Jueves, 28 de marzo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Jesús Ángel González: “El trigo está aparente pero va a haber muchas desilusiones”
X
Agricultor de Parada de Rubiales

Jesús Ángel González: “El trigo está aparente pero va a haber muchas desilusiones”

Actualizado 04/07/2021
Jorge Holguera

Calcula rendimientos de 3.500 kilos por hectárea sin llegar a los 4.000 en las cebadas de la zona

En Parada de Rubiales están cosechando la cebada, la colza y la avena roja Prevision. En esta labor está inmerso el agricultor Jesús Ángel González. Explica que las avenas han sido dañadas en un 20% por el pedrisco. Estos días trabaja con su cosechadora, mientras el resto del año se ocupa de cultivar sus parcelas de trigo, cebada, girasol y garbanzos.

  • ¿Cómo va la cosecha?

La cebada se ha quedado muy mermada porque en mayo no llovió nada. La producción ronda los 3.500 kilos por hectárea, sin llegar a 4.000. Es una buena producción porque nosotros tenemos establecido un rendimiento de 2.800 kilos en el seguro integral.

  • ¿El que haya buena producción quiere decir que bajará el precio?
  • No tiene porqué ser así porque hace cinco años fue un año muy bueno y nunca había conocido el trigo al precio de aquel año, sin embargo, hace tres años fue un año catastrófico con rendimientos de mil kilos por hectárea y el grano valió menos que el año pasado.
  • ¿Cómo está el garbanzo?

Muy bueno.

¿El girasol?

También está muy bueno.

  • ¿Cómo está el campo ahora?

Las avenas no llegan a 3.000 kilos, porque hizo mucho daño el pedrisco. El trigo está aparente pero va haber muchas desilusiones, aún faltan ocho días para cosechar, está seco pero todavía le falta. El girasol está a punto de abrir la flor. El garbanzo está ya granado.

  • ¿Merece la pena sembrar garbanzo?

A mí sí.

  • ¿Qué rotación hacen aquí?

Barbecho o girasol, trigo y sobre trigo cebada o avena si son tierras flojas, o incluso trigo otra vez; luego el barbecho cada tres o cuatro años, dependen de la rotación.

  • ¿Deja más que el barbecho obligatorio?
  • Si la parcela donde dejo el barbecho es algo más grande, pues dejo todo.
  • Hay quien deja mucho barbecho porque dicen que es muy efectivo.

Merece la pena cuando son las tierras malas y cuando son propias. Cuando tienes una tierra de renta, al barbecho le pierdes dinero, porque no estás produciendo.

  • ¿Desde cuándo lleva como agricultor?

Desde que se me salieron los dientes, mi padre y mi abuelo eran agricultores

  • ¿Qué evolución destacaría de su abuelo, a su padre, a usted?
  • Antes no existía la tecnología, los móviles, ni Hacienda, había menos impuestos, hoy en día se está más pendiente de la tecnología que de la comida. Ahora vas al bar, te tomas dos: cervezas y no lo notas, y vas al supermercado y ves un kilo de lentejas o garbanzos y dices ¡qué caro!, antes se trabajaba sólo para comer y ahora la comida es lo más barato.
  • Le gusta su profesión?

Si estoy aquí es porque me gusta.

¿Algo más que añadir?

Estamos muy descontentos con el seguro porque han venido primero a tasar a los que no son agricultores.