizada así por el toresano Fray Diego de Deza, en referencia a una medida de capacidad que se empleaba en Toro y que aún hoy se utiliza como expresión coloquial para referirse a un trago de vino.

A lo largo de la historia el valor del vino de Toro había radicado principalmente en su graduación y corpulencia, características que hacían de él un vino duradero, y que permitía su transporte a ultramar.

Ya, en la década de los años 70, y convencido de que la alta graduación de aquella Tinta de Toro no era intrínseca a la variedad sino a su tardía recolección, Manuel Fariña comenzó a impulsar el primer gran cambio en la zona: el adelanto de la vendimia en casi un mes. Se trataba de recolectar la uva en el momento óptimo de maduración a la vez que se reducía su graduación desde los 16º-17º, hasta los 13º-14º.

En 1987 se aprueba la denominación de origen que abarca dieciséis términos municipales de la zona, pertenecientes a las provincias de Zamora y Valladolid. Manuel Fariña fue elegido presidente del primer Consejo Regulador de la D.O. Toro.

Esta D.O. se ha convertido en el punto de mira, no sólo de compradores, sino también de gran número de inversores del sector vinícola. Algunos de los más prestigiosos observadores del mundo del vino no han dudado en situar a Toro entre las diez regiones vitivinícolas de mayor interés del mundo de los próximos años.

Director de cata: Jorge de Luis.
Texto y fotografía: Javier Bragado.
Salamanca a, 25 de agosto de 2021